Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Жизнь продолжается. В день чернобыльской трагедии энергетики Беларуси и России встретились в Хойниках

2148 0 14:07 / 26.04.2022 Обновлено 20:43 / 18.05.2022
Энергетики Гомельщины в годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС традиционно собираются на Хойникской земле.


Митинг у памятного знака в честь энергетиков СССР, участвовавших в ликвидации последствий трагедии, в этом году собрал не меньше полутора сотен человек.

Почтить память погибших ликвидаторов и поблагодарить тех, кто боролся с последствиями аварии, собрались руководство «Белэнерго» и «Гомельэнерго», представители местной власти, ветераны энергосистемы Беларуси и России, общественные организации и молодежь.

– Четверть наших объектов оказалась на загрязненной территории, это примерно десять тысяч километров сетей разного класса напряжения, более четырех тысяч трансформаторых подстанций, – назвал цифры гендиректор РУП "Гомельэнерго" Михаил Коваленко. – Более тысячи человек принимали участие в ликвидации последствий, 189 и теперь работают с нами, 330 находятся на заслуженном отдыхе, 272 уже нет в живых, с остальными связь потеряна. За этими цифрами стоят имена и фамилии сильных духом людей, которые совершили производственный подвиг. Энергетики не сорвали ни одного задания, которое стояло перед ними.

Поблагодарить коллег за их подвиг и передать теплые слова в их адрес из соседней страны приехал председатель совета ветеранов войны и труда Министерства энергетики и электрификации России Владимир Пешкун. Он вручил ликвидаторам памятные награды и передал заверенные печатью документы: ветеранские организации энергетиков Беларуси и России подписали соглашение о сотрудничестве.

Чтобы увековечить память о подвиге коллег, четыре года назад в Хойниках как раз и установили этот памятный знак, он создан при участии энергетиков Беларуси и России. Сквер поблизости благоустроили, теперь здесь есть ещё и детская площадка. Жизнь в райцентре продолжается, а ведь 36 лет назад она замерла. Казалось, что город не восстановится. Из 98 населенных пунктов прекратили существование 49. Не стало 160 предприятий, организаций и учреждений. Свыше 90 тысяч гектаров земли осталось в загрязненной зоне.

Одним из инициаторов монумента стал руководивший гомельской энергосистемой в годы трагедии Александр Петух:

– Традиция собираться здесь родилась несколько лет назад. Надеюсь, мы таким же составом встретимся в Хойниках еще не раз. С теплотой вспоминаю, как мы работали на одну стратегию – победы, ведь мы находились во втором эшелоне, прикрывали тыл. Обеспечивали нормальную жизнь и развитие нашей территории. Спасибо всем вам, ликвидаторы, ваш вклад неоценим.

К слову, молодое поколение энергетиков и сейчас работает на процветание нашей страны. Они готовы рисковать собственным здоровьем и отдавать свои силы на благо родной Беларуси. Показательной стала ситуация, которая произошла не так давно: Александр Лукашенко поставил задачу провести на ЧАЭС резервную линию, поскольку основное питание было отключено из-за боевых действий. В течение двух часов создали бригаду для подпитки подстанции, а за сутки нужную линию создали. Энергетики были и остаются людьми с большой буквы.

Цветы и венки в этот день также легли к памятнику "Скорбь", минутой молчания энергетики почтили также память о погибших в годы Великой Отечественной войны.




























Фото автора
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать