Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



В 12 из 21 района Гомельской области приступили к выборочной уборке кукурузы на зерно

2082 0 11:00 / 13.09.2022
Зерно в рукавах, но с прогнозами подождем...

Первыми ее обмолот начали сельхозпредприятия, у которых крупные животноводческие комплексы и хорошо отработанная технология плющения зерна. В Хойникском районе убирают кукурузу на зерно в КСУП «Экспериментальная база «Стреличево». Хозяйству предстоит справиться с 2400 гектарами, из которых 400 — на зерно. Этот южный район Гомельщины, впрочем как и вся область, ежегодно страдает от засухи, а потому кукуруза здесь культура стратегическая, основной компонент в кормах для КРС. На зерно в хозяйстве выбраны самые хорошие участки.

08c6752edabd11a519996efc352a2816.jpg

Сегодня два комбайна убирают кукурузу на поле у населенного пункта Ивановка, где посеяно 70 гектаров. За рулем гомсельмашевской зерноуборочной техники комбайнеры Сергей Лобан и Владимир Ковалев (на снимке), а также семейный экипаж — отец и сын Михаил и Артур Липко.

На вчерашнее утро здесь убрано 35 гектаров. Намолочено 169 тонн при средней урожайности около 50 центнеров.

Как рассказал главный агроном Владимир Бурак, убирать кукурузу на зерно начали на два дня позже, чем на силос. Все зерно плющится и упаковывается в рукава. Измельчитель ИУВЗ-20М в 2019 году помогли приобрести за счет средств областного бюджета. Теперь все зерно измельчается, что дает хорошую прибавку в получении продукции животноводства.

Но все же главный агроном урожайностью недоволен:

— Там, где посеяли кукурузу пораньше, растение и початки очень хорошие. А на более поздних посевах початки не сформировались, часть придется перевести на зеленую массу.

Всего в Хойникском районе на силос и зеленый корм кукурузы посеяно 11 800 гектаров, из них около 2000 на зерно.

— В районе убирает и сразу плющит кукурузное зерно на корм для КРС только «Стреличево», остальные приступят к уборке, когда початки полностью созреют и влажность будет не выше 35 процентов, — поясняет начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Хойникского райисполкома Дмитрий Шинкаренко.

К уборке кукурузы на семена приступили и в Мозырском районе. На своих и арендованных землях Наровлянского района мозыряне намолотили почти 6000 тонн кукурузного зерна. Урожайность на отдельных участках доходит до 100 центнеров с гектара.

a7dbda940db4295b772546b2bd4411e0.jpg

В передовом ГП «Совхоз-комбинат «Заря» намолачивают по 102 центнера на круг. С 51 гектара здесь уже получили 520 тонн кукурузного зерна.

— Такой урожайности удалось достичь благодаря безоговорочному выполнению технологических требований, — комментирует начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Василий Климович.

Всего в районе и на арендованных землях предстоит убрать более 3000 гектаров кукурузы на зерно и семена (практически на уровне прошлого года).

Проблем, по словам специалиста, нет. Техникой все хозяйства обеспечены. Еще один плюс для местных технологов полей — активное плющение зерна в рукав с использованием консерванта. Это экономически выгоднее по сравнению с его сушкой, а также позволяет получать качественную добавку для сбалансирования рациона.

КСУП «Экспериментальная база «Криничная» — это практически единственное предприятие в области, которое занимается производством семян кукурузы. Поэтому для работников хозяйства наступило по-настоящему ответственное время. Ведь от того, сколько соберут в этом году, зависит урожай следующего сезона.

Начальник Мозырского райсельхозпрода Василий Климович с прогнозами осторожничает:

— Если теперешняя урожайность сохранится до конца уборки, удастся собрать больше, чем в прошлом году. В 2021-м хозяйства района намолотили 21 тысячу тонн.

Работа на полях продлится примерно месяц. Половину полученного зерна будут плющить, остальное высушат и используют на корм птице. Свое сырье для комбикорма значительно выгоднее приобретенного.

Всего в Гомельской области посеяно около 300 тысяч гектаров кукурузы, из них планировалось 75 тысяч оставить на зерно. Но из-за того, что некоторые посевы пострадали от засухи, часть переведут на силос. Уборочная площадь кукурузы на зерно примерно 50 тысяч гектаров (практически на уровне прошлого года). В каждом хозяйстве уже определены поля, где ее будут убирать на эти цели, вопрос лишь в сроках созревания. Массовую уборку планируется начать через два-три дня.

Пока специалисты комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома предпочитают воздерживаться от оценки урожая, выросшего на полях области. Как известно, погодные условия оказались сложными как для зерновых, так и для кукурузы. Однако они уверены, что урожай этого сезона позволит полностью обеспечить потребности региона в зерне кукурузы. В первую очередь оно идет на изготовление концентрированных кормов для свиноводческих комплексов и птицефабрик.

Кроме того, благодаря кукурузному зерну аграрии Гомельщины могут получить, а возможно, и превзойти заветный миллион. Всего в области намолотили свыше 800 тысяч тонн хлеба. Кукуруза значительно поправит ситуацию.
Согласно оперативной сводке облсельхозпрода, на вчерашнее утро в Гомельской области убрано 1328 гектаров — 2,8 процента от запланированного объема. Намолочено почти 9 тысяч тонн кукурузного зерна при средней урожайности 67,3 центнера с гектара.

Кроме того, все районы области ведут уборку кукурузы на силос: убрано свыше 60 тысяч гектаров — более 24,3 процента площадей. Однако нарастить темпы необходимо аграриям Ельского, Житковичского и Кормянского районов, где этот показатель гораздо ниже среднеобластного.

Общество

морозовичи-агро5 копия.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_page-0001.jpg
0 Обсуждение Комментировать