Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

10. Гомельская правда 816х197_02.jpg

В Добрушском районе чествовали сразу три экипажа тысячников

1747 0 17:46 / 01.08.2022
Если утро в деревне начинается с песни – значит, «Калининский» снова впереди. Для жителей агрогородка Перерост это стало народной приметой. Под звуки песен ансамбля «Свята» ранним утром на одном из полей Добрушчины чествовали экипажи комбайнеров и водителей на отвозке зерна.

IMG_7415(1).JPG
За плечами этих добрушских ребят – комбайнеров, помощников и водителей на отвозке – тысячи тонн зерна. Фото Евгения Устинова

Еще в субботу первым в районе заветный рубеж преодолели Николай Варганов и Виктор Бужан. На следующий день их догнал семейный тандем хлеборобов – дядя и племянник Сергей и Александр Белоусовы. В тройке лидеров района по намолоту также экипаж Петра Самойленко и Анатолия Варганова.

Обозначились и лидеры на отвозке зерна. Первым водителем-тысячником района стал Сергей Минченко из ОАО «Завидовское». Он еще в минувшую пятницу достиг заветного результата. Аграрии «Калининского» не остались в долгу: в тысячники выбились три переростовских водителя: Александр Старотиторов, Дмитрий Жмурко и Антон Ермоленко.

К утру понедельника на сельхозпредприятии «Калининский» намолотили более четырех тысяч тонн зерновых. И это только с 37% убранных площадей. В планах преодолеть десятитысячный рубеж намолоченных тонн хлеба, поделился главный агроном сельхозпредприятия Даниил Руденок. Он рассказал, что на отдельных полях собирают по 54–56 цент­неров пшеницы с гектара – весьма достойный показатель.

В том, что будут еще рекорды, уверен и руководитель хозяйства Виктор Байдов. Сделано немало: закуплены семена хорошей селекции, новая сельхозтехника. Но главное – есть команда профессионалов, которую директор подбирал более 20 лет. Если ломается комбайн, все остаются до полуночи и помогают ремонтировать, чтобы уже в шесть утра машина вышла в поле.

Руководителя флагманского хозяйства района гостям торжества представили как человека, влюбленного в родную землю. Многолетний труд Виктора Байдова глава района Александр Матарас отметил Почетной грамотой райисполкома.

Едва утихли аплодисменты и поделили каравай из муки уже нового урожая, аграрии направили технику в поле.

– Жатва не ждет. Это именно тот день, который год кормит, – отметил хлебороб с 34-летним стажем Петр Самойленко.

Не менее важно создать в полях комфортные условия труда. Уборочная на контроле у профсоюзов с самых первых дней сезона. Проверка пожарной безопасности, доступ к питьевой воде и многое другое - хлеборобы должны быть обеспечены всем необходимым.

Станислав Горшунов, председатель Добрушского районного объединения профсоюзов:

В первую очередь проверяем наличие огнетушителей, аптечек, чтобы была вода холодная, чтобы они могли хорошо выполнять свои обязанности. При этом самая главная задача - не отвлекать их от непростой работы. В это жаркое время каждая минута на счету, стараемся делать все максимально быстро.
Общество


речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать