Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Афганский альбом. По минной дороге с четвероногим другом

5691 0 16:10 / 05.01.2020
От того, насколько хорошо делали свою работу на боевых выходах в Афганистане сапер Старовойтов и его помощница Дора, зависела жизнь бойцов

Старовойтов.jpg
Сергей Старовойтов сейчас. Фото Александра Веко

Сергей Старовойтов – ветеран органов внутренних дел. Более 20 лет отдал работе в ОВД Калинковичского райисполкома. Коллеги и сегодня вспоминают его как ответственного сотрудника, отзывчивого товарища. Есть еще одно обстоятельство, характеризующее Сергея Адамовича: он награжден боевыми медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За отличие в охране государственной границы СССР». Правда, получил их не в годы службы в органах внутренних дел, а во время срочной службы в Афганистане.

Сергей родился в деревне Хомичи в многодетной крестьянской семье. Родители, Адам Никифорович и Надежда Афанасьевна, работали в совхозе «Озаричи» и воспитывали восьмерых детей – пятеро сыновей и трех дочерей. Сергей был средним из братьев. Вслед за старшими он рано полюбил крестьянский труд. Может, именно поэтому после средней школы решил поступать в СПТУ на машиниста экскаватора. Специальность в те годы была востребована и в совхозе, и в мелиоративных организациях. После учебы работал трактористом в совхозе.
В ноябре 1986-го Старовойтова призвали на срочную службу. В областном военкомате он попал в команду, которую формировали для отправки в Таджикистан, к южным границам СССР. Уже на месте три месяца изучал саперное дело. И вполне мог остаться в той же учебке на весь срок срочной службы: в части нуждались в таких специалистах. Но Старовойтов отказался. «Как же так? Ребята из моей команды уйдут «за речку», а я останусь? Что они подумают обо мне? Что скажут дома, когда узнают об этом?» – рассуждал парень. И обрадовался, когда в марте 1987-го вместе с молодым пополнением его отправили в Рустак, в первую мотоманевренную группу погранвойск КГБ СССР (ММГ-1). 

В марте в предгорьях Гиндукуша еще царила непогода, снег сменялся дождем и наоборот. Глина комьями налипала на сапоги, в которых тяжело было ходить. Кроме того, жить предстояло в землянках с одной буржуйкой посреди, спать в сырых койках. Но вскоре наступил апрель, за ним пришел май, и мрачное настроение отступило.

Из того молодого пополнения Сергея первого стали брать с собой на боевые выезды и сопровождение колонн. Дело в том, что старослужащие перед дембелем старались подготовить себе достойную смену. Старовойтова, который с детства имел дело с домашними животными, присмотрел себе вожатый минно-разыскной собаки. Он сразу приметил в Сергее не только хорошее отношение к собакам, но и терпение, покладистость, которые необходимы в общении с животными.

Подопечной, а по сути на­дежной и верной напарницей для бойца, стала собака по кличке Дора. Два месяца боец ежедневно ходил в питомник, кормил собаку, общался с ней, старался всячески расположить к себе. И постепенно они стали понимать друг друга. Когда прежний вожатый уходил домой, собака уже привыкла к Сергею. Не один раз отправлялись они на боевые задания по сопровождению колонн. От работы, которую выполняла Дора и ее вожатый, зависела жизнь бойцов. Больше, конечно же, от собаки, ее обоняния. Сергей с Дорой шли впереди, а за ними следовала колонна. Но и нюх порой не давал стопроцентной гарантии. Потому вслед за собакой шли саперы с миноискателями и щупами. Во время серьезных армейских операций нередко за ними следовала еще и саперная спецтехника.

87.jpg
Операция по разминированию дороги. Фото из личного архива Андрея Феоктистова

В разных ситуациях довелось побывать Старовойтову за время службы, видеть настоящую войну и пережить гибель сослуживцев. Так, во время операции по выводу точки Тути один из бойцов, на минуту высунувшись по пояс из БТРа, был сражен душманской пулей. А ведь парень уходил домой, даже отправил родным письмо, чтобы ему не писали, так как возвращается… Кстати, именно в Тутийской операции за обнаружение и разминирование фугаса Старовойтов был награжден медалью «За боевые заслуги». Медалью «За отвагу» была отмечена его работа во время подготовки и в период вывода войск из Афганистана.
В письмах родным Сергей ни слова не писал, где служит. Они ничего не знали. И только старший брат, когда демобилизовался из армии, расшифровал его послания.

За образцовое выполнение служебных обязанностей и профессионализм Старовойтов был поощрен краткосрочным отпуском на родину. Быстро пролетели две недели зимой 1988-го. Вернулся к месту дислокации ММГ-1 в Рустак, где еще целый год предстояло нести пограничную службу. Именно пограничную.

Вскоре после возвращения из отпуска Старовойтов передал свою четвероногую помощницу в напарники бойцу из молодого пополнения. Еще через какое-то время собака оказалась в Союзе. Когда вывели войска и Сергей прибыл в свой погранотряд, он отправился проведать Дору. Она не узнала недавнего хозяина. Или затаила обиду, что оставил ее? До сих пор, вспоминая тот случай, Старовойтов недоумевает: почему собака себя так повела?

После демобилизации Сергей Адамович вернулся к мирной жизни. Устроился в ДСУ-10 экскаваторщиком, женился. Со своей супругой Любовью Леонидовной он дружил еще со школы. В семье Старовойтовых родились две дочери, Надежда и Анастасия, и сын Сергей. Сын, кстати, честно и добросовестно отслужил срочную службу в спецназе.

image16.jpg
Всё, что осталось от БМП десантников после подрыва на мощном фугасе. Фото Вячеслава Белоуса
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать