Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


На литейном производстве ОАО «ГЗЛиН» за последний год освоено более 200 новых позиций отливок, ориентированных в основном на импортозамещение

782 0 14:13 / 21.05.2024
Гомельский завод литья и нормалей холдинга «Гомсельмаш» – один из крупнейших производителей сельхозтехники в Беларуси и популярный бренд. Ценностью предприятия остаются люди, но ключевую ставку руководство делает на молодежь, за ней будущее.

Конструкторы Ирина Калинина и Роман Романцов проверяют качество форм и геометрии

С нами надежно

Первую плавку чугуна осуществили более 40 лет назад, а сейчас в линейке злиновской литейки насчитывается более 5000 наименований продукции. Только за последний год силами коллектива литейного производства освоено более 200 новых позиций отливок, ориентированных в основном на импортозамещение литых заготовок, которые ранее поставлялись из стран Европы, Турции и Украины.

– Около 70% объемов произведенной продукции поставляем в обрабатывающие цеха холдинга «Гомсельмаш», это примерно 800 тонн литья в месяц, а остальное экспортируем, – рассказывает заместитель директора литейного производства Сергей Черношей. – В Беларуси, например, в числе наших основных партнеров более 30 организаций и предприятий. Среди них ОАО «Минский завод колесных тягачей», «Бобруйск­агромаш», «Амкодор – управляющая компания холдинга», «МАЗ», Белорусская железная дорога и другие. Значительная часть продукции, отгружаемой на экспорт, идет в Российскую Федерацию.

Ведущий инженер-конструктор Елена Новикова пришла на завод молодым специалистом, трудится около 20 лет

Коллектив постоянно совершенствует качество отливок, повышает технический уровень и оснащенность производства, осваивает новые технологии и виды продукции. Это позволяет найти идеальный баланс цены и качества, чтобы конкурировать на рынке, иметь имиджевые заказы и с уверенностью смотреть в будущее. Например, в Беларуси Гомельский завод литья и нормалей – монополист по производству тормозных колодок типа «М» для локомотивов Белорусской железной дороги. Это повод для гордости. О востребованности говорит тот факт, что до конца года вся продукция литейщиков распределена по заявкам покупателей.

Слаженная работа каждого звена большого коллектива дает ощутимые результаты: за четыре месяца этого года объем производства продукции увеличился на 15% по отношению к аналогичному периоду минувшего года. Также имеется стабильный рост заработной платы.

– Наше предприятие работает как один большой слаженный механизм, в котором каждый из 639 человек на литейном производстве чувствует ответственность за конечный результат, – отмечает главный металлург Вадим Козлов. – Шагать в ногу со временем помогают непрекращающиеся совершенствование технологии, техническое перевооружение и модернизация производства. В конце этого года планируем запуск новых плавильных агрегатов средней частоты на участке стального литья. Новые плавильные печи позволят кратно нарастить объемы производства, снизить себестоимость выпускаемой продукции, повысить ее качество и создать новые рабочие места.

Начальник техбюро цеха стального литья Денис Панасенков вместе с бывшим наставником и старшим коллегой – начальником техбюро цеха цветного литья Сергеем Палазником

Главный металлург рассказал, что в планах на этот год повышение цифровизации производства за счет освоения принципиально новой аддитивной технологии получения литейных форм: закупка и внедрение принтера для 3D-печати песчаных форм и стержней методом послойного синтеза. Новая технология позволит литейщикам существенно сократить время для освоения новых отливок, повысить качество продукции и наращивать объемы производства. Кроме этого, появится возможность изготавливать более сложные литые заготовки.

Также в этом году планируется установка трехкоординатного станка с ЧПУ для производства литейной оснастки, внедрение установки брикетирования стружки, нового оборудования финишной обработки литых заготовок. Немаловажно, что покупка нового оборудования осуществляется за счет собственных средств. На предприятии руководствуются принципом, провозглашенным директором общества: «Развиваться вместе со страной, а не за ее счет».

Заливщик металла Сергей Беляев добросовестно работает на предприятии почти 25 лет

Растим кадры сами

На заводе симбиоз опыта старшего поколения и энергии молодежи позволяют совершенствовать профессиональные навыки и приумножать достижения. Думая о будущих кадрах, руководство предприятия создает благоприятную мотивационную среду для развития, распространения инновационного опыта, повышает интерес к профессии у молодых работников.

Пример отличного кадрового проекта «Дублер» существует около двух лет. Принцип прост – молодежь полгода трудится в связке с опытным руководителем-наставником, изучает организацию процесса, взаимодействие с коллективом, учится принимать управленческие решения, планировать и ставить задачи, добиваться их выполнения. По окончании проекта молодых людей включают в резерв кадров.

– Это отличная возможность попробовать себя в роли руководителя,– считает Сергей Черношей. – Главное, что проект дает результаты. Например, молодой специалист Денис Панасенков трудился с наставником, в роли которого выступил начальник техбюро цеха цветного литья Сергей Палазник. Через год назначен на должность начальника конструкторско-технологического бюро стального литья. На самом деле, примеров, когда у руля на ответственном участке становится молодежь, на предприятии много.

Славится коллектив трудовыми династиями, среди них семьи Шереметьевых, Демуковых и Абехтиковых

Наука у станка

При литейном производстве ГЗЛиНа создан филиал учебных кафедр «Металлургия и технологии обработки материалов» и «Технология машиностроения» Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого, а также филиал Гомельского государственного машиностроительного колледжа. Это полноценная учебная аудитория со всем необходимым для практико-ориентированных занятий. На предприятии считают данное направление развития отличной возможностью для эффективной подготовки будущих высококвалифицированных кадров, ведь одно дело постигать машиностроительную науку по учебникам, и совсем другое – вживую. Инициатор проекта – директор завода литья и нормалей Андрей Кузнецов.

Студенты учебных заведений не только совмещают теорию с практикой, осваивают навыки в условиях производства, но и становятся ближе к реальному сектору экономики, а лекторами выступают опытные производственники. Решение открыть филиалы кафедр дальновидное, уже сейчас на предприятии ощущают результаты такой плотной интеграции производства с учебными учреждениями, ведь это позволяет привлечь молодых специалистов после окончания обучения.

Чистильщику Андрею Бубкину работа нравится, трудится с душой

Им покоряется олимп

В 2022 году на заводе создан Совет молодежи при БРСМ, который позволяет парням и девушкам самореализоваться, помогает воплотить в жизнь перспективные идеи. В него входят 92 человека из числа наиболее активных, креативных, творческих, спортивных молодых людей.

– Среди наших мероприятий – оказание шефской помощи областному дому ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики, – рассказывает председатель Совета молодежи Светлана Шитикова. – Два года подряд в День единения народов Беларуси и России проводим белорусско-российский автопробег с коллегами из «Брянск­сельмаша». В минувшем году в яблоневом саду мемориала детям – жертвам Великой Отечественной войны в Красном Береге высадили аллею фруктовых деревьев, а в этом – на территории завода, установили мемориальную табличку, разработанную молодыми конструкторами и отлитую на заводе.

Конструкторы Елена Шаповалова и Наталья Яковлева проводят авторский надзор и испытание стержневого ящика

Часть внутризаводской политики по работе с молодежью – сопровождение работников, проходящих срочную службу. В преддверии Дня защитников Отечества молодых парней-военнослужащих из числа трудового коллектива представители администрации и профсоюза посещают в воинских частях с подарками и поздравлениями. По мнению Светланы Шитиковой, такая опека призывников трогательная и приятная. Вчерашние защитники вернутся после армии на родное предприятие и будут трудиться с еще большей отдачей.

На литейном производстве ОАО «ГЗЛиН» ежегодно производят более 15 000 тонн чугунных отливок, 45 тонн – из алюминия, 65 тонн – из пластмасс, более 430 тонн стального литья


Еще одна традиция зародилась в коллективе Гомельского завода литья и нормалей в минувшем году: впервые 14 инициативным юношам и девушкам завода присвоено звание «Лауреат молодежной премии». Их фотографии размещены на Доске почета предприятия «Молодежный Олимп». Это дополнительный элемент мотивации и поощрения наиболее инициативных и подающих надежды молодых людей. Отличный бонус для победителей профессионального соревнования – возможность через полгода внеочередного повышения квалификации или разряда.

– Руководство всячески стимулирует и поддерживает молодежь, – рассказывает Светлана Шитикова. – Директор Андрей Евгеньевич Кузнецов всегда говорит, обращаясь к молодежи, что главное – ваши идеи, а реализовать мы поможем. А что касается «Молодежного Олимпа», то в прошлом году претендентов на эту премию выдвинуто более 50 человек, а в этом будет гораздо больше.

Формовщик Александр Кузьменков – представитель трудовой династии, заводской стези которой более 100 лет

Сердце предприятия – литейное производство



ОАО «ГЗЛиН» – официальный партнер празднования 80-летия освобождения Беларуси

УНП 400051772
Фото Антона Савенка
Актуально
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg