Нынешнее предприятие – правопреемник крупнейшего в СССР завода микробиологической промышленности, который был основан в 1983 году. Позже производство перепрофилировали и стали выпускать этиловый спирт, водку и плодовые вина.
Грузчик Григорий Бушма
Стали терять позиции
Территория в 160 гектаров некогда дышала полной жизнью: цеха, работавшие в две смены, медицинский пункт, общежития, строился собственный Дом культуры. Всего на предприятии трудилось более трех тысяч человек, которых привозили на работу заводские автобусы.
Однако восемь лет назад всё оказалось на грани банкротства. Причина была, и не одна. Ключевую роль сыграло снижение спроса на алкоголь в Беларуси и за рубежом. Потребитель переходил на более дешевые аналоги, что негативно сказывалось на объемах продаж. Свою роль сыграла и большая конкуренция, ведь внутренний рынок перенасыщен аналогичной продукцией. Все это привело к тому, что Мозырский спиртоводочный завод стал терять позиции.
Бригадир операторов линии пищевой продукции Наталья Бурлевич
К этой же ситуации добавлялось и то, что предприятие имело задолженность за энергоресурсы и перед поставщиками сырья, а перед кредиторами долг достиг критического уровня – 42 миллиона рублей. Долговая нагрузка росла с каждым годом. С такими показателями невозможно было инвестировать в модернизацию. Хотя этого требовало устаревшее оборудование, из-за которого увеличивалась себестоимость и снижалась рентабельность. Без инвестиций завод не мог конкурировать с другими производителями.
– Предприятие признали экономически несостоятельным, суд ввел процедуру санации. Это дало необходимую передышку, чтобы найти выход из сложной ситуации. За все эти годы завод не останавливался, производственные мощности сохранились, – отметила председатель экономического суда Гомельской области Наталья Сарнавская. – Финансовое оздоровление начали с оптимизации основных затрат. Коллектив переехал из нескольких больших многоэтажных зданий в одно, что существенно сэкономило затраты на отопление и электричество.
Сейчас Мозырский спиртоводочный завод выпускает 19 наименований водки, в том числе в сувенирном исполнении, бальзамы, настойки, бренди, грузинские и армянские коньяки. Продукцию продают не только в Беларуси, экспортируют также в Китай. За первое полугодие 2024-го произвели 143 тысячи декалитров водки и ликеро-водочных изделий, выручка составила более 22 миллионов рублей. Смогли добиться снижения себестоимости реализованной продукции. Продажи в этом году остаются на стабильном уровне, хотя и наблюдается некоторое снижение. Несмотря ни на что завод продолжает выполнять свои обязательства перед торговыми партнерами. Предприятие постепенно восстанавливает свою финансовую устойчивость. Все приложенные усилия позволяют сохранять конкурентоспособность в сложных условиях.
Новая глава
– Ключевым этапом выхода завода из этой сложной ситуации стала продажа имущества более стабильному и успешному предприятию в отрасли – ОАО «Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир». Это решение стало одним из самых важных шагов для погашения долгов перед кредиторами и обеспечения стабильного будущего для предприятия, – подчеркнул антикризисный управляющий Владимир Насонов. – Иного выбора не было. Несмотря на все усилия, у завода по-прежнему остается огромный долг – 36,6 миллиона рублей. Хотя большую часть зданий, которые не использовались в производстве, продали на торгах, как и неэксплуатируемую автотехнику. Дальнейшая работа в таком режиме поставила бы под угрозу как само предприятие, так и судьбу его работников.
Антикризисный управляющий Владимир Насонов
Передача активов Мозырского спиртоводочного завода существенно сократит долговую нагрузку, ведь средства, полученные от их продажи, пойдут на погашение задолженностей. Важен и тот факт, что сохранятся производственные мощности и инфраструктура, что открывает возможности для дальнейшей работы при новом собственнике.
Производство и люди
Сохранят и рабочие места: по условиям соглашения «Радамир» обязуется поддерживать уровень занятости, согласованный с местными властями. Это важно не только для социально-экономической стабильности района, но в первую очередь для специалистов завода, многие из которых здесь трудятся десятилетиями. Среди таких – начальник цеха Елена Трояновская. На предприятии она с 1998 года, пришла работать вахтером общежития и прошла долгий карьерный путь.
Кладовщики склада готовой продукции Светлана Янкина и Елена Кадол
Во время санации на заводе поднялась заработная плата. Сейчас она в среднем составляет почти 1600 рублей. В последние годы появилась возможность премировать сотрудников к государственным и профессиональным праздникам, выделять деньги на закупку овощей к зиме.
Передача имущественного комплекса открытому акционерному обществу «Радамир» – не просто решение финансовых проблем. Этот шаг дает коллективу возможность начать новую главу в своей истории. Под управлением нового владельца производственные мощности получат новую жизнь, а завод сохранит свою важную роль в региональной экономике.
Даже после передачи имущества продукция, произведенная на мощностях завода, продолжит поступать на внутренний и внешний рынки, что позволит сохранить бренд и обеспечить доходы. Завершение сделки ожидается в ближайшие месяцы, что поможет погасить долги, сохранить производственные мощности и весь коллектив.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента. Продолжение следует