Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Афганский альбом. Война и мир Вячеслава Метлушко

3822 0 15:15 / 06.02.2020
Не один раз наш земляк был «за речкой» на волосок от гибели и до сих пор носит в груди осколки.

Метлушко_Вячеслав_Влад.jpg
Вячеслав Метлушко сегодня

По внешнему виду сразу и не скажешь, что этот немногословный застенчивый человек имеет боевые награды, а за его плечами участие в двадцати трех боевых заданиях, что он своими глазами видел смерть. Вячеслав Метлушко был на войне…

Владимир Евсеевич и Ольга Федосовна Метлушко из Козло­вичей воспитали троих детей: дочь Людмилу, сыновей Вячеслава и Леонида. Простая сельская семья. Родители работали в передовом колхозе «1 Мая» Калинковичского района, дети подрастали, учились в школе. Жили в скромном достатке.

Среднюю школу Вячеслав окончил в Домановичах. Потом поступил в Мозырское ПТУ-84 геологов. Выпуск состоялся в июне 1986-го, а уходил на службу в ноябре. В Гомеле оказался в команде, которая отправлялась в Москву, где они сели в поезд на Ашхабад. Там стало очевидным, куда лежит их путь.

IMG_0341.jpg
У родной БМП

В учебке Метлушко был до мая 1987-го, получил военную специальность наводчика-оператора БМП. В том же месяце он впервые ступил на землю, на которой восьмой год шла война. самолет с пополнением приземлился на аэродроме Кабула. Слава пристально смотрел в иллюминатор на незнакомые окрестности, на вертолеты, которые барражировали в воздухе, и с тревожной тоской думал о том, о чем в тот момент наверняка думали все парни его призыва: «Что ждет нас здесь?».

А ждали боевые задания. Уже через неделю – первое. Алихейль, район пакистанской границы. Слава Метлушко оставался на броне, пехота поднялась в горы. И был первый бой, и кому-то из ребят не повезло, а кого-то только ранило. После того задания Метлушко заболел гепатитом, месяц провалялся в госпитале в Гардезе.

Потом снова в строй, и снова на боевые. Метлушко принимал непосредственное участие в таких дивизионных операциях, как «Магистраль», «Чирчикская», «Кундузская». И чем ближе время вывода войск, тем выше становилась интенсивность операций по выводу наших застав с территорий, занятых душманами. Во время одной из таких операций Слава встретил земляка – Юру Чепикова из Буда-Кошелевского района. На радостях проговорили полночи. А утром опять в путь – у каждого своя боевая задача, которую надо выполнять. Спустя некоторое время по рации передали приказ: обстрелян расчет АГС-17, нужно выделить свободную машину для отвозки убитых и раненых в Баграмский медсанбат. Сердце у Славы недобро екнуло: среди убитых он узнал земляка.

15 мая 1988 года исполнился ровно год, как Метлушко попал в Афган. Именно в этот день по взаимной советско-афганской договоренности на Родину уходила первая партия наших солдат. В Панджшерском ущелье 180-й полк, в котором служил Метлушко, четверо суток осуществлял прикрытие Рухинского полка. Обстрел начался внезапно, когда проходила последняя колонна. Завязался бой.

IMG_0338.jpg
Мотострелки 180-го полка

В какой-то момент Вячеслав заметил, что в БМП закончились снаряды. Как назло, оборвало вентилятор, и внутри машины от скопления пороховых газов было не продохнуть. Дым разъедал глаза, начался приступ удушья. И тогда Метлушко поднял люк, чтобы сделать глоток свежего воздуха. Но только высунул голову, рядом раздался взрыв. Успел лишь заметить внезапную вспышку и мгновенно очнулся от полусонного состояния. Лицо заливала кровь, резануло болью в правом боку. Он тут же нырнул внутрь боевой машины и еще успел связаться по рации с комбатом, доложить о ранении.

В медсанбате в Баграме извлекли осколок, торчащий из головы над левым глазом, немного подлечили. Спустя две недели боец был готов к выполнению очередного задания. А вот осколки в левом легком и сегодня напоминают про тот бой. И еще боевой орден Красной Звезды, его Вяче­слав удостоен по совокупности военных заслуг…

IMG_0347.jpg
Советская военная колонна на марше с боевым охранением

Последней операцией, в которой участвовал Метлушко, стало освобождение дороги вдоль перевала Саланг. На календаре было 13 февраля 1989 года. А спустя неделю, переслужив пять месяцев, солдат вернулся в родную деревню.

В семье Вячеслава Метлушко растут два сына. Как всякий родитель, он делает все возможное для их счастья. Но более всего желает, чтобы сыновьям никогда не довелось пройти через испытания, выпавшие на его долю. И все же, памятуя, что они – мальчишки, воспитывает как будущих защитников Отечества – ради мира и спокойствия. Потому что сам был на войне.

Общество
Фото автора и из архива Вячеслава Метлушко
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать