Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Председатель еврейской общины рассказал, как хасидам из Украины помогли найти пристанище в Беларуси

712 0 18:28 / 27.02.2022
Председатель Пинской еврейской общины Ефим Дурнопейко рассказал корреспонденту БелТА, как хасидам из Украины помогли найти пристанище в Беларуси.

000022_1645975608_487482_big.jpg

"Сегодня в Пинск приехала большая группа евреев из Украины - 86 человек, не менее половины из них - дети. Это многодетные семьи, проживавшие до сих пор в Киеве. Несколько дней назад на машинах и автобусе они пытались проехать через молдавскую границу. Там их не пустили, потому что мужчин в возрасте от 18 до 60 лет за границу сейчас в Украине не выпускают. Попробовали на польской границе - там тоже не получилось выехать. И позавчера (25 февраля. - Прим. БЕЛТА) они обратились к нам с вопросом: могут ли сюда приехать? Они знают, что у нас есть еврейская школа и дети могут получить образование, есть кошерная столовая", - рассказал Ефим Дурнопейко.

Представители общины оперативно связались с компетентными органами, властями и направили евреев на переход "Новая Рудня" в Гомельской области. "Там пограничники уже были предупреждены, все службы работали слаженно, потому что там есть дети, которым и месяца не исполнилось, а вся эта группа 18 часов мыкалась по всем этим границам. Пограничники пропустили некоторых по свидетельству о рождении, у кого-то был просроченный паспорт - проявили, скажем так, акт гуманизма. Вчера они пересекли границу в районе погранперехода "Новая Рудня" и расселились в Мозыре в гостинице "Припять", - рассказал председатель общины.

"Поскольку это религиозные евреи (среди них граждане Украины, Израиля, Беларуси) мы отправили туда микроавтобус с кошерным пайком. Сегодня они продолжили движение к нам, и час назад автобус прибыл в Пинск. Они приехали прямо к нам в еврейскую школу. Здесь в столовой для них организовано кошерное питание. Приехали местные власти, чтобы обеспечить порядок, обсудить другие вопросы. Они очень благодарны Беларуси и рады, что приехали к нам. Других слов я пока не слышал", - подчеркнул Ефим Дурнопейко.

Для евреев подготовили места размещения - гостиницы, квартиры. "Поэтому нет сутолоки, неразберихи, все проходит четко и организованно. Местные власти в курсе. Ситуация находится под контролем, она абсолютно не критичная. Как долго они здесь пробудут, неизвестно. Пока мы на ближайшее время им предоставляем кров, питание, возможность детям учиться, а дальше жизнь покажет", - подытожил Ефим Дурнопейко.
Новости Беларуси
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png