Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Железный характер, твердая воля и мягкий нрав. Представительницы ОАО «Мозырьсоль» осваивают мужские профессии

653 0 15:45 / 30.05.2024
Да так, что порой коллеги-мужчины охотно учатся у них профессиональному мастерству.

Женщина с разводным ключом

Старшего мастера по водоснабжению и канализации цеха № 5 Елену Карпович на заводе называют главным сантехником. Под ее неустанным контролем находятся все заводское водоснабжение, канализационная и отопительная системы, вентиляция.

7_result.jpeg

– Меня ночью разбуди, я расскажу, какой кран надо перекрыть, где расположен тот или иной вентиль. За 20 лет работы изучила завод так, что могу с закрытыми глазами выполнять свои профессиональные обязанности, – с улыбкой рассказывает Елена.

После окончания Белорусского государственного университета транспорта, который, к слову, будущая королева заводской сантехнической службы окончила с красным дипломом, молодой специалист была распределена в цех водопроводно-канализационного хозяйства Мозырского райжилкомхоза. Оказалось, университетская теория в корне отличается от того, с чем пришлось столкнуться на практике. В райжилкомхозе Елена прошла отличную школу. На ОАО «Мозырьсоль» пришла с хорошим опытом и большой уверенностью в том, что со всем справится. Однако коллеги-мужчины поначалу нового работника всерьез не восприняли. Ну что сможет сделать женщина на аварийном участке непростого производства?! Но оказалось, новый специалист не только отлично знает теорию, но и на практике за считаные дни зарекомендовала себя настоящим профессионалом. С коллегами разговаривает тактично и мягко, уверена в своих силах, требовательна к другим.

– Я с первых дней работы поняла, что выбрала профессию по душе. До сих пор чувствую радость от результатов нашего труда. Сегодня завод полностью преобразился. Все трубы на аварийных участках давно заменены. Причем не только качественно, но и красиво: в инфраструктуре завода их практически не видно. Бытовые условия значительно улучшились. Если раньше даже дверей в туалете не было, то сегодня построены комфортные душевые и санузлы, комнаты приема пищи. Я прошла этот путь с коллегами, вместе с заводом – без преувеличения, мы как одна большая и дружная семья, – делится мыслями Елена Карпович.

Дома она также с легкостью может устранить любую поломку, но в этом нет необходимости, так как в аварийной ситуации в свои «сантехнические» руки ключ берет супруг. Да, он тоже работает сантехником, однако профессиональных споров в семье не бывает. После работы Елена выключает начальника и становится женой и хозяйкой. Впрочем, и, общаясь с подчиненными, голос не срывает. Мужчины слушают ее с полуслова, потому что уважают и прежде всего видят профессионала своего дела: целеустремленного, активного, справедливого, который даже во время внештатной ситуации сохраняет спокойствие и уверенность.

Молодым специалистам, которые только начинают свой профессиональный путь, заводчанка советует внимательно слушать опытных коллег, буквально ходить за ними по пятам, набираться опыта. И в первые месяцы работы постараться понять, по душе ли выбранное дело, хочется ли в нем развиваться, идти вперед, достигать новых высот? Если нет, не стоит себя ломать, сосредотачиваясь исключительно на зарплате. Чтобы спустя много лет не пожалеть о том, что жизнь прошла в негативе и разочаровании.

Универсальный и везде нужный сотрудник

Наталья Пискун более 35 лет работает слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике на котельной ОАО «Мозырьсоль». Ее профессия не подразумевает нахождение в уютном кабинете. Приходится много двигаться, необходимы сноровка, терпение, ответственность, физическая сила.

2_result.jpeg

Список оборудования, с которым может встретиться специалист, достаточно длинный. По большому счету он должен уметь обслуживать, ремонтировать и эксплуатировать все имеющиеся на производстве контрольно-измерительные аппараты и приборы. Техника постоянно развивается, а значит, киповцу важно идти в ногу со временем, совершенствовать свои знания.

– Чтобы не работать ни дня в своей жизни, нужно выбирать работу по любви. Я выбрала профессию случайно, но она меня увлекла с первых дней на производстве. Научиться работе с приборами по учебникам невозможно. Важно постигать азы мастерства на практике. С производственными нюансами помогли разобраться коллеги. Я наблюдала за их действиями, внимательно слушала рекомендации, чтобы через какое-то время многое делать самостоятельно. Аккуратно и качественно, – отмечает Наталья.

Женщина признается, что с представителями мужского пола работать просто и легко. Они обычно прямолинейны и открыты. В случае необходимости охотно помогут, но в то же время скидку на так называемую женскую слабость не делают. В заводчанке прежде всего видят профессионала своего дела, у которого можно научиться терпению. Когда Наталья уходит в отпуск, ее мужчины с нетерпением ждут возвращения опытного слесаря.

Кроме своих профессиональных обязанностей, Наталья еще и вовлечена в общественную работу. Она – цеховой профорг: деятельный и неравнодушный. Подчеркивает, что руководство предприятия всегда прислушивается к ее предложениям, активно поддерживает заводчан, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

– Это дорогого стоит, ведь именно люди – фундамент успешной работы любого предприятия. Их нужно ценить и беречь. Возможно, такое теплое отношение руководства влияет на комфортную атмосферу в коллективе, – рассказывает собеседница.

Удивительно, но мужскую профессию Наталья отлично совмещает с исключительно женским хобби. В свободное от работы время с удовольствием занимается садоводством, вяжет красивые вещи. А еще заводчанка развивает в себе положительный настрой. На жизнь она смотрит позитивно, считая, что лучший способ избежать депрессии – с головой уйти в работу.

– С любой проблемой нужно переночевать: не получилось ее решить сегодня, оставь – получится завтра. Кстати, с мужчинами долго грустить невозможно. Расчесалась, поправила макияж и пошла собирать комплименты. Это ли не главный плюс работы в мужском коллективе? – резюмирует Наталья Пискун.



ОАО «Мозырьсоль» – официальный партнер празднования 80-летия освобождения Беларуси



УНП 400087365
Фото автора
Актуально
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg