Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Помогают опыт и любовь к литературе. Поговорили с призером республиканской олимпиады по русскому языку из Житковичей

3719 0 08:55 / 20.04.2022
Одиннадцатиклассница Виктория Маркевич из гимназии имени А. А. Лихоты райцентра участвует в олимпиадах по русскому языку с пятого класса. В этом году она стала призером республиканского этапа и победила в творческом конкурсе «Гомельскай праўды», посвященном 105-летию газеты.

IMG_7770.jpg
Виктория Маркевич еще не определилась с будущей специальностью: выбирает между финансами и журналистикой.  Фото Татьяны Гремешкевич

Победительница конкурса творческих работ на призы нашей газеты вырвала первое место из рук тысяч школьников со всей области. И при этом она очень скромная. Во время нашего общения после церемонии награждения в редакции Виктория призналась, что не была уверена в своем первом месте до самого конца:

– Это было очень неожиданно, не знаю даже, как описать свои эмоции. Радость, эйфория. После того, как сдали диктант с продолжением про «Гомельскую праўду», обсуждали с девочками, кто что написал и как у кого получилось.

Радовалась за подружек: мне казалось, что у них крутые тексты на серьезные темы, а мой на их фоне – глупый и не такой интересный.

Виктория считает, что победить ей помог опыт, в предыдущие годы она получала в финале конкурса диплом участника и поощрительную грамоту. А еще любовь к чтению – на день рождения школьница всегда просила дарить ей книги, с детства нравилось фантазировать и сочинять истории. И упорство-таки взяло верх – Вика отлично научилась сохранять стиль автора и улавливать логические связи при сочинении собственных текстов. Шутка ли, она каждый год с пятого класса усиленно готовится к олимпиадам по русскому языку, несколько раз становилась призером областного этапа. И в этом году добралась до новой вершины – взяла диплом третьей степени на республиканском этапе. Такой результат дает 100 баллов без сдачи ЦТ при поступлении в вуз. Правда, выпускница еще не решила, в какой именно университет будет поступать.

– У меня экономический профиль, я усиленно учу математику, английский и русский, – вновь не без скромности рассказывает Виктория. – Поэтому вуз, видимо, выберу тоже финансовый. Хотя все может измениться. Ведь я думала и о творческом направлении. Например, о журналистике. Просто не была уверена, смогу ли поступить. Посмотрим, как сдам тестирование.

К слову, школьница из Житковичей пока не планирует оставаться в Минске, даже если поступит в столичный вуз:

– Я побывала в Гомеле, Минске, увидела большие города. И как-то мне здесь неуютно. Может, это просто так кажется. Но пока дома мне уютнее, там все рядом и на небольших расстояниях. А здесь так легко потеряться.

Желаем Виктории удачи, творческих побед и дальнейшего роста!
Образование


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать