Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Лукашенко требует не бить "аппаратом по проблемам" в реализации исторической политики

593 0 16:01 / 06.01.2022
Для реализации исторической политики нужно задействовать конкретных специалистов, экспертов, историков, а не идти по пути формирования дополнительных административных структур. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по вопросам реализации исторической политики, передает корреспондент БелТА.

000019_1641473411_478349_big.jpg

На мероприятии обсуждались предложения, выработанные по поручению главы государства Администрацией Президента Беларуси совместно с Национальным собранием, представителями исторической общественности, иными заинтересованными.

"Меня насторожили предложения, что надо где-то чего-то создать и тогда мы эту историческую память возродим", - отметил глава государства.

"У нас иногда бывает, если надо чего-то сделать, мы обязательно ударим каким-то аппаратом по проблемам. Вот, обязательно нужна еще одна Академия наук, которая займется, грубо говоря, этой разработкой исторической памяти, - иронично отметил Президент. - Надо, чтобы два десятка, три, а лучше - две сотни, освобожденные работники начали будоражить нашу историческую память. Не знаю, что из этого может получиться, я, например, категорически против этого".

Глава государства подчеркнул, что в деле реализации исторической политики хотел бы видеть более активную роль конкретных людей, экспертов из Национальной академии наук, институтов и университетов. И такие люди, на которых можно опереться, уже видны: например, председатель правления Белорусского общества "Знание" Вадим Гигин, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк, ректор Академии управления при Президенте Беларуси Вячеслав Данилович.

"Я не только Гигина вижу с его рассуждениями (прекрасными рассуждениями) в обществе, но и его коллег, которые готовы работать. Давайте мы лучше деньги им заплатим, чем будем плодить сотни аппаратов, администраций, которые будут заниматься исторической памятью. Не будут они заниматься, а будут просто вам мешать", - сказал белорусский лидер.

"Надо заниматься конкретным делом. А чтобы конкретные люди занимались этим делом, надо просто их увидеть, - продолжил он. - Надо гигиных и марзалюков поддержать".

"Давайте поддерживать своих людей, пусть они пишут диссертации, кандидатские, докторские, идут в студенческие коллективы, в школы, там это читают, рассказывают - чтобы мы, подняв эту тему, не замутили ее в чиновничьем беспределе, - подытожил Александр Лукашенко. - Нужен результат. Если мы не готовы этим заняться, то лучше вообще не влазить в эту глобальную проблему. Мы ее испохабим, а потом будет снова к ней вернуться очень сложно".
Новости Беларуси


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать