Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Какой след в истории вашей семьи оставила Великая Отечественная война? Ответы гомельчан

2384 0 12:45 / 24.06.2021
Самая страшная война XX века унесла жизни каждого третьего белоруса. Мы свято храним память о Великой Победе, о тех, кто ее приближал. Корреспонденты «Гомельскай праўды» узнали у гомельчан, как отразилось лихолетье 1940-х на судьбах их родных и близких.


Фариза МАХМУДОВА, преподаватель информатики:

– Я из Туркменистана, из города Керки. Мой дедушка погиб на фронте. Его мать, до последнего не верила, ждала сына, все время плакала. Так сильно, что наступила слепота. Она недолго прожила после войны.




Сергей БАЛЮК, проводник:

– Мой дедушка чудом выжил. Попал в колонну молодежи, которую немцы гнали в Кенигсберг. Гитлеровцы формировали там армию из поляков и белорусов. По дороге ему удалось сбежать. Потом примкнул к нашим, воевал, есть награды.




Зоя ГОЛИЦЫНА, продавец:

– Почти все мужчины в нашем роду воевали. Дед Игнат сражался под Оршей, освобождал Беларусь. Попал в плен, бежал, долго скитался по лесам. Ему повезло больше чем другим – он вернулся с войны живым.




Наталья ТИТЕНОК, гомельчанка:

– Да вся моя родня пострадала в те годы. Мужики воевали, женщины берегли детей. Мамин брат сражался на фронтах, прошел всю войну, вернулся живым. Дед по папиной линии партизанил в лесах – в отряде Федорова.




Игорь ШАХ, инженер:

– Одного моего дедушку успели эвакуировать, он работал на Победу в тылу. А вот прадед Николай воевал, был связистом. Прошел всю войну, но получил ранения, которые серьезно сказались на здоровье.





Игорь ШЕВЕЛЕВ, кладовщик:

– Без двух ног, зато живым вернулся с войны мой родной дед. Он форсировал Днепр под Лоевом. Двою­родный дед попал в плен в начале войны. Это было в Литве. Позже его замучили до смерти в лагере военнопленных в Пруссии.
Общество
Фото Олега Белоусова
водители.jpg
Газ.jpg
речицанефть 27.08.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать


biz434_764_biz.jpg