Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Добро пожаловать в музей. Юнкор рассуждает о важности преемственности поколений

581 0 16:49 / 22.06.2022
История – это наше культурное наследие. История – это наше прошлое, без знания которого, как известно, невозможно построить настоящее и будущее. Именно поэтому так важно помнить о радостных и печальных событиях, которые сопутствовали становлению Беларуси.

Chto_takoe_preemstvennost_pokoleniy__3.jpg

На долю белорусского народа выпало немало трудностей. Год исторической памяти проходит под знаком сохранения правды обо всех периодах в жизни белорусов, укрепления его единства и сохранения национального наследия.

Какие же события ждут нас в этом году? Конечно же, посвященные сохранению памяти о подвигах и жертвах белорусского народа во время Великой Отечественной войны. Респуб­ликанские акции пройдут в виде форумов, конкурсов, фестивалей и выставок. Важным станет и издание книг. Например, выйдет в свет не один сборник документов о преступлениях нацистов против мирного населения БССР.

В фокусе всеобщего внимания будут и другие исторические события. В 2022 году отпразднуют юбилеи выдающихся белорусов Якуба Коласа и Янки Купалы. Торжественно отметят дни рождения Михаила Савицкого, Янки Брыля, Максима Танка, а также Дмитрия Жилуновича. Установят памятники Ивану Шамякину и Змитроку Бядуле.

Год исторической памяти – звучит жизнеутверждающе. Понимая важность и актуальность его, невольно хочется задать вопросы: а почему только год? Неужели историческую память можно измерить одним только годом? А потом? В суете новых, тоже важных дел и свершений можно эту память куда-то отодвинуть? Вопросы, конечно, риторические. Память о нашей истории, героической и трагической, о наших предках, их достижениях и потерях должна жить не год, а годы. Ее не должны заслонять современные проблемы. Она, эта память, очень уязвима. Есть силы, которые хотели бы зачеркнуть все, что связано с историей нашего народа, перевернуть, переписать.

Смело могу утверждать, что для учеников нашей школы Год исторической памяти не стал чем-то новым и неожиданным и не закончится в декабре. Это важная составляющая жизни. Огромную роль в этом играет школьный музей боевой и трудовой славы, созданный в далеком 1975 году. Инициатором его открытия стал первый директор, ветеран Великой Отечественной, полный кавалер ордена Славы Николай Афанасьевич Лебедев. Много лет руководила музеем Клара Залмановна Резникова, тоже ветеран войны и педагогического труда. Эти великие люди заложили прочные основы воспитания патриотизма и гражданственности. Сегодня активисты музея проводят экскурсии, ведут исследовательскую работу, участвуют в конкурсах. Мы стоим на страже исторической памяти и не позволим ее искоренить или изменить, предав наших предков и потомков.
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
Общество
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png