Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

В Светлогорском районе прошел митинг памяти, посвящённый 78-й годовщине со дня трагедии в деревне Ола

1691 0 14:26 / 14.01.2022 Обновлено 11:29 / 05.04.2022

78 лет прошло с того страшного дня, когда в небольшой полесской деревушке Ола произошла трагедия, о которой и сегодня невозможно говорить без слез. Утром 14 января 1944 года деревню со всех сторон окружил немецкий карательный отряд. Под предупреждающие выстрелы и лай собак мирных жителей заталкивали в дома и поджигали. Стариков и детей живыми бросали в огонь, а тех, кому все-таки удавалось выбраться из пламени – убивали на месте. Так за один день 1758 ни в чем не повинных людских жизней, среди которых 950 детей, сгорели в огне. Их останки похоронены на месте бывшей деревни вместе с воинами, погибшими при освобождении Светлогорского района. На братской могиле воинов и жертв фашизма в 1958 году установлен памятник – скульптура солдата с венком. А в 2020 году стараниями жителей всей Беларуси на месте деревни был сооружен мемориальный комплекс, который с первого дня открытия стал местом силы и духовного единения белорусского народа.

Жители Светлогорского района свято чтят память жертв деревни Ола: ежегодно 14 января на месте трагедии проходят торжественные митинги с участием представителей власти, трудовых коллективов, духовенства, старшего и младшего поколений. Активное участие в митинге принимают представители общественных объединений и организаций – Совета ветеранов, Белорусского фонда мира, Белорусского союза женщин, БРСМ, «Белой Руси» и многих других. В этом году здесь было особенно многолюдно, сообщает районная газета «Светлагорскія навіны».


Выступая перед участниками митинга, председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Алейников, обратил особое внимание присутствующих на то, что «объявленный 2022 год Годом исторической памяти — это хороший повод для каждого из нас еще раз осмыслить нелегкий путь белорусского народа к независимости и собственной государственности. Историческая память – это связь времен и поколений, неразрывность судьбы независимой Беларуси с героическими страницами судьбы народа. В уроках прошлого заложено благополучие будущего, и поэтому нельзя забывать о жестоких событиях Великой Отечественной войны, к которым относится и трагедия в деревне Ола. Сегодня мы входим в новую эпоху, в которой не будет живых очевидцев тех страшных событий. Единственными свидетелями остаются памятные места войны, места гибели воинов и мирных жителей, поэтому мы не имеем морального права забыть о тех, кто погиб во имя нашего светлого будущего. Мемориальный комплекс «Ола» будет напоминанием будущим поколениям о том, какую цену наши деды и прадеды заплатили за Победу», — отметил Дмитрий Вадимович.

«Мы с болью в сердце и огромной благодарностью вспоминаем тех, кто не вернулся с полей сражений, из фашистских застенков, кто умер от ран, болезней и пыток, от холода и голода. Безусловно, источником Победы стало единство нашего народа. И нам надо не только свято беречь, но и продолжать эти высокие духовные и нравственные традиции», — сказал в своем выступлении депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Тавтын.

Во время митинга памяти епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии, провел заупокойную литургию. По традиции память тех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны, почтили минутой молчания. К братской могиле возложили венки и живые цветы.













Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать