Традиции расследовательской журналистики сильны в «Гомельскай праўдзе» еще с советских времен. Острые перья Николая Дубовца, Владимира Перникова, Петра Радечко, Елены Лагунович, Петра Ельского и других журналистов областной газеты не давали спокойно жить горе-строителям, разного рода ловкачам, тем, кто путал личный карман с государственным, облеченным властью, но пытавшихся применить ее по своему разумению и хотению.
Фотография из интернета
Огласка такого рода историй зачастую была сродни эффекту внезапно разорвавшейся бомбы. Показательным примером в этом плане может служить материал «Кватэра… па званку?», опубликованный в «ГП» 10 декабря 1988 года. Статья имеет все атрибуты журналистского расследования, но вышла под традиционной рубрикой «Не да твару», под ней в те годы публиковались острые, на злобу дня материалы. Журналист газеты разбирался в хитросплетениях использования так называемого «телефонного права» применительно к такой больной теме, как выделение и распределение жилья. Вкратце суть описанной истории такова. По звонку высокого чиновника из Гомельского горисполкома заместитель руководителя строительного треста составил липовое письмо, согласно которому менялся механизм распределения жилья в одной из гомельских организаций. Публикация получилась максимально сжатой по объему, но только выиграла из-за этого благодаря тщательно подобранной фактуре и четко очерченной позиции журналиста. «Хочацца аднаго, – расставлял акценты автор статьи, – каб кватэрныя пытанні, ды і іншыя, вырашаў калектыў, а не званкі з высокіх інстанцый і ліпавыя пісьмы. Каб перамагала справядлівасць, а не чыйсці дыктат. Пакуль жа водгалас застою яшчэ звініць. І моцна. Для адных гэты звон – мілагучная мелодыя, бальзам на сэрца, для сумленных людзей – нібы ўдар у спіну».
Выступление «Гомельскай праўды» имело широкий резонанс. Злополучная квартира, благодаря вмешательству областной газеты, не была перераспределена «по звонку», а осталась за человеком, которому и полагалась согласно очереди и решению профсоюзного комитета организации.
Влияние областной газеты на развитие даже не ситуации, а явления в целом, может иллюстрировать журналистское расследование «Разрешили власти любо на Любенском им жить», опубликованное 29 и 30 октября 1993 года, в двух номерах «Гомельскай праўды». Материал остановил строительный беспредел, творившийся в то время на берегах Любенского озера в областном центре. Прибрежная полоса водоохранной зоны водоема, пользующегося популярностью у гомельчан, могла в короткое время быть втихую застроенной частными коттеджами. Причем земельные владения вплотную подступали бы к воде. Добро на самострой, вопреки градостроительным планам, экологическим и санитарным нормам, было санкционировано местными и городскими властями.
«Гомельская праўда» в этом случае подробно раскрыла механизм «прихватизации» земельных участков возле озера с последующим узакониванием уже начавшегося самостроя. Выводы и оценки о работе как властных, так и ряда контролирующих структур и развитии ситуации журналисты сделали неутешительные: «Один не знал, второго не позвали, третьего не спросили, а в результате втихаря гомельчан лишают еще одной зоны отдыха. И делается это неблаговидное дело, как видим, без особых проблем. А нам будут рассказывать о процессах демократизации и тяге человека к земле... Может, хватит безропотно взирать на такую «демократию» с ее необузданными аппетитами».
Итогом расследовательской деятельности журналистов «Гомельскай праўды» стало решение областного исполнительного комитета, основанное на материалах газеты. Оно так и называлось: «О грубых нарушениях градостроительной дисциплины при возведении индивидуальных жилых домов в Гомеле» (опубликовано в «ГП» 30 ноября 1993 года). В нем, в частности, говорилось о том, что факты, изложенные в статье, полностью подтвердились в результате специальной проверки. Как результат, Гомельский горисполком и Советский райисполком отменили ряд своих решений, касающихся застройки у озера Любенского, главный архитектор Гомеля был освобожден от занимаемой должности, а сама стихийная застройка прибрежной территории озера Любенского прекращена.
Думается, материал имел и мощный воспитательный эффект: отбил охоту у многих нахрапистых «строителей» возводить коттеджи в водоохранных зонах. Кстати, данная публикация имела и судебную перспективу. Один из главных героев материала, лишившийся высокой должности после выхода в печать расследования, попытался обелить себя и заодно денежно наказать областную газету и авторов публикации. Но «Гомельская праўда» не только отстояла свою честь в суде, но и доказала, что у инициатора судебных разборок рыльце в пуху персонально и продолжила расследование на тему коттеджного строительства на подставных лиц.
В настоящее время жанр журналистского расследования не только не исчезсо страниц «Гомельскай праўды», а, можно сказать, законодательно закреплен
Журналистское расследование «Здоровье из-под полы, или Что сегодня скрывается под ширмой сетевого маркетинга» (опубликовано в «ГП» 3 мая 2007 года) поставило жирную финальную точку в работе на Гомельщине подпольной сети по торговле импортными биологически активными добавками в обход белорусского законодательства. Ловкие дельцы сетевого маркетинга организовали в Гомеле на съемной квартире импровизированный медцентр и выкачивали из доверчивых горожан немаленькие деньги. Причем в свою незаконную деятельность они привлекали и профессиональных медиков. «По имеющейся информации, – констатировал в расследовании журналист «Гомельскай праўды», – в нашем областном центре посильно помогает консультантам, реализующим из-под полы БАДы, явно не один дипломированный медик. Их вызывают в условленное место, когда клиент решился на проведение «компьютерной диагностики», и там человеку втюхивают (это слово как нельзя кстати подходит для описания данной ситуации) биодобавки. Конечно же, они предпочитают оставаться в тени (зачем светиться с такой подработкой), отсюда и анонимность, с позволения сказать, заключений, которые выдаются на руки доверившимся простакам. Одно в этих заключениях ясно – это написанный от руки перечень биодобавок, за которые нужно заплатить, и круглую сумму».
Вмешательство областной газеты ликвидировало эту цепочку обмана.
В настоящее время жанр журналистского расследования не только не исчез со страниц «Гомельскай праўды», а, можно сказать, законодательно закреплен. Мало того что в газете создан специализированный отдел журналистских расследований, каждый журналист в течение года старается выступить на страницах издания с подобным материалом. Это, так сказать, своеобразный показатель профессионального мастерства и подтверждение высокой квалификации журналиста ведущего печатного издания региона.