Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Тринадцать лет спустя. Семейный альбом миротворца Маши Кабаевой

4521 0 10:35 / 13.02.2022
Традицию присваивать малышам, родившимся 21 сентября, статус «Дитя мира» в нашей области заложили осенью 2007 года. На страницах «Гомельскай праўды» тогда вышла заметка о счастливчиках, которые первыми получили такой почетный статус. В их числе была и Маша Кабаева. Спустя почти 14 лет мы решили встретиться с девушкой и ее семьей, чтобы понять: каково это – быть миротворцем?


Маша Кабаева была долгожданным первенцем в семье, родители никак не думали, что малышка родится в Международный день мира. Фото из личного архива семьи Кабаевых

ИМЯ ВЫБРАЛО МЕНЯ

Маша была долгожданным первенцем в семье. Родители Людмила и Александр признаются: и подумать не могли, что их дочка родилась в какой-то особенный день (21 сентября – Международный день мира).

– Когда нас собрали для поздравления фондом мира, я удивилась. Это был настоящий сюрприз. Мало того что появление Маши само по себе стало подарком и праздником, дополнительные эмоции нам подарили миротворцы. Вручили сертификаты, рассказали о новом статусе наших малышей. Думаю, у мамочек на всю жизнь остались приятные воспоминания, – делится своей историей Людмила Кабаева.

Живет семья в Уваровичах Буда-Кошелевского района, поэтому маму отвезли в гомельский роддом заранее. Супруги ждали пополнение в сентябре, но дату рождения поначалу врачи называли другую.

– Какие тут могут быть прог­нозы? Конкретный день никто, конечно, не выбирал и не утверждал, – присоединяется к разговору папа Александр. – Тогда статус «Дитя мира» присуждали впервые, внимание журналистов к событию было особенным, так что для нас все было в новинку. А вот над именем долго думать не пришлось – бабушки сообщили, что малышка появилась на свет в день Рождества Пресвятой Богородицы, или Девы Марии. Получается, наша дочь сама себе имя выбрала.

Не каждый ребенок мира гордится своим званием, умеет его грамотно презентовать. И уж тем более не все активно пропагандируют дружбу народов, взаимо­уважение и толерантность в обществе. Маша же считает, что миротворческая деятельность – своего рода ее долг:


Воспитывать дочерей Людмила и Александр стараются так, чтобы они уважали взрослых, не обижали младших и не задирали нос

– Фонд мира подарил мне массу положительных эмоций. Участие в акциях – огромный опыт для меня, я научилась владеть собственной речью, доступно доносить информацию до людей. И все это благодаря статусу «Дитя мира». При поддержке фонда я посетила огромное количество мест. Спасибо лично Тимофею Ивановичу Глушакову, для меня он пример для подражания. Таких людей с добрым сердцем мало. Он как лучик солнца, всегда встречает нас с улыбкой.

СТАТУС ОБЯЗЫВАЕТ

Впервые на свой праздник областное отделение фонда мира пригласило Машу, когда она была еще совсем маленькой. Выступление девочки миро­творцам запомнилось, поэтому ее стали все чаще приглашать на совместные акции, митинги, концерты. Сложно со­считать, сколько за последние десять лет было мероприятий: благо­творительные елки и поездки в монастыри, встречи с педагогами и ветеранами, марши мира и памяти. Маша талантливый и ответственный ребенок, поэтому она и спеть может, и станцевать, и с речью выступить. Любовь к сцене привила дочери мама – руководитель образцового ансамбля танца «Мілавіца» в Уваровичском центре детского творчества.

– В три года начала заниматься, – вспоминает Маша. – Тогда все девочки из моей группы в детском саду ходили на танцы, я тоже решила, что не должна отставать. А теперь уже сама могу проводить мастер-классы. Особенно вдохновляет меня хореография наших бабушек и дедушек – традиционная, белорусская.

Сохраняет Маша традиции и в прикладном искусстве, она создает маляванки, вытинанки, необычные работы из соломки и льна, валяет игрушки из шерсти. Ее изделия можно увидеть даже у Президента – несколько лет назад Маша Кабаева подарила сувенир hand-made Александру Лукашенко во время новогоднего утренника для талантливых детей.

Прокачивает школьница и ораторское мастерство – как гость она не раз участвовала в программах областного телевидения, а совсем недавно ее пригласили в качестве ведущей, так что теперь Машу можно будет увидеть на канале «Беларусь 4». А еще занимается в театре мод, ведет социальные сети родного ансамбля танца и помогает маме присматривать за десятилетней сестрой Катей. На наш вопрос о том, когда же восьмиклассница все успевает, она дает простое объяснение:

– Это только кажется, что я загружена. У меня даже свободное время есть. Думаю, что те, кто говорят, будто ничего не успевают, просто не хотят заниматься делом, откладывают все на потом. Если же тебе что-то действительно нравится, то ты всегда найдешь хотя бы несколько минут на любимое занятие.

Родители стараются следить за ребенком и шутят, что всячески ограждают дочь от звездной болезни.

– Быть миротворцем – это большая ответственность, звание накладывает определенные обязательства. Маша в первых рядах вместе с ветеранами Великой Отечественной войны и почетными гостями возлагает цветы в Брестской крепости и к главным мемориалам в Минске, знакомится с известными людьми области. Часто дает интервью, – перечисляет события из графика дочери Людмила. – Она постоянно на виду. Поэтому мы стараемся, чтобы она не задирала нос, хотя ей это и не свойственно. Воспитываем детей в уважении к старшим, чтобы не вели себя высокомерно с младшими, внимательно относились к окружающим.

В этом году Маша получает свой первый взрослый паспорт.

– В областном отделении фонда мира обещали выдать мне его в торжественной обстановке, жду не дождусь, чтобы увидеть, как это будет, – признается девушка.

Вообще, делится Маша, ни один день рождения она не провела в одиночестве или неинтересно. Каждый раз миро­творцы придумывают какие-то развлечения и поездки, чтобы этот день запомнился. Каждый новый год своей жизни Маша встречает в новом месте.

ПОЖИВЕМ – УВИДИМ

С профессией Маша не определилась. Хотя юная жительница Уваровичей проявляет себя в творчестве, она тяготеет и к точным наукам:

– Планирую поступить в областной лицей, получить профильное образование, а затем уже определюсь с будущей профессией и получу высшее образование. Мне нравится математика. Возможно, выберу это направление.

Александр и Людмила считают, что дочки должны решить сами, кем им стать.

– Своя голова на плечах должна быть, пусть думают и двигаются своим путем. Мы поддержим любое их решение, поможем с любым выбором. Главное, чтобы работа была по душе, а профессия стала делом жизни, – дает наставление папа.

Младшая сестра Маши Катя тоже увлекается декоративно-прикладным искусством, танцует и интересуется разными техниками народного творчества. Однако и она с направлением пока не определилась. Рано, уверены родители.

Людмила и Александр будто дополняют друг друга – спокойный вдумчивый милиционер и возвышенный хореограф умеют создать в доме атмосферу гармонии и мира. Мы попросили поделиться семейными традициями.

– Каждый год ездим на море, только в ковидный год один раз пропустили. Обязательно все вместе отмечаем годовщину свадьбы. Вообще, все праздники стараемся проводить в кругу семьи, – с гордостью замечает папа.

– Да, в наше время молодежи легче поехать в боулинг или еще куда-то. А мы приглашаем бабушек и родителей, отмечаем всем миром, собирается не меньше двадцати человек, – добавляет мама. – Готовим с девочками, красиво сервируем стол. Не могу не вспомнить такой случай: однажды в ночь с 31 декабря на 1 января Саша дежурил. И все равно успел в 23.55 приехать домой, мы встретили Новый год, а в 0.05 он снова поехал на работу. Вот такая у нас семья.

Вспоминают дети и прошлогодний велопробег. Мама с девочками организовали танцоров, а папа – милицейское сопровождение. Проехали на велосипедах пару десятков километров, попутно наводили порядок на берегу реки и у мемориалов.

Прощаясь с Кабаевыми, интересуемся: есть ли мечта у ребенка мира – Маши. Она снова отвечает коротко, но емко:

– Глобальной мечты нет. Невыполнимых задач тоже. Могу лишь поставить цели и идти к ним. Одного хочу – чтобы все вокруг были здоровы, а любимые люди находились рядом со мной.





































Фото Ивана Кузменкова и из семейного архива
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg