Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

От отдельных изменений до истории Основного Закона: коллектив Гомельского вагонного участка обсудил проект Конституции

989 0 18:01 / 20.01.2022
Гомельское отделение Белорусской железной дороги проводит аналогичные диалоговые площадки с декабря 2021 года. Организовано уже 20 крупных мероприятий. 

photo_2022-01-20_16-49-09.jpg

20 января с коллективом Гомельского вагонного участка встретились доцент кафедры "Философия, история и политология" БелГУТа Галина Чаянкова. Она рассказала об основных этапах преобразования Конституции, принципах народовластия в истории Беларуси. 

— В стране важные государственные вопросы издавна решали, советуясь с народом. Как историк могу сказать, что это наши древнейшие традиции. Принципы демократии соблюдались еще в Полоцком и Туровском княжествах. Тогда существовало вече — собрание уважаемых граждан, которые встречались на центральной площади для урегулирования важных вопросов. Решали интересным способом: не поднятием руки или голосованием, а громким и стройным криком. И власть вече была выше, чем княжеская, — рассказала Галина Чаянкова.

В современной истории страны традиционно проводили референдумы, Всебелорусские народные собрания. На встрече напомнили, что ВНС в новой Конституции отведена отдельная глава. Доцент кафедры остановилась и на других изменениях Основного Закона, в частности, возрасте кандидата в Президенты. Согласно проекту он должен быть не моложе 40 лет, также прожить на территории Беларуси не менее 20 лет и быть белорусом по рождению. Один человек, если Конституцию изменят, сможет возглавлять страну только два срока. Эти нормы вступят в силу после избрания нового главы государства. 

Участники мероприятия активно задавали вопросы, например, интересовались, когда станет известна дата референдума. Ответили, что, вероятнее, ее озвучат на следующей неделе. Еще спрашивали, не будет ли двоевластия в Беларуси? Галина Чаянкова объяснила, что этот вопрос периодически озвучивают граждане, однако парламент — это, в первую очередь, законотворческий орган, а Всебелорусское народное собрание — народная экспертиза.

photo_2022-01-20_16-49-27.jpg
Актуально
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать