Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Применение семейного капитала можно и нужно расширить. Что необходимо обсудить на Всебелорусском народном собрании?

2171 0 12:05 / 12.12.2020
Мать троих детей Марта Демьянцева из Гомеля подтверждает: в Беларуси институту материнства уделяют немало внимания, как и поддержке многодетных семей. Однако, по ее мнению, возможности использования семейного капитала – основного вида материальной помощи родителям – необходимо дополнить и расширить.

– Признаюсь честно, не планировала становиться многодетной мамой. Ждали второго ребенка, а родилась двойня. И мы сразу же получили единовременную материальную помощь в двойном объеме. И семейный, или, как его чаще называют, материнский капитал начислили – 10 тысяч долларов. Причем это депозитный счет – сумма прирастает процентами, еще и индексируется с учетом роста потребительских цен. И не облагается подоходным налогом. Так что по достижении детьми совершеннолетия капитал заметно потяжелеет.

Получили не только материальную поддержку. На законных основаниях для нашей семьи была подвинута очередь на улучшение жилищных условий. Довольно быстро нам предложили выгодный вариант, и квартирный вопрос мы решили. С жильем проблем нет.

Хорошо, что воспользоваться капиталом можно и до истечения 18 лет. Раньше досрочно распорядиться этими деньгами можно было только в медицинских целях. Но потом список расширился. Деньги, к примеру, разрешено тратить на улучшение жилищных условий – это и строительство, и покупка, и реконструкция квартиры, а еще погашение жилищных кредитов. Также на обучение. 
 
И все же список возможностей использования семейного капитала можно и нужно расширять. Например, сейчас нельзя потратить его на покупку автомобиля, который в большой семье с маленькими детьми просто незаменим. Или использовать для погашения автомобильного кредита. Уверена, у разных семей найдутся и другие способы потратить эти деньги с пользой для себя и детей. 
Актуально
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать