Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Была бы Родина с ежедневными Бородино… Документы о начале войны нельзя читать без сердечной боли

2200 0 08:55 / 21.06.2021
Собеседник «Гомельскай праўды» – заведующая отделом Государственного архива Гомельской области Зоя Александрович.

IMG_3009.JPG
Зоя Александрович: "Документы о начале войны нельзя читать без сердечной боли"

– Зоя Анатольевна, мы беседуем с вами в преддверии 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года навсегда останется в памяти нашего народа днем величайшей трагедии. К сожалению, о начальном периоде войны мы знаем не так много. Какие архивные документы рассказывают о событиях того времени?

– Такие документы в Государственном архиве Гомельской области занимают особое место. Они охватывают драматические события по 20 августа 1941 года, когда Гомель был оккупирован немецко-фашистскими войсками.

Эвакуация в Гомельской и Полесской областях заняла около двух месяцев. Значительная часть эвакуированного из Гомеля населения была переброшена в тыл вместе с оборудованием и имуществом предприятий и учреждений. Согласно официальным данным, из города таким образом было отправлено более 80 тысяч человек с учетом членов семей работников. Перебазированию в первую очередь подлежали завод «Гомсельмаш», паровозовагоноремонтный завод, станкостроительный завод имени Кирова. Эвакуацией было охва­чено 51 промышленное предприятие Гомельской области.
 
У нас хранятся архивные фонды этих предприятий. Например, ведомости по зарплате рабочих на эвакуацию завода «Гомсельмаш» за июль 1941 года, списки рабочих и служащих завода имени Кирова. В документах Новобелицкого хлебозавода – книга учета рабочих, возвратившихся из эвакуации. Есть сведения, связанные с эвакуацией и судьбой нашего архива в годы войны, музейных ценностей из гомельского дворца и многое другое.

В документах Днепро-Двинского речного пароходства собраны материалы о самоотверженном труде речников, которые с первого дня войны включились в воинские перевозки, эвакуацию оборудования предприятий и населения, обеспечивали переправу через реки, оказывали активное содействие советским войскам во время боевых действий. Надо отметить, что с 22 июня по 20 августа речным транспортом Днепро-Двинского пароходства перевезено 129 тысяч тонн грузов, 109 тысяч пассажиров. Паровой, газогенераторный и моторный флот пароходства работал с исключительной эффективностью. Несмотря на усложнившиеся условия плавания, не было допущено ни одного случая аварии или происшествия, причем движение судов происходило в ночное время. Особо отличились команды пароходов «Каманин», «Юный Ленинец», «Марат», «Марксист», «Бригадир», «Орел», «Слесарь», газоходов № 110, 116, 112, 113, 201, 231, 226, 214, 223.
 
– Несмотря на то что Гомель был оккупирован немецко-фашистскими войсками в ночь на 20 августа, бомбежки города начались гораздо раньше. Что известно об этом?

– К началу августа под Гомелем гитлеровский вермахт сосредоточил 25 своих дивизий. Немцам удалось 12 августа прорвать оборону 21-й армии на участке Кричев – Пропойск (сейчас Славгород) – Речица. В этот же день начался штурм Гомеля. Город беспрестанно бомбила вражеская авиация. Красноармейские части не только упорно оборонялись, но и переходили к контратакам, сдерживая гитлеровцев. Однако немцы усилили натиск на Гомель с северо-востока, форсировав Сож, захватили Ветку и 19 августа ворвались в город. Закрепившись на левом берегу реки, наши воины еще трое суток сдерживали противника, нанося ему ощутимые потери.
 
В результате бомбардировок с воздуха в течение 14–16 августа было разрушено хозяйство гомельского порта. Военнообязанные из числа оставшихся в порту направлены в распоряжение военкомата. Из 9022 работавших в пароходстве в ряды Красной армии ушел 2581 человек. Вместо них к труду в качестве матросов, грузчиков и рабочих были привлечены 143 женщины, в основном жены и сестры ушедших на войну речников.

Отдельного упоминания заслуживает героизм рабочих, инженерно-технических работников и служащих Днепро-Двинского пароходства. Эвакуация из Мозыря, Речицы, Турова, Петрикова и других населенных пунктов проводилась несколько раз, но руководители этих пристаней и рядовой состав до последнего момента оставались на местах. Капитаны, механики и шкиперы судов личным примером обеспечивали выполнение заданий на участках рек, протекавших через районы, где происходили военные действия. Это касалось подвоза на передовые позиции боеприпасов, продуктов питания, фуража, отвоза раненых и эвакуированных, обслуживания переправ.

– Особая страница обороны города – участие в ней Гомельского полка народного опол­чения...
 
– Несомненно. Полк насчитывал 2300 человек из резерва 21-й армии. Командовал ополченцами начальник отдела военного обучения Гомельского областного совета Осоавиахима капитан Федор Ефимович Уткин, он был смертельно ранен в одном из боев. Ополченцы участ­вовали в эвакуации заводов и фабрик, сражались с немецкими диверсантами, охраняли промышленные объекты и линии связи, строили оборонительные рубежи. Кроме того, вместе с частями Крас­ной армии держали оборону Гомеля на южных подступах к городу, перекрывали шоссе Могилев – Гомель и железную дорогу Бобруйск – Гомель. Самые упорные бои вели у деревень Семеновка и Поколюбичи, а когда фашисты ворвались в город, участвовали в уличных боях. Город они покинули только 20 августа.

– «Война – совсем не фейерверк, а просто – трудная работа», – сказал фронтовой поэт Михаил Кульчицкий. Написал эти строки в декабре 1942-го, а в январе 1943-го погиб в бою. Его пронзительное «Была бы Родина с ежедневными Бородино» – это позиция всех сражавшихся за Великую Победу, вера в победу добра над злом, в ее неотвратимость. Сохранились ли в архиве заметки, дневники, воспоминания участников обороны и освобождения Гомеля?

– Да, конечно. Есть очень интересные личные документы участников Великой Отечественной войны: фотографии, удостоверения о награждении боевыми наградами, благодарности командования. Нельзя без душевного трепета и сердечной боли читать воспоминания нашего земляка, генерал-майора танковых войск, Героя Советского Союза Симона Давидовича Кремера, члена подпольного горкома КПБ, политрука роты Гомельского городского партизанского отряда «Большевик» Евгения ивановича Рымбаева, гомельчанина, кавалера ордена Славы III степени Георгия Ва­сильевича Онисковца, политрука роты 275-го стрелкового полка 117-й стрелковой дивизии 21-й армии В. Н. Кондрашова (к сожалению, имя и отчество не сохранились) о первых месяцах войны, о боевых действиях на территории Гомельской области, Героя Советского Союза Павла Николаевича Буйневича о боях за освобождение Ветковского района. Со слезами на глазах знакомишься с воспоминаниями полковника в отставке Федора Степановича Михалева о блокадном Ленинграде, историей 331-го отдельного медико-санитарного батальона, рассказанной капитаном медицинской службы Федором Егоровичем Лосевичем. Имена этих людей навечно вписаны в нашу Победу. К сожалению, в последнее время приходится защищать их, уже не могущих постоять за себя, от лжи и лицемерия тех, кто забыл подвиг наших отцов и дедов и страшную правду о Великой Отечественной войне.

Но и сегодня в наш архив поступают запросы о предоставлении информации о судьбах людей, погибших или пропавших без вести в этой страшной войне. Стремимся найти информацию по каждому запросу и таким образом сохранить память о гражданах нашей страны, внесших неоценимый вклад в борьбу с фашизмом.

Телеграмма Народного комиссара обороны СССР Маршала Советского Союза Тимошенко председателю Жлобинского райисполкома «Об объявлении мобилизации». 22 июня 1941 г.

План охраны телефонно-телеграфных линий и проводов Жлобинского райотдела связи на мобилизационный период. 23 июня 1941 г.
 
Заявление главного контролера Народного комиссариата государственного контроля БССР С. Касаева Народному комиссариату финансов БССР «В связи с уходом в Красную Армию произвести расчет». 23 июля 1941 г. 

Письмо заместителя председателя Гомельского областного финансового отдела Левина и начальника мобилизационного сектора Селиванова председателю исполнительного комитета Гомельского городского Совета депутатов трудящихся Кореневичу «О выделении финансирования на приспособление школ под госпиталя». 4 мая 1941 г.

Сведения об эвакуации населения г. Гомеля, районов и западных областей за 5 августа 1941 года. 5 августа 1941 г.

Сведения об эвакуации населения г. Гомеля, районов и западных областей за 9 августа 1941 года. 9 августа 1941 г.

Благодарность командования Буйневичу

Кремер С.Д. Герой Советского Союза





Список эвакуированных предприятий Гомельской области по данным Совета народных комиссаров БССР на 20 июля 1942 г. 20 июля 1942 г.
Общество
Фото предоставлены Государственным архивом Гомельской области
водители.jpg
Газ.jpg
речицанефть 27.08.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать


biz434_764_biz.jpg