Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Читательница «Гомельскай праўды» – за более глубокое изучение истории противостояния фашизму

794 0 14:55 / 19.06.2022
Накануне Второй мировой войны гитлеровская Германия оккупировала Чехословацкую Республику. Присоединившиеся к дележу новой страны-жертвы в Европе, Венгрия и Польша завершили захват этой территории. Протест народа, который, в отличие от правящих и имущих кругов, не был охвачен капитулянтскими настроениями, начал создавать антифашистский фронт.

Фучик.jpg
Юлиус Фучик – писатель и журналист

Здесь нельзя не упомянуть имя Юлиуса Фучика, одного из самых известных борцов с фашизмом, писателя и журналиста, члена Коммунистической партии с 1921 года. С юных лет Фучик сотрудничал с различными изданиями, писал политические и литературно-критические статьи, репортажи, очерки, редактировал газеты и журналы. В 1934–1936 годах был специальным корреспондентом партийной газеты Rude Pravo в СССР.

В ноябре 1938-го деятельность Коммунистической партии Чехословакии была запрещена. Распускались также сотрудничавшие с ней важные общественные организации: профсоюзы работников, кооперативы. Уходя с товарищами в подполье, Фучик делает то, к чему его обязывает суровое время, долг гражданина и патриота, – бросает все силы на участие в создании нелегальных печатных изданий, глотка воздуха для дезориентированного народа. Подпольные газеты и листовки несли правду в массы и в условиях все ужесточавшегося террора оккупантов, уничтожения гражданских демократических свобод были крайне необходимы. Воззвания антифашистов помогали людям оправиться от первого потрясения.

Тем временем становилось ясно, что это только прелюдия к началу Второй мировой войны, что Чехии с ее развитой промышленностью и природными богатствами уготовано стать материально-сырьевой базой Германии. Но прозрение наступило не сразу. Фучик с горечью писал в подпольной брошюре: «На протяжении многих лет мы, коммунисты, говорили всему чешскому народу об опасности новой войны и призывали к борьбе с ней. Много было таких, которые понимали нас и шли за нами. Но много было и таких, которые поверили заманчивым обе­щаниям столетнего мира и не пошли тогда за нами. Сегодня они испытывают всю горечь своего заблуждения».

В своих статьях борец за справедливость призывал народ не сдаваться, выступать против угнетения всеми возможными способами, ни в коем случае не идти на поводу у коллаборационистов, искавших выгоды от сотрудничества с поработителями. Всенародная борьба, невзирая на тяжелейшие условия наводимого фашистами «нового порядка», была необходима не только потому, что любое сотрудничество с оккупантами было бесчеловечно и безнравственно. Но и потому, что по выражению Фучика, фашизм – это бандитизм в государственных размерах, ради грабежа он способен на любую подлость, с ним не может быть настоящего мира нигде и ни в чем.

«Ваш «новый порядок» – старый беспорядок, который вы сохраняете благодаря правовой расправе с миллионами ваших жертв», – писал чешский антифашист в одном из подпольных обращений к оккупантам. Он обращал внимание народа на то, что человечество не избегнет страшной судьбы, если допустит существование нацистской чумы. Действительно, вся сила и могущество на самом деле были временными. Фашизм как чудовищное проявление империализма был обречен на гибель.

«Вы еще можете наносить бешеные удары во все стороны, но организовать что-либо другое, кроме собственного краха, вы бессильны. Вот поэтому ни вы, ни ваши английские парт­неры в прошлом не сможете кончить войну» – эти слова были напечатаны осенью 1940-го, когда уже год шла Вторая мировая. Упоминание об английских партнерах неслучайно. Англия во второй половине 1930-х внесла свой роковой вклад в развязывание войны. Английское правительство в лице премьер-министра Невилла Чемберлена толкало гитлеровскую Германию на восток Европы в сторону СССР. Чемберлен также был одним из организаторов печально известного Мюнхенского сговора по захвату Чехословакии, что уже вплотную подводило немцев к столкновению с Советским Союзом.

В газете Rude Pravo 11 июня 1941 года Фучик писал, что без поражения Советского Союза Гитлер никогда не сможет окончательно завоевать ни Европу, ни весь остальной мир. Потому что ни один народ, ни одна страна Европы даже вместе не могли сбросить с себя фашистское иго. Миллионы порабощенных людей свои надежды устремляли к мощи и справедливости СССР. Это было последнее государство, способное остановить расползание по земле нацистской нечисти, и от исхода этой борьбы зависела судьба человечества.

После 22 июня 1941 года взоры всего мира устремились на новый фронт ожесточенных баталий. Выстоит ли СССР? Фучик, проживший здесь несколько лет и близко знакомый с устройством советского общества, едва ли не раньше всех дал положительный ответ на этот вопрос.

СССР вышел победителем в схватке с фашизмом. Мир на земле завоеван.

Фучик был казнен в тюрьме в сентябре 1943 года. «Я жил не напрасно и не опозорю свои последние дни», – написал он в своей главной книге «Репортаж с петлей на шее».
Общество
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png