Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



О нейтралитете, иноагентах и безвозмездной работе делегатов ВНС: в УСК по Гомельской области состоялась встреча с членами Конституционной комиссии

2005 0 18:52 / 04.01.2022
Сотрудники УСК по Гомельской области как граждане и как юристы очень заинтересованы темой изменений и дополнений Основного Закона страны, отметил начальник управления Сергей Удовиков.


Поэтому накануне референдума в УСК пригласили участников работы по изменению Конституции – политолога, директора информационно-просветительского учреждения “Актуальная концепция” Александра Шпаковского и председателя Молодежного парламента при Национальном собрании Беларуси Егора Макаревича.

– В дальнейшем под эгидой областного общественного объединения “Союз следователей” планируем донести информацию о проекте Конституции до жителей малых населенных пунктов Гомельщины, – отметил Сергей Удовиков.

Проект, который сегодня вынесен на обсуждение, можно назвать народным, потому что состоялось немало встреч, посвященных этой теме, подчеркнул Егор Макаревич.

В Основном Законе изменены и дополнены несколько десятков статей, появляется 11 новых статей и одна принципиально новая глава – о Всебелорусском народном собрании, рассказал Александр Шпаковский. Во время работы Конституционной комиссии разворачивались живые дискуссии, возникало много споров, некоторые заседания длились по шесть часов.

– В действующей редакции Конституции заложено стремление Беларуси к нейтралитету. Но не секрет, что против нас совершаются гибридные агрессивные действия с целью свержения конституционного строя. Эта тенденция долгосрочная. Поэтому формулировка о том, что мы стремимся построить нейтральное государство, а территорию собираемся сделать безъядерной, упразднена. Есть вероятность, что соседние государства разместят на своей территории ядерное оружие. В этой ситуации Минск будет реагировать симметрично. И иметь в Конституции сдерживающие факторы нецелесообразно, – отметил Александр Шпаковский.

По его словам, у оппонентов нынешнего государственного курса есть теория, что власть затеяла процесс конституционных преобразований, чтобы отвлечь внимание общества от протестной активности 2020 года. Однако это не так: о реформировании Основного Закона заговорили еще в 2016-2017 годах. Тогда же в структуре Конституционного суда появилась специальная группа, которая работала в этом направлении. 

Также говорят, что в Беларуси часто меняется Основной Закон. Но стоит обратить внимание на другие страны постсоветского пространства. В Казахстане Конституция менялась четыре раза, в России – пять, в Узбекистане – девять, в Грузии – 33.

В новой редакции Конституции появляется запрет на финансирование выборов иностранными государствами, организациями и гражданами. Как рассказал Александр Шпаковский, из 15 политических партий в нашей стране примерно половина получает зарубежное финансирование. Политика – это борьба за власть. И если за это субъекту политической деятельности платят иностранные государства, то он является иностранным агентом.

– Могут быть разные точки зрения – провластные или оппозиционные. Но корни у политической силы должны произрастать из нашей, белорусской почвы. В противном случае это не что иное, как проникновение с целью нанесения вреда национальной безопасности Беларуси, – акцентировал внимание Александр Шпаковский.

Что касается Всебелорусского народного собрания, то создается коллективный орган управления, страховочный механизм, который позволит остановить действия будущего главы государства, если он вдруг поведет политику в направлении, противоположном ценностям Беларуси. Важно, что работать делегаты ВНС будут безвозмездно и без отрыва от трудовой или служебной деятельности.















Фото автора
Актуально
водители.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать