Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич и ее заместитель Марина Артеменко сегодня гостили в Гомельском доме-интернате для детей-инвалидов

3241 0 14:25 / 29.12.2021
И конечно, приехали с подарками для улучшения бытовых условий на 2550 рублей.




Директор интерната Галина Долгополова провела экскурсию по интегративному образовательно-терапевтическому центру, где ребята чувствуют себя комфортно, общаясь, занимаясь любимыми увлечениями.

Гости из Минска, а также заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Петр Шутько, начальник областного управления Фонда социальной защиты населения Дмитрий Желобков, депутат Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь Ольга Креч, директор благотворительной католической миссии «Каритас» Юрий Воронко также преподнесли подарки и побывали в трудовых мастерских, компьютерном классе, мастерской декоративно-прикладного творчества, ознакомились с бытовыми условиями. В центре все наилучшим образом работает на физическую и трудовую реабилитацию детей с инвалидностью. Здесь задействуют различные формы терапии и физиотерапии, логопедические занятия, коррекционно-воспитательную работу.

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, делясь впечатлениями, отметила: «В системе министерства 9 домов-интернатов для детей-инвалидов и молодых инвалидов, проживает в них 1400 человек. Около 500 — детки с ограниченными возможностями в возрасте до 18 лет. На первый взгляд, 9 домов-интернатов это не так уж и много, и 500 деток с третьей и четвертой степенью утраты здоровья, тоже не так и много. Но за каждым из них — судьба, проблемы здоровья, и задача государства, социальной защиты вернуть их после достижения18 лет в общество. И конечно, сам механизм и медицинской реабилитации, присущий домам-интернатам, очень важен. Конечно, большая победа, когда мы не просто переводим детей в дома-интернаты, где взрослые, а возвращаем их в общество: когда они получают профессию, реализуются в ней, находят свою любовь, создают семьи и появляются дети… За последние пять лет 65 человек получили профессию и социализированы в общество. Для нас это самый важный результат.

Министр отметила, что ежегодно сама и руководители структурных подразделений министерства посещают все дома-интернаты в республике, чтобы поздравить детей с праздником, пожелать счастья и вселить веру в будущее. «Это особенные дети, и их ждет особенная жизнь. Самое главное, чтобы они не разочаровались в жизни, верили, что все у них получится. Главное, чтобы у них была цель. Задача нас, взрослых, помочь этим деткам найти себя в сложной жизни».

По словам Ирины Анатольевны, только в текущем году на все 9 домов-интернатов государством направлено 28 миллионов рублей. Содержание одного ребенка в доме – интернате обходится государству более 2 тысяч рублей в месяц.

Ребята и взрослые инвалиды показали гостям новогодний спектакль, в котором многим удалось проявить свои таланты и творческий подход. 























Фото Алексея Герасименко и Ивана Яривановича
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать