Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Что значит для Украины сокращение финансовой подпитки со стороны США

2011 0 10:49 / 11.10.2023
Принятие властями США временного бюджета всколыхнуло весь мир. Камнем преткновения стала Украина, на помощь которой во временном бюджете попросту не нашлось места. Соответствующую строчку из проекта безжалостно вычеркнули.

oruzhie-ukraina (1).jpg

На горизонте видны очертания мира

Что значила для нашей соседки дружба с заокеанским дядей и почему богатая Европа не может стать новым бойфрендом для страны-содержанки? Принятию решения об исключении помощи Украине предшествовали долгие дебаты и громкие скандалы в Конгрессе США. Политологи уже называют происходящее партийным расколом и пророчествуют резкую смену вектора правящих партий.

Действительно, среди сторонников обеих главных партий Америки становится все меньше людей, выступающих за оказание военной помощи Украине. Об этом свидетельствуют цифры исследования общественного мнения, проведенного по заказу агентства Reuters компанией Ipsos.

Опрос показал: с утверждением о том, что Вашингтону «следует обеспечивать Украину оружием», согласен лишь 41 процент респондентов и не согласны 35 процентов, остальные затруднились ответить. В мае соотношение согласных и несогласных составляли 46 и 29 процентов соответственно.

В целом война набила оскомину всем американцам, особенно на фоне финансовых проблем, миграционного кризиса на границе с Мексикой. Недавние протесты в Капитолии тому подтверждение.

О необходимости сесть за стол переговоров высказываются бывшие топ-чиновники США, действующие политики в Европе. Не исключает такой возможности и российский президент. Вот только сама Украина этот шаг воспринимает в штыки и буквально требует все больше и больше денег, оружия. К примеру, Владимир Зеленский на днях призвал страны ЕС «опустошить арсеналы». Причем о скорой победе речь уже не идет. Значит, кто-то не успел набить карманы дармовыми деньгами и специально затягивает конфликт.

Европа в помощь?

После «политического шторма» в Америке Украина обратила свой взор на Европу. И та не подкачала: глава евродипломатии Жозеп Боррель выразил соболезнования Киеву по поводу заморозки финансирования и уверил в вечной поддержке. Вот только заменить американскую помощь Евросоюз не в состоянии, открыто признался он.

За два года противостояния с Россией страны НАТО отправили Украине практически все вооружение производства Советского Союза и всю свою устаревшую технику. Не бесплатно. Поставлять же новейшие образцы западные политики опасаются. Говорят, есть риск захвата техники на поле боя противником и раскрытия некоторых секретов. На самом деле производители вооружения боятся его испытания боем. А ну как покажет себя небоеспособным? И позора не оберешься, и рынок сбыта потеряешь.

Вторым препятствием для увеличения военной помощи стали ссоры украинцев с некоторыми странами ЕС на почве запрета экспорта зерна и другой сельхозпродукции. Первой, кто превыше всего ставит свои национальные интересы, стала Венгрия. На днях о прекращении военной поддержки Украине заявила Словакия. Да и второй по объему поставленного вооружения из Европы украинский партнер несколько охладел к былой дружбе. Речь о Польше. Слишком много лишнего наговорил Зеленский в своих выступлениях.

Не факт, что 50 миллиардов помощи, которые в четверг одобрил Европарламент, попадут украинцам. Многовато невыполнимых условий выставляется для ее получения. Да и возможность блокировки решения одним из участников ЕС не исключена.

Миллиарды счет любят

С начала специальной военной операции Вашингтон успел выделить на закупку для Украины вооружения в общей сложности на 44 миллиарда долларов. Несмотря на отказ утвердить новое финансирование, в закромах у Пентагона еще осталось около пяти миллиардов на военную помощь. Но закончатся они очень быстро: по утверж­дению украинской стороны, в месяц на вооружение тратится около трех миллиардов.

О полном отказе в помощи Украине речь, конечно, не идет. Об этом говорит и президент заокеанской страны, да и Владимир Путин на Валдайском форуме выразил уверенность, что Америка найдет пути финансирования. Вот только суммы постепенно будут уменьшаться на несколько нулей.

Просто прекратить финансирование войны, которую, по сути, сами и развязали, американцы не могут: военные заказы здорово способствуют подъему экономики. Не даст денег конгресс, их отыщут с помощью грантов, частных кредитов. И они снова вольются в экономику… США. Другими словами, американские власти и тут ищут для себя выгоду. Оружие уже будет не просто поставляться Украине «безвозмездно», а через многоступенчатую систему кредитов, которая одновременно даст дополнительную прибыль американским банкам и еще больше раскрутит маховик американского военпрома.

P.S. Вся эта ситуация очень напоминает обычные житейские перипетии: содержанка выходит в тираж. Ожиданий не оправдывает, позволяет себе противиться воле хозяина, требует все большего внимания и со своими возрастающими запросами становится не по карману бойфренду. Пытаясь на фоне расставания выбить из бывшего почитателя как можно больше, она попутно ищет нового «папика».
Новости мира
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg