Вверх

67567567.jpg

Утренние упражнения повышают умственные способности

2916 0 18:00 / 28.01.2020
Специалистам из Мельбурнского университета удалось доказать связь между когнитивными способностями и занятием фитнесом в утреннее время, пишет British Journal of Sports Medicine. 

pexels-photo-3066334.jpeg

По мнению ученых, зарядка отражается на мышлении человека в течение всего дня. Такой вывод они сделали по результатам экспериментов с людьми в возрасте 55–80 лет. На первом этапе исследования добровольцы вели малоподвижный образ жизни в течение восьми часов. На втором – каждое утро посвящали ходьбе 30 минут. На третьем – добавляли трехминутные перерывы по истечении часа, во время которых тоже занимались ходьбой. После каждого этапа эксперты проверяли их память, внимание и психомоторные возможности. 

Ученые выяснили, что после утренней получасовой ходьбы результаты тестов стабильно улучшались. Также в дни, когда участники вели более энергичный образ жизни, у них повышалась активность в некоторых отделах мозга, отвечающих за память и обучение. Кроме этого, утренние упражнения увеличивали выработку нейротрофина, который поддерживает жизнеспособность нейронов мозга и стимулирует их развитие и активность. 

Таким образом, была подтверждена польза зарядки, особенно для людей старшего возраста. Она улучшает показатели здоровья и поддерживает на высоком уровне когнитивные способности.

Нога к ноге

Долго сидеть в позе нога на ногу вредно. От этого страдают не только позвоночник, но и нервная система, утверждают медики. Пять причин, почему это опасно для здоровья.

Тромбы и проблемы с нервной системой
По словам специалистов, из-за затрудненного кровообращения такая поза может спровоцировать образование тромбов и сбои в нервной системе. Наиболее вероятен этот исход для тех, кто страдает от проблем с сосудами. Также можно повредить нервы, которые помогают кровообращению и влияют на работу конечностей.

Повышение артериального давления
Закинув нога на ногу, можно повысить давление. А уже спустя несколько минут после сидения в такой позе и отказа от нее – вернуть показатель в норму. При гипертонии и сердечных проблемах лучше отказаться от подобного положения навсегда.

Нарушение кровотока
Такая поза может спровоцировать искривление позвоночника и нарушение кровоснабжения. Особенно это проявляется в области паха. Застой крови увеличивает риск воспалений в половых органах, а в запущенном состоянии способен вызвать нарушения половой функции или бесплодие.

Вред для позвоночника
Поза нога на ногу негативно сказывается на позвоночнике: повышается вероятность возникновения сколиоза. Помимо этого, регулярное закидывание ноги на ногу способствует образованию межпозвоночной грыжи.

Опасность для беременных
Особенно опасно сидеть в такой позе беременным женщинам. Это увеличивает риск развития проблем с венами. Могут появиться вздутия, нарушение кровотока, а также отеки и застой крови в ногах. Все это влияет не только на мать, но и на еще не родившегося малыша. Если регулярно находиться в подобной позе, повышается риск прежде­временных родов.
Новости мира
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать