Вверх

67567567.jpg

Синий от нервозности, желтый для аппетита. Как воздействуют цвета на человека?

4803 0 14:00 / 29.01.2020
В разные периоды жизни у людей появляются те или иные предпочтения в цвете одежды, интерьера. Это объясняется тем, что на подсознательном уровне мы стремимся к тонам, которые соответствуют настроению, помогут зарядиться энергией и избавиться от недуга. Как же воздействуют цвета на человека? Рассмотрим наиболее распространенные.

pexels-photo-298842.jpeg

Белый
Восприятие белого цвета отличается среди людей, принадлежащих к разным культурам и религиям. Для представителей одной культуры белый цвет – символ чистоты и безгрешности, у других ассоциируется с трауром. Для славян характерно восприятие белого цвета как цвета добра и целомудрия. Отсюда корни выражения «белый свет» и белоснежное платье невесты. Белый вселяет благодушие, успокаивает и придает силы. Если на протяжении дня вам пришлось ходить в темной одежде и вы хотите избавиться от негативных мыслей, придя домой, наденьте светлую одежду.

Черный
Его восприятие также неоднозначно. «Видеть мир в черном цвете» – широко употребляемая поговорка, и это говорит о многом. Цвет мрака, нечистой силы или покоя и изящества? Многое здесь зависит от индивидуальных особенностей человека. Как правило, этот цвет отвечает за организованность и проявление силы воли. Как известно из уроков физики, он поглощает весь цветовой спектр, поэтому включает целебные качества всех цветов. Несмотря на это, не стоит им злоупотреблять в одежде и интерьере, так как он может привести к плохому настроению и подавленности.

Красный
Замечено, что красный цвет возбуждает психику, вызывает ускоренное сердцебиение и даже активизацию мышечной деятельности. Цвет теплый и живительный. Избыток красного не рекомендован раздражительным людям, потому что с легкостью вызывает возбуждение нервной системы, а затем и усталость. Кстати, по статистике, автомобили красного цвета чаще других попадают в аварии. Красный цвет возбуждает и активно воздействует на нервную систему, соответственно и стиль вождения становится куда более агрессивным. 

Синий
Цвет покоя. Успокоит нервную систему перед сном, снимет излишнюю нер­возность и возбуждение. Цветотерапия использует синий цвет для облегчения болезненного состояния ипохондриков и меланхоликов. Он положительно действует на укрощение аппетита. Как показывают исследования, синий – самый любимый цвет в мире. Его предпочитает 40% населения планеты. 

Желтый
Действие желтого цвета на человека полностью противоположно действию синего. Накормить ребенка, который плохо ест и доставляет при этом массу хлопот, из посуды желтого цвета будет гораздо проще, потому что этот цвет – прекрасный возбудитель аппетита. Желтый и все его оттенки тонизируют нервную систему, могут поднимать самооценку человека и стимулировать умственные способности. Стоит взять это на заметку тем, кто собирается делать ремонт в детской комнате.

Зеленый
Цвет жизнеутверждающий. Ассоциируется с природой, молодостью, свежестью. Способен успокаивать и умиротворять. Цветотерапия рекомендует использовать его людям, переживающим большие психоэмоциональные и зрительные нагрузки. Все оттенки зеленого благоприятно действуют на способность концентрировать внимание. Однако темные оттенки могут подавлять и даже вызывать депрессию. 

Цветотерапия в интерьере 

Выбор цветового решения оформления дома пред­определяет его характер: будет ли жилище уютным или станет холодным, непритягательным. 

Однако колористика предназначена не только для создания настроения. С помощью цветов можно существенно откорректировать архитектурные изъяны жилища.

Выбирая палитру интерьера, нужно проанализировать характеристики помещения: на какую сторону обращены окна, какова его освещенность, функциональное предназначение, и не имеет ли оно каких-либо недостатков – чересчур маленькой площади или низких потолков.

Функциональность помещения также задает тон. Так, яркие и насыщенные цвета уместны для комнат, предназначенных для приема гостей. Цвета чистоты – белый и оттенки голубого – подойдут для ванной, но на кухне они способны придать блюдам недостаточно аппетитный вид. Для мест принятия пищи хороши теплые тона, оттенки желтого, оранжевого или даже красного. Спальня, наоборот, должна быть лишена будоражащих ярких красок, ее гамма призвана умиротворять и вселять покой. Голубой, бежевый, салатовый, белый – лучшие цвета для расслабления.

Чтобы поднять жизненный тонус, рекомендуется использовать яркий желтый или оранжевый свет. Также можно поставить в доме зеленый абажур. Габаритную мебель, аксессуары выбирайте спокойных пастельных тонов: светло-желтый, светло-зеленый, голубой. Они успокаивают и не раздражают глаз. 

Для повышения энергии, поднятия настроения и уровня оптимизма цветотерапия советует поставить на подоконник растения с яркими цветами, повесить на стену картину с изображением природы.

В заключение предлагаем насладиться самыми необычными названиями различных оттенков. Например, помимо цвета бедра испуганной нимфы, есть еще и цвет испуганной мыши и влюбленной жабы. Особенно трогательное название – цвет парижской грязи, который, кстати, вполне соответствует реальности, цвет паука, замышляющего преступление (он очень похож на испуганную мышь) и последнего вздоха жако (кто такой жако, не уточняется, но вполне возможно, что речь идет о попугае).
Новости мира
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать