Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Этот день вернул мир на истерзанную белорусскую землю… В Гомеле на Аллее Героев прошли мероприятия, приуроченные ко Дню Победы

1857 0 19:51 / 07.05.2024
Гомельчане приняли участие в торжественном митинге и церемонии возложения цветов.

Руководство области и города, члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, ветераны труда, воинские подразделения, представители трудовых коллективов, общественных организаций, молодежь собрались, чтобы отдать дань памяти и уважения тем, кому мы благодарны за 80 лет мира и спокойствия.
- Мы склоняем голову перед памятью тех, кому не суждено было вернуться с полей сражений. Тех, кто, не жалея жизней ковал оружие в тылу и поднимал послевоенную страну из руин. Сегодня трудно представить каким разрушительным смерчем прокатилась по Беларуси гитлеровская военная машина, оставляя на месте городов и сел выжженную землю и пепелище, - отметил в своем выступлении председатель горисполкома Владимир Привалов.
 
Только на Гомельщине фашистские захватчики уничтожили 580 школ и 190 медучреждений, сожгли около 5000 предприятий и свыше полумиллиона домов. Наш любимый Гомель был практически стерт с лица земли. За время оккупации было уничтожено свыше 100 тысяч человек.
 
Символично, что 3 июля, в день 80-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в Гомеле будет открыт мемориальный комплекс с установкой памятного знака жертвам геноцида.

Гомельчане бережно хранят память о миллионах погибших за нашу свободу, их бессмертном подвиге. Наш областной центр превратился в единственную в стране уникальную галерею величественных муралов в честь героев войны - тех, кто держал оборону и освобождал Гомель, воевал на фронте, боролся с ненавистным врагом в партизанских отрядах и подполье. В текущем году эта традиция будет продолжена созданием муралов пионера-разведчика Советского Союза Бориса Царикова и советской летчицы-штурмана авиационного полка, кавалера ордена Отечественной войны II степени Галины Докутович.
 
Участники митинга возложили цветы и венки к могиле героев, павших за свободу и независимость нашей Родины, почтив их память минутой молчания.




























Фото Ивана КУЗМЕНКОВА
Выбор редакции
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg