Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Мозырские школьники активно приобщаются к славному прошлому родного края

1639 0 20:08 / 08.02.2022
Многие ребята из мобильной группы клуба «Юный журна­лист» являются также реконструкторами истори­ческих событий. Мы участ­вуем в воссоздании событий Великой Отечественной войны в образах военных корреспондентов, партизан и мирных жителей и в реконструкциях, организованных военно-историческим клубом «Калинковичско-Мозырский поиск» под руководством Евгения Сергиенко.

Недавно отправились к нашим друзьям – в Воротынскую среднюю школу Калинковичского района, чтобы поделиться этой работой и познакомиться с богатыми патриотическими традициями полесской глубинки. Такие мероприятия мы проводим в соответствующей одежде: гимнастерки и пилотки красноармейцев – вот настоящая форма патриота.

Руководитель нашего клуба Татьяна Андриевская рассказала воротынцам об исторических реконструкциях, я посвятил свое выступление партизанскому движению, быту и подрывной деятельности народных мстителей Полесья. Юный журналист Дарья Масляк поделилась впечатлениями от участия в реконструкциях. Не обошел тему и священник Туровской епархии Сергий Капитан.

Затем вместе с руководителем по военно-патриотическому воспитанию Воротынской школы Виктором Гормашем мы отправились к немому и холодному свидетелю войны: это дот № 405, принимавший на себя удар захватчиков в «сороковые, роковые». Долговременная огневая точка входила в ротный район «Староселье» («С») Мозырского укрепленного района № 65. Именно здесь в 1941-м держала оборону 75-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Семена Недвигина. На одной из стен дота нанесены слова: «Границы СССР священны и неприкосновенны!»

Как рассказал Виктор Николаевич, летом 2018 года здесь проведены масштабные работы по увековечению памятного места, в которых принимали участие местные органы власти и Калинковичский ДОСААФ. Сделали подъездные дорожки, установили информационные щиты, пограничную атрибутику.

Сельский Дом культуры, в котором расположился музей «Спадчына», – гордость деревни Савичи. Это место вызвало самые теплые чувства. Здесь находятся предметы быта, книги и многие отличительные вещи советской эпохи, рассказывается о судьбах знаменитых людей региона, героях труда и обороны. Далеко не каждый населенный пункт имеет свой музей, тем более такой!

Вот так мы прикасаемся к героической истории и атмосфере великих сражений, к судьбам людей, завоевавших Великую Победу и построивших мирную жизнь в нашей стране. Гордимся своими предками и своим Отечеством!
Фото предоставлено клубом "Юный журналист"
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать