Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


ПравдаБлог. Гомельщина увеличила товарооборот с Россией в 12 раз

3488 0 16:34 / 16.06.2023
Всем привет, я Андрей Сыч, – это выпуск «Просто о сложном» на канале «Правда блог». Взаимодействие регионов Беларуси и России является фундаментом двухсторонних отношений. Даже в периоды противоречий между двумя государствами именно крепкие региональные связи позволяли не потерять объём товарооборота, а значит сохранять рабочие места и зарплаты людей. Гомельская область сохраняет традиции и наращивает взаимовыгодное сотрудничество с Приморским краем. Чем мы интересны российскому региону, и какие договорённости были достигнуты в ходе визита губернатора Олега Кожемяко? Давайте разбираться.


Региональная кооперация стала локомотивом развития Союзного государства. В отношениях Беларуси и России были разные периоды. Скажем так, без кризисов не обошлось. Высокий порог вхождения экономически заинтересованных представителей бизнеса в российскую политику накладывал определённые издержки в отношениях. Именно позиция Александра Лукашенко и понимание важности сотрудничества со стороны губернаторов российских регионов позволили сохранить Союзное государство.

– В своё время, лет 5-6 тому назад, когда наш Союз был подвергнут грубым нападкам со стороны определённых сил, нам удалось его сохранить только благодаря регионам. Оттуда пошла практика моих контактов непосредственно с регионами России, с руководителями регионов России и только благодаря их усилиям, тогда у них, конечно, власти было побольше, они все были руководители – сенаторами, нам удалось сохранить те отношения, которые мы выдерживаем ещё и на этом уровне, – отметил Александр Лукашенко.

Фундамент, заложенный почти 30 лет назад, позволяет в нынешних условиях чувствовать себя достаточно уверенно. Особую роль здесь сыграл белорусский подход к экономике. Пока отдельные спекулянты утверждали, что купить можно, что угодно, в Беларуси рассчитывали на собственные силы — сохраняли и модернизировали советское наследие. Промышленный потенциал Гомельщины сыграл особую роль и в нынешних условиях санкционного противостояния позволяет совместными усилиями наращивать импортозамещение.

– Один из моментов – это найти себя в импортозамещении как стратегических партнёров на дальнейшее развитие. Объём товарооборота не такой, как бы хотелось. Четыре с половиной миллиона долларов за первый квартал, но рост почти в 12 раз к уровню прошлого года. Думаю, что все подходы, направления, которые мы проработали, они дадут ещё больший рост и в самой торговле, и, самое главное, более глубокое сотрудничество,  – подчеркнул председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко.

Губернатор Приморского края в ходе визита в Гомельскую область посетил несколько предприятий. Спектр интересов главы российского региона достаточно широк от кондитерки до промышленности. Найти точки соприкосновения – сегодня важнейшая задача. Отсюда и практикоориентированность визитов. Олег Кожемяко лично убедился в качестве продукции и даже устроил тест-драйв на новых комбайнах.

– «Гомсельмаш» всегда работает на нужды сельхозпроизводителя, всегда перестраивает свою конструкцию под те нужды климатических условий, куда поставляет технику. К примеру, это могут быть на следующий год, если будут заявки, комбайны на гусеничном ходу, что само по себе даёт уменьшенную нагрузку непосредственно на почву, что даёт возможность работать во влажных условиях, что для Приморья весьма и весьма актуально, – поделился Олег Кожемяко.

После ухода с российского рынка большинства западных предприятий на белорусских производителей, да и в целом на страну посмотрели абсолютно под другим углом. Как оказалось, Беларусь – это не только вкусные и качественные продукты, но и научно-техническая, производственная база, которая готова оперативно реагировать на любые запросы потребителя и рынка. Санкции открыли окно возможностей и позволили нам по-другому посмотреть друг на друга. 
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg