Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Цинизм и унижение чувств и памяти славян достигли предела: депутат о сносе памятников

855 0 14:03 / 23.04.2022
Цинизм и унижения над чувствами и памятью славян достигли предела, заявил корреспонденту БелТА член Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Игорь Хлобукин, комментируя снос памятников советским воинам-освободителям на Западе.

000022_1650651066_497851_big.jpg

"История со сносом памятников, вандализмом над монументами памяти подвига советского народа во Второй мировой войне, осквернением мест гибели советских солдат, освободивших Европу от фашизма, началась еще в далекие 1990-е, когда на волне декоммунизации сносились памятники коммунистического прошлого. Затем уже на волне русофобии ряд европейских, а затем в 2000-х прибалтийские государства и Украина объявили "войну с памятниками". Эта деятельность стала носить массовый характер, приобрела национальный масштаб, активно поддерживаясь правительствами, парламентами и националистически настроенным населением, - рассказал Игорь Хлобукин. - Стратегическая цель этой кампании - переписывание истории, итогов Второй мировой войны. Русофобия стала для правящих кругов и политиков ряда стран государственной доктриной, реализуемой прежде всего националистами".

По словам депутата, через такие акции пытались не просто убрать все то, что напоминало о героях войны - советских освободителях, но и повлиять на сознание молодого поколения. "Еще в 1990-е от большинства монументов избавились в Венгрии, Румынии, а в Польше вступил в силу закон о запрете пропаганды коммунизма, который предусматривает снос советских памятников по всей стране. Мы помним скандалы с осквернением памятников на территории Софии и других центральноевропейских городов. Случаи вандализма над памятниками Красной армии в Европе стали далеко не редкостью. Памятники советским солдатам обливают краской, их пытаются разбить или справляют на мемориалы нужду. До глубины души обидно, что итоги этой спланированной и растянутой на десятилетия продуманной спецоперации мы наблюдаем сегодня в братской Украине. Они хотят, переименовывая улицы, исключая из фондов музеев все то, что напоминает о России, окончательно стереть из сознания и памяти украинского народа русскую речь, культуру и нашу общую историю. Насколько и как далеко это зайдет, сложно даже представить", - отметил он.

Парламентарий констатировал: мы не позволим стереть из истории подвиг советского воина-освободителя. "Поэтому мы, граждане Беларуси и России, как носители славянского кода нации, обязаны и не должны этого допустить, решительно осуждая такие факты вандализма на всех международных и национальных площадках, открыто выражая свои взгляды перед лицом политиков и правительств недружественных стран, послами иностранных государств, с целью достучаться до ослепленных идеями вражды народов, впитавших уже не в одном поколении идеи отрицания всего русского и славянского, - добавил он. - Мы никогда и никому не позволим издеваться над белорусским и русским народом, переписать историю и стереть государственную память, как бы сложно нам ни было. Ведь правда на нашей стороне. Так было всегда, и, уверен, так будет в дальнейшем, если мы хотим быть суверенными и независимыми. Ведь мы всегда были сильны только вместе".
Новости Беларуси


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать