Вверх

67567567.jpg

Киберболезнь и не только: об опасностях интернета

2252 0 11:00 / 30.01.2020
Сегодня интернет – неотъемлемая часть жизни практически каждого человека. Однако и он может нанести серьезный вред здоровью.

Как рассказала врач-валеолог (заведующий отделением) отделения информационного обеспечения отдела общественного здоровья областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Загорцева, слишком долгое нахождение в Сети может вызвать нарушение сна, повышение нервной возбудимости, высокую подверженность депрессиям и стрессам, а также интернет-зависимость. Возникает также опасность развития в организме нервно-психических сдвигов, которые называют киберболезнью. В наркологии нечто подобное на психофизиологическом уровне называется абстиненцией, или ломкой. 

Среди симптомов, которые должны насторожить, чрезмерное количество времени, которое человек проводит за компьютером или с гаджетами в руках, ложь относительно этого времени, беспокойство при необходимости вернуться в реальный мир, озлобление при попытке оторвать человека от монитора, полное равнодушие к реальной действительности.

Кроме того, длительное пребывание в интернете провоцирует проблемы со зрением, может вызвать головные и сердечные боли, дисфункцию пищеварения, боли в позвоночнике, перенапряжение суставов кисти и мышц предплечья. Пренебрежение нормальным питанием из-за длительного пребывания в интернете и, как следствие, нарушение работы пищеварительного тракта и обмена веществ, приводит к снижению интеллектуальных способностей из-за отсутствия насыщения. Частая длительная работа на компьютере может стать причиной нарушения осанки и искривления позвоночника. Наиболее подвержены этому заболеванию дети, у которых развивается сколиоз – искривление позвоночного столба в сторону. У взрослых возникает образование грыжи межпозвоночного диска, что приводит к остеохондрозу позвоночника. 

Для детей интернет может стать как другом, так и злейшим врагом. Развивающие игры в интернете при правильном дозировании и подборе оказывают пользу в расширении эрудиции и кругозора, изучении иностранных языков, причем в любом возрасте.

При этом долгое нахождение перед экраном снижает необходимую для развития физическую активность, ведет к нарушению обменных процессов в организме и биоритмов, а также работы эндокринной системы. Как защитить организм от вредного воздействия? Необходимо выполнять правила гигиены при работе и отдыхе в интернете, использовать его дозированно. Для профилактики глазных заболеваний и ухудшения зрения во время работы за компьютером нужно делать регулярные перерывы, а также периодически выполнять зарядку для глаз. В ответ­ственности взрослого отслеживать, что просматривает ребенок в интернете: это предупредит риски столкновения с вредной для психического развития информацией, к которой он в силу своего возраста окажется не готов. Игровая реальность не должна заменять реальное общение.

Оторвите глаза от монитора

pexels-photo-890550.jpeg

Есть несколько упражнений, которые помогут глазам не переутомляться во время работы за компьютером.

«Шторки»

Быстро и легко моргайте две минуты. Способствует улучшению кровообращения.

Смотрим в окно

Отмечаем на стекле точку. Выбираем за окном далекий объект, несколько секунд смотрим вдаль, потом переводим взгляд на точку. Позже можно усложнить нагрузки: фокусироваться на четырех разноудаленных объектах.

«Большие глаза»


Сидим прямо. Крепко зажмуриваем глаза на пять секунд, затем широко открываем их. Повторяем 8–10 раз. Укрепляет мышцы век, улучшает кровообращение, способствует расслаблению мышц глаз.

Массаж

Тремя пальцами каждой руки легко нажмите на верхние веки, через 1–2 секунды снимите пальцы с век. Повторите три раза. Улучшает циркуляцию внутри­глазной жидкости.

Гидромассаж

Дважды в день, утром и вечером, ополаскиваем глаза. Утром сначала ощутимо горячей водой (не обжигаясь!), затем холодной. Перед сном все в обратном порядке: промываем холодной, потом горячей водой.

Рисуем картинку

Первая помощь для глаз – закройте их на несколько минут и представьте что-то приятное. А если потереть ладони рук и прикрыть глаза теплыми ладонями, скрестив пальцы на середине лба, то эффект будет заметнее.
Новости мира
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать