Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Путь к сердцу Добруша лежит через мосты. Семь самых интересных достопримечательностей

7610 0 09:25 / 02.09.2022

Мосты

Путь к сердцу города лежит через мосты. Они главная фишка райцентра. Благодаря реке Ипуть и путепроводам, соединяющим микрорайоны, Добруш называют маленькой Венецией. Первый и главный – «аптечный» – соединяет центр и микрорайон бумажной фабрики. По нему проходят автодорога и тротуар. Специальные плиты регулируют поток Ипути, не давая ей подниматься выше необходимого уровня. Второй, уже недействующий, мост по старинке именуют «горбатым». Он красно-белого цвета и внешне похож на фабричный комплекс. «Бушуйка» – самый шумный мост «маленькой Венеции». В нескольких метрах от него мини-ГЭС и бумажная фабрика. В XIX веке здесь построена первая в Беларуси гидроэлектростанция. По соседству устроился собрат «бушуйки» – понтонный и пешеходный мост, который ведет в зону отдыха «Остров». В списке мостов, которые стоит обязательно увидеть, еще так называемый «китайский», а также мосты через реку Хоропуть в микрорайоне Мелиоратор и поселке Рассвет. В Добруше еще более десяти небольших пешеходных мостиков, и каждый по-своему интересен.




Мемориальный комплекс «Память»

На городской набережной, в красивейшем месте Добруша, расположен мемориальный комплекс «Память». Строительство памятного знака в честь горожан, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, в 2005 году инициировала группа добрушан. Огромный стилизованный под колокол памятник построен за средства, собранные на субботниках. На гранитных плитах высечены имена более 700 погибших воинов. На аллеях, ведущих в центр сооружения, установлены гранитные плиты с именами 11 уроженцев района – Героев Советского Союза. Рядом воинское захоронение с памятником. С митинга на этом месте начинаются все городские мероприятия, приуроченные к государственным праздникам и Дню освобождения Добруша.




Районный краеведческий музей
 
Одна из самых известных достопримечательностей Добруша, памятник архитектуры. В этом здании с 1885-го размещалась школа для детей работников бумажной фабрики. Учебное заведение было самым крупным по количеству учеников среди школ подобных фабрик России. В 1909 году в здании случился пожар. Средства не только на строительство нового, но и на дальнейшую жизнь выделила княгиня Ирина Паскевич. В 1910-м открыли ремесленные классы имени императора Александра II, под них возвели отдельное здание. Есть предположение, что архитектором строений был Станислав Шабуневский. В 2007 году после масштабной реконструкции открылся районный краеведческий музей. Сегодня в культурном центре хранится более 10 тысяч предметов, открыт зал народных обрядов и художественная галерея уроженца Добруша – директора Национального художественного музея Владимира Прокопцова.




Бумажная фабрика «Герой труда»

Входит в топ самых популярных среди туристов локаций. Да, без этого эффектного краснокирпичного здания, наверное, невозможно представить Добруш. Производство бумаги здесь в 1870 году запустил генерал-адъютант Федор Паскевич. Через пару лет изготавливали несколько ее видов: оберточную, для этикеток, писчую, печатную, газетную. К концу XIX века фабрика стала крупнейшим предприятием в стране. В 1932-м была первым в Европе соломенно-целлюлозным предприятием, которое начало использовать стационарные варочные котлы. В 50–70-е годы прошлого века провели масштабную модернизацию и техперевооружение. Благодаря этому в 1970-м фабрика изготавливала 67% чертежной и 50% рисовальной бумаги в Советском Союзе, а каждый седьмой школьник большой страны писал в добрушской тетрадке.




Башня
 
Располагается на пересечении улиц Паскевича и Челюскина, и это самое высокое строение в райцентре, пережившее Великую Отечественную войну. Долгое время она оставалась такой, какой ее запечатлел в 1943 году неизвестный фотограф: полуразрушенной, без крыши. Есть несколько историй, касающихся башни. По одной из них, здесь находился советский пулеметчик, который прикрывал отход советских солдат во время отступления. По второй – это был немецкий пулеметчик, который отстреливался от наших в день освобождения райцентра. И судя по состоянию строения, его выбивали танками или артиллерией. Несколько лет назад башню обновили во время ремонта пожарной аварийно-спасательной части. При проведении работ достали из кладки пули, осколки, а также минометную мину.




Дворец культуры
 
Здание современного Дворца культуры возвели в 1928 году всего за год. Автором проекта был главный архитектор Минска Герасим Якушко. Вместимость клуба бумажников составляла 900 человек. В левом флигеле первого этажа находились спортивный зал, буфет, кабинеты для кружков и гримерные. На втором этаже размещалась библиотека с читальным залом, музыкальный кабинет и кинобудка. В 1934 году во время литературного вечера на сцене выступали Якуб Колас, Михась Лыньков, Петрусь Бровка. В 1943 году здесь находился полевой госпиталь, а по некоторым данным – и кабинет Константина Рокоссовского. В минувшем году после масштабной реконструкции Дворец культуры снова открыл двери, что стало для добрушан настоящим подарком ко Дню Независимости.




Свято-Иоанно-Кормянский женский монастырь

Расположен в агрогородке Корма Добрушского района, учрежден в 2000 году при Свято-Покровском приходе в честь святого праведного Иоанна Кормянского. История обители началась во второй половине XVIII столетия. Первая деревянная церковь была сооружена в 1760 году при въезде в Корму. В начале XX века на месте старого храма решили строить новый, но протоиерей Иоанн Гашкевич посоветовал настоятелю провести три дня в молитве и посту, чтобы сам Господь указал место. В центре деревни вечером сами собой загорались свечи, там и решили строить обитель. Освящение состоялось в 1907-м, богослужения в церкви совершались до закрытия в 1926 году. В 1990-м настоятелем храма стал иеромонах Стефан, ныне архиепископ Гомельский и Жлобинский. В 1991 году им были обретены нетленные мощи протоиерея Иоанна Гашкевича. В деревне Корма в 1921 году родился народный писатель Беларуси Иван Шамякин.
Фото Евгения Устинова
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать