Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ПравдаБлог. Коллективный Запад доживает свои последние годы

1087 0 15:38 / 02.09.2022
Всем привет, я Андрей Сыч — это выпуск «Просто о сложном» на канале «Правда блог». Евросоюз доживает свои последние годы. Всё чаще политики отдельных стран выступают с практически сепаратистскими заявлениями. В первых рядах в обратную сторону от Союза сломя голову бежит Польша. В Варшаве предложили отказаться от евро и вернуться к национальным валютам. Нарастает внутреннее противостояние. Дуда уверен, что немецкий Акелла промахнулся, и у гиены Европы настало время возможностей. Давайте разбираться.


Ирония ситуации с инициативой Польши отказаться от Евро заключается в том, что они так и не перешли на общую валюту, продолжая использовать свой злотый. Фактически подобное предложение — это финансовая диверсия, ведь внесение в общественный дискурс этой темы на фоне ослабления евро к доллару явно не способствует укреплению валюты Евросоюза. Причинно-следственные связи тут достаточно простые. Продолжительное время из Польши делали восточную витрину Евросоюза, при этом не все ресурсы предоставлялись в качестве дотаций, существенные суммы выделялись в виде кредитов. Соответственно, обваливая евро или вообще уничтожая его, Польша пытается списать свои долговые обязательства.

Лишившись собственной валюты, Евросоюз сделает семимильный шаг назад от заявленной изначально цели стать серьёзным субъектом геополитики, выступая на равных с США, Китаем и Россией. Подобная линия проводилась Германией при Муттер Меркель. С её уходом из большой политики влияние Берлина на внутриевропейскую политику серьёзно ослабло. Ряд стран начал открыто саботировать принятие общих решений. В попытке сохранить разваливающийся союз Олаф Шольц предложил отказаться от принципа единогласного консенсуса между государствами ЕС. Альтернативой должно стать принятие решений по принципу большинства голосов. В Берлине уверены, что это поможет сохранить влияние на Евросоюз.

При этом гиена Европы не упускает возможности укусить ослабевающего лидера. Варшава открыто обвиняет Урсулу фон дер Ляйен в краже 35 млрд евро и призывает к её отставке. При этом акцент делается на национальном происхождении главы Еврокомиссии. Дело в том, что госпожа Урсула фон дер Ляйен была первой женщиной на должности министра обороны Германии и занимала разные посты в немецком правительстве до ухода в Еврокомиссию. Министр юстиции Польши Збигнев Зебро заявил, что именно немецкие политики играли ведущую роль в ограблении его страны. Напомню, что для разблокировки денег польские власти должны были выполнить несколько условий по восстановлению независимости судебной системы. Вместо их выполнения паны пошли в атаку.

В дополнение Польша выступила с обвинением Германии в попытке забрать часть её территорий, которые были получены по итогам Второй мировой войны. Не утихает и скандал вокруг требований к Германии выплатить репарации за нанесённый ущерб. В общем, в Варшаве без дела не сидят, что не день то новая претензия. Общая суть этих действий достаточно примитивна и кроется в давних имперских амбициях Польши. Режим Дуды-Моравецкого мечтает реализовать план диктатора Пилсудского и построить государство «от можа до можа» с территориальными аппетитами аж до Смоленска. В данном проекте они опираются на Вашингтон, в буквальном смысле дуют в одну трубу.

Пока США требуют от Германии вводить санкции против Северного потока - 2, в Польше вообще настаивают на демонтаже данного газопровода. При этом расчёт идёт на уничтожение потенциала Германии как поставщика российского газа в Европу. Такой статус пытаются перенести в Польшу, только с реэкспортом американского сжиженного газа. Для этого был построен газопровод GIPL, через который планируется поставлять газ в Прибалтику, а на днях аналогичную ветку достроили в Словакию. Имперские амбиции Дуды-Моравецкого ведут Польшу по граблям невыученных исторических уроков. 
Общество
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать