Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Председатель МЖК «Солнечный» рассуждает, почему сейчас важно создавать молодежный коллектив по месту жительства

1982 0 12:53 / 11.09.2022
В Год исторической памяти следует вспомнить важную дату. Ровно 50 лет назад, в 1972 году, в подмосковном Калининграде (ныне Королев) была забита свая в основание первого МЖК в СССР. Так зародилось движение, которое подхватила молодежь в 250 городах Советского Союза. В те годы гомельчане тоже объединились, чтобы своими руками запроектировать, построить и эксплуатировать молодежные жилые комплексы. «Гомельская праўда» пообщалась с Владимиром Макаровым – председателем МЖК «Солнечный» областного центра и узнала, почему нужно развивать это движение и сегодня.

Праздники двора в МЖК «Солнечный» устраивали задолго до того, как это стало мейнстримом

– Владимир Николаевич, расскажите о начале строительства вашего комплекса.

– Главной нашей идеей было не просто построить жилье для молодежи, а прежде всего создать коллектив по месту жительства. Кстати, по своей массовости движение МЖК в СССР охватывало не меньше молодежи, чем строительство БАМа. Как в природе действуют законы физики и физиологии, так в обществе – психологии. Мы «опробовали» на себе эти законы социума и поставили их на службу при формировании и дальнейшем функционировании самоуправляемых коллективов по месту жительства.

– Получилось?

– Конечно, ведь по своей сути МЖК – всесоюзный социальный эксперимент и уникальная практика, дожившая до наших дней. При­меры – успешные комплексы, которые хорошо известны и сегодня: «Бутово», «Сабу­рово», в Зеленограде, Казани, Ульяновске, Новосибирске. И, конечно, наш «Солнечный» в Гомеле.

– Какие принципы для членов вашего коллектива превыше всего?

– В жилых кварталах МЖК, как правило, благоустроенная территория, собственная коммунальная служба, разнообразный встроенный соцкультбыт, экспериментальные школы и детсады. Обычно рождаемость в МЖК выше, а разводов меньше. Чаще всего у детей хорошая успеваемость в школе, высокий процент поступления в вузы. Немало у нас кандидатов наук. А еще практически отсутствует детская преступность.


– Считаете, у жителей МЖК больше перспектив в жизни?

– Не думаю – знаю. Организационные принципы стимулируют у молодежи на производстве и в быту личную инициативу, работу в коллективе на общий результат, ответственность за принятые решения. Более того, исключается чувство иждивенчества, потребительского отношения к обществу и государству. И, что очень важно, МЖК прививает основы демократии: подчинение меньшинства решениям, принятым большинством голосов. Молодой человек может полностью себя реализовать – и посадить дерево, и построить дом, и вырастить сына или дочь! По сути, это школа жизни. Думаю, МЖК единственная организация, которая занимается молодежью по месту жительства.

– Почему вам так важно возродить идею строительства подобных комплексов в наши дни?

– Возродить движение МЖК в Беларуси и России мы пытаемся с 2000 года. В 2018-м на международной конференции, посвященной 30-летию МЖК «Солнечный», ребята из Беларуси и России забили тревогу по поводу современной молодежи, выросшей в тепличных условиях и с гаджетами в руках. События 2019 и 2020 годов показали, что если раньше мы только рассуждали о необходимости предлагать подрастающему поколению своими руками обустроить благоприятную среду обитания (равно свою малую родину), то сейчас просто обязаны передать наш многолетний положительный опыт.


– Нашли неравнодушных?

– Конечно. Неравнодушная молодежь есть и в России, и в Беларуси. В Гомеле, например, идея построить жилой квартал на принципах МЖК заинтересовала студентов-архитекторов БелГУТа. Они даже разработали макеты возможных комплексов. Вопрос только в том, где их можно возвести. Свои пилотные проекты ребята презентовали на международной конференции «МЖК – уникальная социальная практика», которая прошла в Гомеле накануне Дня города с участием представителей комплексов из Москвы, Санкт-Петербурга, Зеленограда, Нижнего Новгорода, Казани, Новосибирска, Крыма и Луганска. К слову, команда из Москвы и Крыма рассказала о своем «Космопорте».

– На чем сделали акцент во время конференции?

– Ветераны и современная молодежь обсудили социальные и экономические аспекты реализации идеи МЖК в нынешних условиях в Союзном государстве. Участники планируют выйти с предложением о разработке законодательных актов по созданию условий для строительства комплексов в России, Беларуси, Луганской и Донецкой Народных Республиках.


Фото Ивана Кузменкова
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg