Вверх

67567567.jpg

О чем нужно знать при выборе кремлевской диеты?

2666 0 11:00 / 29.01.2020
Голливудская, японская, капустная, диета Протасова, монодиета – список диет для похудения довольно обширный. Еще с советских времен большой популярностью пользуется кремлевская диета. Корреспондент «Гомельскай праўды» узнала у врача-гигиениста отделения общественного здоровья Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Аллы ЗИНОВИЧ, что скрывает модный режим питания.

– Алла Ивановна, чем кремлевская диета отличается от других видов диет?

– Ее главный принцип в ограниченном употреблении в пищу углеводов – основных источников энергии. Отличительная черта такой диеты – подсчет очков, присвоенных каждому продукту (а не калорий, как это делают обычно), в зависимости от содержания в нем углеводов. Один грамм углеводов равен одному баллу. Если вы хотите похудеть, то ваша дневная норма не должна превышать 40 баллов. Если потеря веса не стоит в приоритете, то возможно увеличение до 60, но не больше. Вес снижается за счет того, что углеводов с пищей поступает недостаточно, и для восполнения энергетического дефицита расходуются жировые запасы.

– Кому противопоказана эта диета?

– У кремлевской диеты имеются серьезные противопоказания, поэтому она рекомендована только абсолютно здоровым людям. Помимо того, специалисты в области диетологии предупреждают о целом ряде выраженных негативных последствий этой диеты. Поскольку из рациона исключаются  злаки, а также большинство видов фруктов и овощей, которые являются ценными источниками клетчатки, полисахаридов и пектинов, затрудняется очищение кишечника от остатков пищи. Ухудшается работа желудочно-кишечного тракта, появляются повышенное газообразование, чувство тяжести в желудке, запоры, что в свою очередь приводит к бессоннице, ухудшению состояния кожи и волос. Дефицит витаминов и микроэлементов, получаемых из растительной пищи, ведет к снижению иммунитета и гиповитаминозу.

– Слышала, что при следовании низкоуглеводным диетам во рту может появиться привкус ацетона. Это правда?

– Да, это связано с повышением концентрации кетоновых тел. В норме они тоже образуются в результате метаболизма, но эта доза минимальна и не приносит никакого вреда, так как кетоновые тела быстро утилизируются. При чрезмерном их образовании процесс утилизации замедляется, и содержание кетоновых тел в крови повышается. Растет интоксикация организма, главной мишенью которой становится нервная система. Как правило, худеющие люди часто находятся в депрессивном настроении, это связано с нехваткой углеводов в рационе, причем недостаток в организме глюкозы может приводить к нарушениям интеллектуальной деятельности.

– О чем еще нужно знать при выборе «кремлевки»?

– Вследствие того, что во время такой диеты употребляется  много белка (выше физиологических потребностей), происходит образование большого количества пуриновых соединений. В результате сложных биохимических процессов пурины распадаются на мочевину и соли мочевой кислоты, повышенная концентрация которых приводит к развитию мочекаменной болезни, иногда даже подагры. Кроме того, сочетание питательных веществ, рекомендованных диетой, повышает риск появления песка и камней в желчном пузыре и почках. Особенно опасна кремлевская диета для тех, у кого уже есть заболевания почек.

Для разнообразия меню в рацион включаются колбаса и сосиски – не самые полезные продукты. В продуктах, рекомендованных диетой, много холестерина: это ведет к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклерозу.

Витаминная грядка

  • Какую пользу организму человека приносит свежая зелень?
  • Укроп в составе имеет кверцетин. Это вещество делает традиционную огородную зелень превосходным кардиотоником, природным антигистаминным средством и безопасным диуретиком.
  • Щавель обладает большим количеством гиперозида и рутозида. Эти флавоноиды защищают слизистую оболочку органов ЖКТ и уменьшают проницаемость капилляров и вен.
  • Петрушка, в которой обнаруживается лютеолин, может применяться как противовоспалительное средство. Кроме того, она обладает противоопухолевым эффектом.
  • Кинза богата рамнетином. Присутствие этого редкого флавоноида делает пряную траву натуральным противогрибковым средством. Дополнительная польза свежей зелени обусловлена тем, что в составе кориандра есть эфирные масла.
  • Салаты (латук, романо, корн, айсберг, рукола) характеризуются наличием различных каротиноидов. Эти элементы работают как антиоксиданты, к тому же они очищают сосуды от холестерина и уменьшают риск развития ишемической болезни сердца.
  • Шпинат отличается высоким содержанием апигенина. Этот флавоноид оказывает на нервную систему человека успокоительное действие. Кроме того, польза зелени в том, что регулярное употребление шпината не дает образовываться обширным сетям капилляров вокруг злокачественных опухолей.
  • Сельдерей считается природным источником кемпферола. Как и шпинат, эта трава подавляет ангиогенез и укрепляет стенки сосудов. Помимо этого, сельдерей повышает устойчивость организма к действию аллергенов.
  • Перьевой лук – кладезь каротиноида зеаксантина. Этот пигмент защищает сетчатку глаза от повреждений и помогает бороться с так называемой куриной слепотой.
Новости мира
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать