Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Чтобы увековечить историю Прудковского сельсовета, семья Веракса из деревни Борисковичи реализует интересный проект

1437 0 08:50 / 19.05.2024
Победители республиканского сельскохозяйственного конкурса «Властелин села – 2022» Денис и Юлия рассказывают о людях, судьбы которых прочно вплетены в историю Мозырщины.

IMG_2644(3)_result.JPG
Дружная семья Веракса живет в живописном уголке Мозырского Полесья

Супруги переехали в сельский дом своего прадеда несколько лет назад. Отучившись в Минске, молодые мозыряне решили воспитывать двоих сыновей и дочку в белорусской глубинке. Ребята дорожат минутами общения с родными и близкими, чтят память своих предков, а с недавнего времени рассказывают жителям историю родного края.

Благодаря идее творческой семьи при въезде во все населенные пункты сельсовета будут установлены таблички с исторической информацией и QR-кодом. Пройдя по нему, любой желающий попадет на сайт Прудковской средней школы в специальный раздел, где собраны воспоминания ветеранов и узников Великой Отечественной войны, а также долгожителей деревень. QR-коды уже установлены в Борисковичах и Прудке.

Свой проект супруги начали с рассказа о жизненном пути прадедушки Дениса – Якова Капора. Гвардии ефрейтор, ветеран Великой Отечественной войны, награжден многочисленными орденами и медалями.

– Речь идет не просто о каких-то исторических фактах из учебников и «Википедии», это история через судьбы людей. Неслучайно площадкой нашего проекта выбран сайт школы. Ведь от того как мы воспитываем детей, зависит наше будущее. Силен тот род, который бережет память о своих предках. Народная мудрость стала девизом нашей семьи, – отмечает Денис Веракса.

Впечатляет и история уроженки Борисковичей Анны Козырь, которая ребенком пережила немецкую оккупацию, тяжело трудилась, но никогда не падала духом. Ее жизненный путь стал примером мужества, терпения и смелости для современной молодежи.

Еще немало героических биографий расскажет молодая семья. Хорошую инициативу поддержали и в средней школе № 5 города над Припятью, которой Белорусский фонд мира присвоил статус школы мира. Активную помощь в реализации творческой идеи оказывает председатель Прудковского сельсовета Светлана Пинчук. С ее участием в ближайшем будущем патриотический проект обязательно будет полностью реализован. 
Фото автора
Актуально
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg