Вверх


Что делать, если холод кусает кожу? Рецепты масок для нежных ручек

2922 0 10:50 / 28.01.2020
Высыпания по типу крапивницы либо красные пятна на открытых частях тела – не самый приятный подарок зимы.

Развивается такая реакция из-за нарушения иммунной защиты организма. Чаще всего она бывает у людей с уже имеющейся аллергией или у лиц с хроническими заболеваниями. Как отметила врач-валеолог отдела общественного здоровья областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Степанькова, развитию холодовой аллергии способствуют такие заболевания, как системная красная волчанка, авитаминоз, дисбактериоз, запущенный кариес, холецистит, гастрит и язва желудка, гельминтозы и другие.

Симптомы могут выражаться по-разному: от легких признаков, исчезающих через некоторое время после прекращения контакта с холодной средой, до серьезных кожных высыпаний.
Среди них:

  • сыпь на открытых участках кожи (от бледно-розового или белесого до ярко-красного цвета);
  • волдыри и уплотнения на коже;
  • жжение, зуд и шелушение кожи;
  • отеки кожных покровов и слизистой;
  • чихание и кашель, слезотечение;
  • головная боль и озноб.
Наличие холодовой аллергии можно проверить в домашних условиях: положите кусочек льда на локтевой сгиб на 10–15 минут, если появились какие-либо симптомы, то можно говорить о предрасположенности к аллергии на холод.

Так как аллерген устранить практически невозможно, то лечение в этом случае только симптоматическое. Снизить проявление аллергических реакций можно, выполняя ряд несложных мероприятий. Перед выходом на улицу смазывайте лицо и руки детским либо любым другим жирным кремом. Губы нужно покрывать гигиенической помадой. Это защитит неприкрытые участки кожи от холодного воздуха. Теплые непромокаемые перчатки, шарф, наличие капюшона в верхней одежде эффективно защитят от ветра и сохранят тепло. Сократите пребывание на улице в холодную погоду. Если же это невозможно, носите с собой термос с горячим чаем. Важно также следить за своим рационом: избегайте жирных и копченых продуктов, кофе, газированных напитков и алкоголя. А в ежедневное меню обязательно введите продукты, содержащие жирные кислоты: оливковое масло, морскую рыбу и другие.

Маски для нежных ручек

olive-oil-salad-dressing-cooking-olive.jpg

1. Налейте в пластиковую чашку немного оливкового масла, каплю апельсинового эфирного (с ними лучше не шутить: добавление строго одной капли убережет кожу от ожога). Полученную смесь подогрейте, щедро обмажьте руки масляным раствором. Наденьте теплые хлопчатобумажные или махровые перчатки, оставайтесь в них в течение часа. Смазывать руки увлажняющим кремом после процедуры не нужно.

2. Используйте ванночку из льняного масла с добавлением меда и капли лавандового масла. В подогретую субстанцию опустите руки на 15 минут. Сполосните прохладной водой, вытрите насухо. Ваши руки станут мягкими, трещинки заживут после нескольких процедур.

3. Разбейте в пластиковой посуде куриное яйцо, добавьте 20 граммов любого меда. Предпочтительный продукт – горчичный, однако если мед будет другого сорта, не страшно. Перемешайте субстанцию, добавьте каплю эфирного масла и щепотку соли. Смажьте руки и укройте их теплым полотенцем на 30 минут.

4. Какао сделает кожу рук мягкой и блестящей. Столовую ложку коричневого продукта смешайте с ложкой меда, небольшой порцией кашицы помассируйте кожу рук и ладоней. После добавьте немного воды, превратив кашицу в кремообразную смесь. Нанесите на руки, наденьте перчатки на час
Новости мира
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать