Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Афганский альбом. Маленькие эпизоды большой войны

4509 0 12:00 / 29.11.2019
Армейский альбом в семье Геннадия Солодухина хранится как реликвия. Оформить его помог боевой товарищ, он же написал на обороте «Цена — 2 года».


Геннадий Солодухин сегодня

Срок приведен среднестатистический, если учесть, что призывался на службу Геннадий Михайлович в октябре 1986 года, увольнялся в январе 1989-го. А вот высокая стоимость оспариванию не подлежит.


Памятное фото на фоне боевого знамени части

— Эта фотография для меня особенно ценна, — Геннадий Солодухин извлекает из альбома снимок с оружием на фоне развернутого боевого знамени части. Личной фотографической карточкой за мужество, проявленное при выполнении интернационального долга, солдат был поощрен в декабре 1987-го, буквально через полгода после прибытия в Афганистан.
Десятки других снимков повествуют об армейских буднях. Отправка в учебку, тренировочные прыжки, ремонт боевой техники, подготовка к операциям, общение с местным населением. Но самые знаковые эпизоды запечатлела не фотопленка, а память. Их Геннадий Солодухин «пересматривает» не часто.

Эпизод первый. Дверь одной из камер гауптвахты с грохотом открывается.

— Забираю своих пацанов, они улетают в Афганистан, — строго произносит командир учебной роты. На губе Геннадий Солодухин и его товарищ отсидели три дня из десяти: из увольнения вернулись не вовремя. Не будь проступка, попали бы будущие десантники на войну? Нет ответа. Из 301-го учебного парашютно-десантного полка, располагавшегося недалеко от литовского Каунаса, отбыли быстро. Грузопассажирский Ил-76 доставил сначала в город Мары на юге Туркмении, а после в столицу Афганистана — Кабул.

Эпизод второй. В восьмой парашютно-десантной роте 345-го гвардейского парашютно-де­сантного полка освобождается место старшего механика-водителя. Геннадий Солодухин получает повышение (БМП от и до изучил еще в Прибалтике). Это второй перевод за полгода службы. Четыре месяца назад из-за укомплектованности штата рядового перенаправили в восьмую роту из девятой, названной впоследствии легендарной.

Эпизод третий. Андрей Мельников встревожен:

— С женой, Гена, проблемы. Вернусь, будем решать.

Геннадий Солодухин близко принимает беспокойство земляка-могилевчанина: вместе призывались в армию, вместе начинали службу в девятой роте. Вскоре после разговора оба товарища в составе своих воинских подразделений принимают участие в крупномасштабной операции «Магистраль» по прорыву блокады города Хост. Геннадий как старший механик-водитель отвечает за исправность и безотказность техники роты, подвозит солдат к месту высадки. Пулеметчик «девятки» Андрей Мельников отражает атаки моджахедов. 7 и 8 января 1988 года с сослуживцами держит высоту 3234. Постоянно меняя позицию, он обороняется до тех пор, пока не кончаются боеприпасы. За участие в операции «Магистраль» Андрей Мельников посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Эпизод четвертый. Геннадий открывает глаза, в голове и ушах сильный шум. В сознании быстро восстанавливаются события. 345-й полк во время первого вывода войск из Афганистана блокирует дорогу от Кабула почти до Чарикара. Взводу Солодухина доверена чарикарская зеленка — самая большая в Афганистане равнинная территория. Невысокие деревья и густые кустарники служат отличным укрытием для душманов. Атаки с воздуха мало кто ждет, но баграмская эскадрилья сбрасывает две авиабомбы.

— Помогите, — слышится голос рядом. Сослуживца из Кировабада тяжело ранило в легкое. Геннадий Солодухин с товарищами вскрывает индивидуальный перевязочный пакет, закрывает рану, вызывает подмогу.

Десантники уходят в горы на задание

Эпизод пятый. БМП Геннадия Солодухина в первый раз подходит к тоннелю через перевал Саланг. Высота — 3878 метров, длина — 2676, ширина — 6. Из головы не выходит информация о двух трагических случаях, унесших жизни почти двухсот человек.

— Справимся, — решает Геннадий и направляет БМП в тоннель. Машина быстро закипает, глаза разъедает дым, дыхание затрудняется. На свет БМП выходит через двадцать минут. Каждый последующий переход Саланга становится незабываемым событием.

Эпизод шестой. Колонна в очередной раз спускается по перевалу Саланг. У новобранца, что управляет БМП, течет масляный радиатор. Заместитель командира роты по технической части в телефонной беседе дает команду тянуть машину на жесткой сцепке. Геннадий Солодухин решает подменить неопытного водителя и получает распоряжение от старшего по званию: не предпринимать никаких действий, только управлять БМП. Словно предчувствуя неладное, Геннадий на свой страх продолжает компрессором нагнетать воздух в тормозную систему. В доли секунды сцепка рвется, и многотонная машина летит к обрыву...

Афганский пейзаж с брони БТР

— Будем всегда тебя помнить! — справившись с испугом, обещают члены экипажа Геннадию Солодухину. Благодаря наличию воздуха, тормоза сработали, это спасло восемь жизней.

Эпизод седьмой. Старослужащие считают дни до дембеля. Совсем скоро горные красоты Афганистана сменятся родными лесами и полями. Машина саперного взвода ночью отбывает с боевого задания, солдаты видят во сне встречу с родными людьми. Многие не успевают даже понять, что жизнь прервана: мина, заложенная духами, в мгновение приводит в действие весь боезапас. Останки двенадцати ребят Геннадий Солодухин с сослуживцами собирает по окрестностям.

Эпизод восьмой. Геннадий застыл перед прилавком магазина военторга. Диковинным для Советского Союза товаром здесь никого не удивишь: газированные напитки SiSi, сосиски в банках, джемы. А близкие, конечно, удивятся. Но что привезти девушке? Спортивный костюм, кроссовки, джинсы-варенки — всё не то. И тут взгляд падает на магнитный японский браслет. Вот этот подарок — на всю жизнь!

В тот момент Геннадий Солодухин не предполагал, что и через тридцать лет браслет будет напоминать супруге о тревожных годах разлуки. В шкатулке он хранится рядом с мужскими часами с хрустальным стеклом, их двадцатилетний дембель купил для себя за крупную сумму — 8 тысяч афгани. Давно не служат, но сердцу дороги.


Советские воины с афганскими друзьями

После возвращения в Белоруссию Геннадий Михайлович прибыл на место последней практики — в Жлобинское локомотивное депо. Еще до армии получил профессию в училище № 35 железнодорожного транспорта имени М. Лынькова. Работает машинистом дизель-поезда. В дни праздников, помимо прочих наград, его служебный китель украшают орден Красной Звезды и медаль «За отвагу».










Общество
Фото автора, Алексея Козлова и из личного архива Геннадия Солодухина
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать