Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Как вы встречаете колядующих? Ответы гомельчан

4359 0 10:20 / 13.01.2022
В старый Новый год дети выходят щедровать: наряжаются, поют песни, ждут угощения. А потом обязательно рассматривают подаренные сладости и меряются пакетами – кто собрал больше. Какие гостинцы приготовили в этом году гомельчане, журналисты «Гомельскай праўды» узнали у случайных прохожих.


Елена и Андрей АРТЕМЕНКО, гомельчане:

– Как раз идем из магазина, купили двести чупа-чупсов. И не уверены, что этого хватит. Живем в высотке на Волотове, обычно к нам приходит много ребят, двери можно не закрывать. Бывают очень интересные компании, у них целые сценарии. Сладости готовим каждый год, никому не отказываем.




Мария НИЧИПОРЧИК, научный сотрудник филиала Ветковского музея:

– До сих пор сама хожу щедровать. С папой, сестрами, мужем. Подбираем подходящие костюмы, готовим белорусские народные песни – все по традиции. С нами всегда коза и медведь. Многие нас уже знают и ждут. Видят, что взрослые, поэтому угощают согревающими напитками, колбасой.





Артем КОЗЛОВ, тренер:

– За песни даю конфеты, когда сладости заканчиваются – кладу в мешочки деньги. Обычно по нашему подъезду ходят большими шумными компаниями. Правда, с каждым годом их все меньше. Но один год запомнился больше других – пришли щедровать взрослые с баяном, слышно было с девятого этажа.




Елена ГРИГОРЬЕВА, пенсионерка, с внучкой Миланой-Ольгой:

– Угощаю колядующих всем, что есть в доме: мандаринами, пирогами, конфетами. Иногда денежку даю. Очень люблю Коляды и православный праздник Рождество. В Подмосковье, где сейчас живу, к нам заглядывают дети из местного храма, обязательно встречаю их со сладостями.




Алексей ЖОЛОХ, студент:

– Живу в общежитии, у нас, к сожалению, в это время как раз сессия, так что студентам не до того, никто не щедрует. А жаль, могли бы устроить такую традицию. Дома в частном секторе родители угощают конфетами и деньгами тех, кто приходит 
с песнями.





Ульяна ХАЙКОВА, студентка:

– До университета всегда с большой компанией друзей сама ходила щедровать. Приносили огромные пакеты с конфетами. Однажды в нашей песне было что-то про окорочок, и нам его дали один на всех. Долго думали, как его разделить. Теперь родители встречают колядующих детей.
Фото Алексея Герасименко
Общество
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать