Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Афганский альбом. Близнецы-минометчики

9270 0 10:00 / 24.01.2020
Братья хотели служить в Афганистане. И под занавес далекой войны их мечта сбылась.

Родители наровлянцев Сергея и Александра Белоглавков о том, что оба их сына-близнеца попали служить в Афганистан, узнали случайно от одной из дочерей. Когда в воскресной армейской телепередаче «Служу Советскому Союзу» в феврале 1989-го показывали репортаж о выводе советских войск из Афганистана, та возьми и скажи: «Вот и наши хлопцы вышли». Мать от такой новости упала в обморок. Естественно, была большая обида на непутевых детей. Но, как говорится, что сделали – то сделали... 

1323.jpgUntitled-1.jpg
Сергей и Александр Белоглавки сегодня…

На здоровье Сергей и Саша Белоглавки не жаловались: крепкие, жилистые, оба ростом за метр девяносто. Поэтому с легкостью прошли медкомиссию и прямиком в учебку в Таджикистан. Там парней вскоре направили в другую учебную часть, особую, пограничную. Учитывая хорошие физи­ческие данные, их готовили на минометчиков в Пянджский погранотряд. 

Белоглавок-12-1.jpg
…и во время службы в Афганистане в составе маневренной группы

– У нас было несколько вариантов, где потом служить. И один из них – Афганистан, – рассказал Сергей. – Вот только близнецов туда не взяли бы. А хотелось. И тут положительно сыграло то обстоятельство, что у нас в семье есть еще две старшие сестры. В общем, согласились мы, и в октябре 1987-го были уже в 25 минутах лета на вертолете от нашей границы, глубоко в горах соседней страны.

Пограничная маневренная группа, в которой довелось служить братьям Белоглавкам, «сидела на тропе»: не давала проходу душманским караванам с оружием, боеприпасами, наркотиками. Располагалась она на господствующих высотах: чуть пониже – расчеты 82- и 120-миллиметровых минометов, повыше – зенитная установка, а еще выше – 11 человек-наблюдателей. По кругу – семь постов боевого охранения. Недалеко небольшой кишлак с родником, куда ходили за водой. Один из минометных расчетов был чисто семейным. Сергея определили наводчиком, так как неплохо разбирался в математике, а Сашу – заряжающим. 

– Обустроены позиции были еще в начале 80-х десантниками, – рассказывает Сергей, – а потом объект, как его называли, передали пограничникам. Минометные расчеты располагались на местном кладбище. Прямо на могильных плитах стояли, под ними еще черепа видны были. Недалеко, здесь же на погосте, оборудовали вертолетную площадку для приема транспортников. А что делать? Другого места не было – одни скалы кругом. Для захоронений отвели местным участок за специально выложенной стеной. Разведка работала на уровне, по ее координатам мы и долбили духовские караваны. Бывало, по 40–60 мин за ночь подбрасывали душманам. «Подарки» из 120-миллиметрового миномета, каждый весом по 16 с половиной кило, летели под шесть километров. Судя по тому, как часто на нас нападали – раза четыре в неделю, исключительно ночью, нервы мы портили хорошо. Однажды духи подобрались к наблюдателям. От беды спасла собака, немецкая овчарка: услышала, как подкрадываются. И собаку, и его хозяина в ходе боя ранили, но они остались живы. 

Служба на «объекте» была всецело подчинена зоркости глаз наблюдателей и профессиональным навыкам разведчиков. Поступила информация по каравану – в дело вступали минометчики, нет информации – ждали. А еще очень многое зависело от погоды, так как фактически всё, что нужно было для службы, доставлялось по воздуху. Как такового графика у винтокрылого трудяги Ми-8 не было. Духи, естественно, стреляли по вертолету, но ни разу не сбили за время службы Белоглавков. В разбитых минами караванах удивило большое количество оружия времен Великой Отечественной: автоматы ППШ, пулеметы Дегтярева. Поставки от недавних китайских товарищей. Из Поднебесной душманам шли и калашниковы местного производства, копия наших, но тяжелее по весу. 

Постоянное нахождение на высоте под четыре тысячи метров, дикий перепад температур, признался Сергей Белоглавок, были не сахар. Поначалу и воздуха не хватало, и рвало, и еда не лезла. Но за 16 месяцев постепенно привыкли. А когда потом приехали домой, ошалели от белорусского воздуха, насыщенного кислородом. Кстати, о еде. Всё, за исключением хлеба, поставлялось на «объект» в банках. Хлеб пекли сами, как могли, больше пшеничный, потому что от некачественной ржаной муки многие из ребят быстро посадили желудки. Но когда не было погоды и поставок по воздуху, ели то, что осталось. На три месяца пекарем стал и один из Белоглавков – Александр, пока ждали повара с Большой земли. Едой делились с местными, при необходимости давали им и медикаменты. 

Когда 15 февраля 1989-го покидали точку навсегда, местные плакали. Им оставили всё, кроме оружия. Отлет был скоротечным: быстро собрались, сняли минные поля, растяжки вокруг, взорвали неиспользованные мины и имевшуюся взрывчатку и вперед, в Союз. Дослуживали уже на нашей заставе, практически на берегу реки Пяндж. Домой близнецы не ехали, а летели. Только бы побыстрее увидеть родных. На последние деньги взяли такси в Калинковичах и до Наровли с ветерком. 24 мая, за пять дней до своего дня рож­дения, появились в отчем доме. 

Жизнь потом все же разделила их. Сергей Белоглавок остался жить в родном райцентре, трудится в Полесском радиационно-экологическом заповеднике, возглавляет районную организацию афганцев. Александр переехал в Минск.

Белоглавок-14-2.jpg
Боевые друзья-пограничники
Общество
Фото Фото из личного архива Сергея и Александра БЕЛОГЛАВКОВ
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать