Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Вячеслав Минков :

Афганский альбом. Бой возле Чарикара врезался в память Олегу Левшунову особо: сутки спрессовались в считаные минуты

Добавлено 05.07.2019 5968 0
Какой мальчишка советского времени не мечтал о десантном голубом берете и тельняшке, о захватывающих дух прыжках с парашютом и мастерском владении приемами самбо? Олег Левшунов не исключение. 

ЛЕВШУНОВ_фото.jpg
Олег Левшунов сегодня

Когда его призвали служить в десант, парень этим очень гордился. Но лишь надев форму, он понял, что только в фильмах и книгах всё выполняется легко, непринужденно и красиво. В жизни же гораздо сложнее. Впрочем, сельскому пареньку из Малых Немков, что на Ветковщине, с детства знавшему вкус тяжелого крестьянского труда, было не привыкать к нагрузкам. За короткое время он научился отлично стрелять, прыгать с парашютом, водить машину, обезвреживать мины. Там же освоил навыки оказания первой медицинской помощи до уровня санинструктора. Все это очень пригодилось на земле Афганистана, куда наш земляк попал весной 1983-го. 

Немало было за время афганской службы стычек с душманами, выходов в горы и засад. Но один бой врезался в память Олегу Федоровичу особо. Казалось, он длился считаные минуты — настолько время спрессовалось от нервного напряжения, а на самом деле больше суток. Предыстория такова. В окрестностях Чарикара душманы нападали на близлежащие кишлаки, грабили жителей, убивали активистов. Местные власти обратились за помощью к советским воинам. Приказ дивизионной разведроте 103-й воздушно-десантной дивизии был поставлен коротко и ясно: выдвинуться в район, занятый противником, и выбить его. С разведчиками санинструктором послали и Левшунова. 

image34.jpg
Потерпи, браток, сейчас перевяжу

В тишине шли недолго. При спуске в лощину на группу разведчиков вдруг обрушился свинцовый град. К автоматам и пулеметам душманов вскоре добавилось уханье миномета. После первых разрывов мин Левшунова окликнул сослуживец: “Пинцет, давай сюда!” Пинцетами называли санинструкторов, которые вместе с группой уходили на задания. Это прозвище не было обидным, наоборот, оно произносилось с уважением. Олег быстрыми движениями разорвал индивидуальный перевязочный пакет и перебинтовал раненного осколком мины сослуживца.

А обстановка осложнялась. Душманы, чувствуя свое превосходство, не собирались ослаблять натиск. Не думали отступать и десантники. Для успешного выполнения всей задачи необходимо было занять господствующую высоту. Командир принял решение разделиться на три группы: две пойдут с флангов, третья останется внизу.

С группой, которую возглавил старший лейтенант, отправился в обход высотки справа и санинструктор Левшунов. Пройти оставалось еще немного, метров двести-триста, когда по рации раздался клекот позывных. С левого фланга сообщили: “Поднялись на точку. Ждем вас”. 

Впереди на тропе их группу ждала засада. Старлей первым заметил душманов и отдал команду залечь. Духи, видя, что командует офицер, сосредоточили огонь на нем, надеясь вывести командира из строя. И частично им это удалось. Одна пуля царапнула плечо лейтенанта, вторая повредила бедро. Левшунова позвал его боевой друг Сергей Пратасей. Олег быстро наложил жгут и остановил кровотечение. Солдаты бережно уложили офицера на плащ-палатку и стали осторожно спускать вниз. Отходивших прикрывали плотным огнем.

Выручили соседи: выйдя на связь и узнав о новой схватке, они предприняли еще один обходной маневр и вышли в тыл душманам. Такого поворота событий бандиты не ожидали...
С задания десантники вернулись на следующий день. Были и боевые потери, были и те, кто временно покинул строй. Но приказ выполнили. За тот бой Левшунова и его друга Пратасея представили к правительственной награде.

Памятен Олегу Федоровичу и фрагмент его афганской военной жизни совсем иного плана. Их подразделение возвращалось из района боевых действий. Маленькую фигурку дехканина, спешившего к колонне со стороны кишлака, командир заприметил сразу, как только тот появился из-за дувалов. Седобородый аксакал подбежал к спрыгнувшему с брони боевой машины офицеру, приложил к сердцу правую ладонь и гортанной быстрой скороговоркой зачастил на своем языке. Переводчик пояснил: в кишлаке нет доктора, нужно помочь мальчонке, раненному осколком душманской мины. Левшунов и еще два бойца отправились в кишлак.

В одном из дворов возле истекавшего кровью смугленького паренька голосила женщина, по всей видимости, мать. Быстро осмотрев мальчика, санинструктор наложил ему жгут, перевязал. Затем из сумки достал таблетки, через переводчика объяснил, как и когда их принимать. Старец и женщина быстро о чем-то заговорили. Из всех слов Олег знал значение только двух: “Ташакур, шурави”, что означало “Спасибо, советский”. Нередко он слышал их от мест­ных жителей, когда наши воины делились с афганцами хлебом и сахаром, рисом и мукой, давали спички и соль. Узнав, что в кишлаке оказался “доктор”, к дувалу потянулись дехкане. Но возможности и времени оказать помощь всем желающим у Олега просто не было. Он раздал все медикаменты, а в ответ слышал: “Ташакур!”

Проводить советских солдат вышли все, кто остался в селе. Боевая машина, взбив придорожную пыль, удалялась в сторону большака, а на окраине кишлака еще долго стояли старики, женщины, дети...

В родные Малые Немки из Афганистана Олег Левшунов возвращался весной 1985-го. И надо же так случиться, что прибыл 8 мая, аккурат накануне великого праздника — Дня Победы. В тот день в школе было торжественное собрание. Пригласили на него фронтовиков, усадили на самое видное место. И рядом с фронтовым артиллеристом Никитой Архиповичем Менделевым посадили его внука — воина-десантника запаса Олега Левшунова. Не отрывая глаз, смотрели на них мальчишки. У ветерана, убеленного сединой, на груди — ордена Отечественной войны, Красной Звезды, медаль “За отвагу”. Такая же боевая медаль, но еще новенькая, поблескивала на солдатском кителе 20-летнего Олега. Живая связь поколений...

Жизнь гражданская у Олега Федоровича понеслась стремительно. Немного поработав в родном селе агрономом, уехал в Казахстан. Там, в Гурьеве Ленинской области, подался на сверхсрочную службу во внутренние войска. После, окончив Гурьевский педагогический институт, преподавал биологию в одной из местных школ. Вернувшись в Гомель, проработал завучем и директором в ряде городских школ. Около 15 лет возглавлял отдел образования Цент­рального района г. Гомеля. Был депутатом облсовета, а затем избран вот уже на второй срок и депутатом парламента. Активно участвует в различных общественных инициативах. И как бы ни бежали годы, признается бывший десантник-санинструктор, Афган не забывается. Нет-нет да и всплывает из далекого прошлого уважительное: “Пинцет, давай сюда!” Значит, кому-то нужна помощь. 

125.jpg
Погрузка раненого в вертолет
Фото Фото Вячеслава Белоуса, из архивов Олега Левшунова и Андрея Феоктистова
0 Обсуждение Комментировать