Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

ПравдаБлог. Белорусские лекала на протестах в России

3053 0 18:16 / 29.01.2021
Девочки, ленточки, прогулки - может показаться, что в Россию приходит весна. Но все значительно интереснее: на немецком ядре-самолете в Москву прилетел барон Навальный. И тут случилось то, чего как бы никто не ожидал. Но при этом предварительно планировал. Алёша отправился продолжать свою реабилитацию в чуть менее комфортных условиях. А напоследок завещал жене устроить карнавал, да так чтоб по-богатому. Ничего не напоминает? Муж – блогер - на нары, а жена - за трибуну. Давайте разбираться.

 

Вообще стоит отдать должное барону Навальному: выжить после атаки боевым отравляющим веществом, да еще и восстановиться за месяц, это впечатляет. Выходит, он "Новичок" переварил быстрее, чем люди от коронавируса восстанавливаются. Что это вообще за вещество такое? Ширпотреб самый настоящий? На нем только лапшу получается варить. То со Скрипалями, то вот с Алёшкой.

Вообще задолго до его возвращения в Россию все, кто хоть немного следил за ситуацией в Беларуси, примерно понимали, как будут развиваться события. И если с четой Тихановских очевидно, что решение выдвигать Светлану было ситуативным. То у Навальных уже был готовый упакованный кейс с алгоритмом действий. Всю реабилитацию мужа в немецкой клинике Юля провела под объективами камер. То в комментариях газеткам пострадает о тяжелой судьбинушке, то в интервью Дудю пол-эфирного времени займет. Аудиторию методично приучали к ней на протяжении месяца.

Давайте сразу определимся, что качать лодку начали не с бухты-барахты. В сентябре этого года в России состоятся выборы в Государственную думу. И очевидно: поствыборная Беларусь была этаким тренировочным полигоном под это мероприятие. Сейчас легче сравнивать, что в протестах отличается, ибо реализуются они почти под копирку. Вместо уютной "тележеньки" главным рупором пока выступает "Тик Ток". Основная аудитория этой социальной сети - дети и подростки. При этом своих деток барон Навальный пристроил в Европе, оно ведь и правильно: нечего им тут делать. Для живого щита против ОМОНа сойдут и дети простых россиян.

Также для накачки информационного шума перед первым митингом подключили творческую интеллигенцию. Ну, вы ведь помните, как в Беларуси самыми недовольными в стране оказались актеры и комики. А недавно в интервью Ира Горбачева объяснила природу резких заявлений со стороны актеров:

"Артисты очень впечатлительные люди. И люди, которые могут верить в предлагаемые обстоятельства. И сыграть тебе любого человека. Артист это человек, которому всегда нужен учитель, которому всегда нужен наставник, всегда нужен кто-то, кто его направляет. Начинается всё с художественного руководителя или педагогов, на которых ты смотришь с открытым ртом. И очень редко кто из студентов подвергает сомнению то, что говорит педагог. Дальше человек выпускается, он подзомбирован темой наставника, он ищет наставника. Этим наставником становится либо художественный руководитель театра, либо главный режиссер. Это не значит, что у тебя отбитая голова. Нет. Но эта схема остается, и ты немножко ведомый человек. А дальше в политике, в религии точно такая же схема. Появляется, кто-то, будь то проповедник или кто-то из политических лидеров, которого ты начинаешь слушать, внимать. И более того, артисты так быстро переобуваются" – Ира Горбачёва

Если вернуться к началу избирательной кампании в Беларуси, то можно вспомнить, как некоторых тошнило креативом. Лозунги "Стоп таракан" и тапок в качестве символа - это конечно феерично. Но в России пошли дальше, только творчество выходило другим путём. Протестующие бегали по городам с трусами и унитазными ершиками. Никак в их головах не укладывается простая истина, что массовую поддержку от приличных людей никогда не получить, если бегать по городу с украинской кастрюлей, российскими трусами или белорусскими тапками. Тут в пору психушку вызывать.

В принципе сам митинг 23 января прошел в России достаточно скромно. По данным МВД, вышло около сорока тысяч человек по всей стране. Ну, или, как сообщают независимые от фактов СМИ, - более ста тысяч. Хотя в масштабах России даже эта цифра выглядит как-то несерьезно. Протест, конечно же, позиционировался как мирный. Но на самом деле без крови не обошлось. Провокаций хватало. Сотрудников заливали газом, срывали шлемы, которыми впоследствии весело играли в футбол.

Вообще интересна логика действий толпы, когда четырёх сотрудников буквально сбивают с ног канонадой из снежков. Неужели они думают, что после этого полицейские будут с ними церемониться. Но это еще что, проезжавшую мимо машину с номерами ФСБ они просто разбили. По ней задорно прыгали, попутно расстреливая снегом. Потом мирные протестующие выбили ногами лобовое стекло и залили лицо водителя неизвестным аэрозолем. В итоге он получил травму глаза и впоследствии его лишился.

По факту, отрабатывают попытку вызвать взаимную ненависть у полиции и протестующих. Опять же, как это работает, мы видели в Беларуси. Травля правоохранителей и их семей - неотъемлемая часть сценария. В России уже появился свой телеграмм-канал "Каратели России". Делали его определенно какие-то тиктокеры. Инструкцию для протестующих опубликовали, полностью скопировав ее из белорусских чатов. Но забыли перевести на российские реалии. Так, задержанным предлагалось обращаться в правозащитный центр "Весна", проблемка только в том, что он работает по Беларуси.

Новый митинг в Москве команда барона Навального планирует собирать 31 января возле Лубянки. Стоит отметить, что это охраняемый режимный объект. А как быстро и жестко силовики будут реагировать после всего, что происходило 23 января, думаю, всем понятно. Идет последовательная игра на повышение ставок. 
Общество

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать