Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Афганский альбом. “За отвагу” — за первый бой

4009 0 13:23 / 17.10.2019
Афганистан встретил Николая Лопатенко ярким солнцем и неимоверной суетой: парень сошел  с самолета и словно ослеп, а затем даже не увидел — ощутил большое количество солдат, собак, вертушку над головой, технику на земле... А душа еще улыбалась от воспоминаний о закопанной в родной земле бутылке спиртного — маленький ритуал, чтобы вернуться домой.

IMG_1584.JPG
Николай Лопатенко сегодня

18-летний Николай был призван в ряды Советской армии 11 мая 1985 года и после трех месяцев военной подготовки в учебном подразделении в Ашхабаде попал на Афганскую войну. В Баграме в числе 25 солдат оказался в спецразведвзводе, который формировал Герой Советского Союза, начальник штаба 180-го мотострелкового полка Руслан Аушев. Прошел еще один курс молодого бойца, на этот раз трехнедельный, и в бой.

DS090115225812.jpg
Военная колонна советских войск на марше

Первое же боевое задание чуть не стоило Николаю Лопатенко жизни. Его взвод сопровождал колонну на пути в отдаленную заставу и попал в засаду в горах: душманы поджидали на выходе из своеобразного каменного мешка скалистой местности. Молодые ребята, не нюхавшие пороху, не знавшие потерь, тогда впервые остро почувствовали войну. Обстрел начался внезапно. В какой-то момент Лопатенко заметил, как сослуживца срезала автоматная очередь, и бросился к нему. Вокруг — каменные стены, деваться некуда, пришлось тащить раненого к БМП. Под шквалом огня он затянул сослуживца в машину.

Вскоре подоспели санинструкторы, но парня спасти не удалось: выжил бы, но до госпиталя было далеко. Позже в честь погибшего товарища назвали БМП, а Николаю Лопатенко вручили первую медаль “За отвагу”. Ряд успешных боевых выходов стал поводом вручить и вторую: служба в разведвзводе была насыщенной. Недели на две-три уходили на задания — в сопровождение колонн или в засады на караваны. Дней семь отдыхали и снова в путь. В то время ходили разговоры о выводе войск. Однако, как отметил ветеран, война стала в разы горячее.

Николай Геннадьевич признается: верит в высшие силы. Так научил Афганистан, ведь с первого боевого стало понятно, что нет никакого правила, кому погибать, а кому выживать. Ветеран вспоминает интересный случай. Когда американцы только-только стали поставлять моджахедам переносные зенитно-ракетные комплексы “Стингер”, советские солдаты начали активную охоту на вражескую технику: за захват образца обещали Звезду Героя Советского Союза. Николай с товарищами по оружию отважился проверить информацию доброжелателя — одного из местных жителей: якобы в одной из пещер моджахеды организовали склад “Стингеров”. Под покровом ночи солдаты прошли в пещеру, обследовали ее вдоль и поперек, но ПЗРК не нашли. Едва рассвело, отправились в обратный путь и… замерли на выходе из пещеры: все пространство усыпано советскими противопехотными “Лепестками”. Как так случилось, что ночью по этому минному полю спокойно прошли 25 солдат, до сих пор не укладывается в голове ветерана. Чтобы хоть как-то расчистить себе дорогу, пришлось расстреливать мины из автоматов.

За годы службы Николай Лопатенко не раз отмечал такое везение. К примеру, однажды из-за жуткой бури — гроза с дождем и шквалистым ветром свела видимость и слышимость к нулю — 25 солдат, в том числе и сам Николай, что называется, прозевали вражеский караван, на который устроили засаду в горах. В расположение вернулись ни с чем, однако на лицах сослуживцев увидели радость. Оказалось, у того каравана было по меньшей мере 600 человек вооруженной охраны. Не случись бури — и сегодня не пришлось бы ветерану рассказывать о своей службе.

DS090118181255.jpg
Разведчики уходят на боевое задание

Однако горячих моментов было не избежать. Один из самых тяжелых настиг недалеко от города Чарикар на равнине, густо заросшей виноградом и фруктовыми де­ревьями, его взвод потерял восемь бойцов. По рассказам Николая Геннадьевича, в то время совет­ские войска окружили территорию. Взводу поставили задачу занять крепость моджахедов — здание с крепкими стенами, к которому еще нужно было прорваться. Но если на открытой местности врагу спрятаться негде, то в зеленке из-за каждого куста можно было получить пулю. Взять крепость не удалось, ее разбомбили.

DS090118175653.jpg
Дорога среди скал. За каждым выступом или поворотом могла ждать засада

Но всё же в охваченном войной Афганистане кипела и мирная жизнь, вспоминает ветеран. Местные занимались сельским хозяйством, торговлей, работали и отдыхали. Однажды Николаю Лопатенко пришлось побывать на афганской свадьбе: жених опасался мести со стороны моджахедов за сотрудничество с армией ДРА, а потому попросил советских военнослужащих охранять кишлак. Торжество прошло без эксцессов, а вот вкусный ужин в качестве оплаты Николай Геннадьевич запомнил на всю жизнь.

Известие о демобилизации Лопатенко получил на боевом задании. Новость сообщил взводный, только что вернувшийся из Кабула. Буквально слова его были такими: “Всё, ребята. Я остаюсь, а вы уезжаете”. Сухих глаз не было ни у кого: все во взводе из одного призыва.

Летной погоды в Кабуле ждали неделю. А на малой родине “до­зревала” закопанная в огороде бутылочка. Дождалась.


Общество
Фото автора и Вячеслава Белоуса
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать