Вверх

gp_banner.jpg

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь рассмотрела в кассационном порядке уголовное дело об убийстве гомельчанки Марины Александровой

6647 0 15:29 / 17.03.2015
марина лето.jpg
Как сообщили «Гомельскай праўдзе» в пресс-службе Верховного Суда, 17 марта 2015 года определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь, приговор судебной коллегии по уголовным делам Гомельского областного суда от 29 декабря 2014 года по уголовному делу по обвинению троих жителей Гомеля (Савчица, Мулюкова и Мулюковой) в убийстве гомельчанки Марины Александровой изменен: исключено указание о признании убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору, в качестве обстоятельства, отягчающего ответственность обвиняемых.
IMG_1020.JPGМулюков, Савчиц (справа налево)IMG_1032.JPGМулюкова
В остальной части приговор в отношении Савчица, Мулюковой и Мулюкова оставлен без изменения, а кассационные жалобы обвиняемых, их защитников, а также протест государственного обвинителя — без удовлетворения.
В мотивировочной части определения судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда указала, что судом первой инстанции необоснованно признано в качестве обстоятельства, отягчающего ответственность обвиняемых, совершение ими убийства группой лиц по предварительному сговору.
Разъяснением, содержащимся в п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 17 декабря 2002 года № 9 с последующими изменениями и дополнениями «О судебной практике по делам об убийстве» (ст. 139 УК), обращено внимание судов на то, что по п. 15 ч. 2 ст. 139 УК квалифицируется убийство, совершенное группой лиц без предварительного сговора, по предварительному сговору или организованной группой.
В соответствии с ч. 3 ст. 64 УК отягчающее обстоятельство, предусмотренное статьей особенной части УК в качестве признака преступления, не может учитываться при определении меры ответственности виновного, в связи с этим оно подлежит исключению из приговора. В связи с этим Кассационная инстанция Верховного Суда и внесла в приговор данное изменение. В то же время, по мнению данной судебной инстанции, такое исключение не может являться достаточным основанием для смягчения осужденным наказания.
Напомним, что приговором Гомельского областного суда в соответствии с ч. 3 ст. 72 УК, по совокупности преступлений, путем частичного сложения, окончательно определено наказание: Савчицу в виде 24 лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима; Мулюковой — 19 лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима; Мулюкову −18 лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима.
ЧП и криминал
Фото Лары Навменовой и из архива Антона Мухина
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать