Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


«Полесская правда», год 1922-й. О чем писала наша газета 100 лет назад

3583 0 19:09 / 17.03.2022
57c18834f566c2da735ca54ab2c8cfe3.jpg
Гомель в 20-е годы XX века. Архивное фото

Железные дороги не остановились

За последние дни в городе Гомеле и на Гомельском железнодорожном узле распространились слухи о том, что движение по линиям Западных железных дорог, ввиду отсутствия топлива, прекращается на две недели. Слухи эти провокационные и ни на чем не основанные. Вследствие снежных заносов только на один день было отменено движение по линии Западных дорог для окончательной очистки от снега и урегулирования движения. В настоящее время пути очищены от снега и установлено регулярное движение по всем линиям Западных железных дорог. Распространяют слухи о прекращении железнодорожного движения шептуны и провокаторы. 16 февраля. 

По вопросу об урегулировании частного репетиторства

Обязательное постановление Гомельского исполнительного губернского комитета № 162 от 16 октября 1922 года.

Принимая во внимание, что под видом репетиторства часто скрываются частные школы, в коих обу­чаются дети состоятельных родителей, уклоняющихся от посылки детей в государственные школы, губисполком постановляет: 

А) Воспретить частные занятия школьных работников с учащимися на дому группами свыше трех человек, рассматривая каждое занятие с группой выше установленного количества как частную, тайно организованную школу. 

Б) Занятия на дому частным образом разрешаются для детей, посещающих школу или лишенных возможности посещать по болезни или другим уважительным причинам, с разрешения ОНО, а равно для представляющих удостоверения о том, что зарегистрировались на предмет поступления в школу, но не были приняты за отсутствием вакантных мест. Виновные в нарушении сего постановления как педагоги, так и родители детей подвергаются штрафу в административном порядке в размере от 100 до 500 миллионов рублей. Зампредгубисполкома Дубина. Ответственный секретарь губ­исполкома Гуревич. 19 октября.

Объявление

Убедительно прошу нашедшего золотые дамские часики доставить за приличное вознаграждение, я даже готов уплатить стоимость часов, по адресу Первомайская улица № 9 во дворе, спросить Мереминского. 23 мая.

Раньше ругали, а теперь надо похвалить

Когда мне пришлось обратиться в первую советскую аптеку, я пошел туда с недоверием и опаской: я вспомнил заметку в «Полесской правде» о недостатках в этой аптеке. К счастью, мне пришлось разочароваться в своем предубеждении. Я убедился совершенно в другом. У моих знакомых был случай холерного заболевания, и мне пришлось очень часто обращаться в эту аптеку. Должен сказать, что во всякое время дня и ночи мне отпускали лекарство в срочном порядке, за что выражаю свою благодарность завед. и сотрудникам аптеки. Аури. 13 августа. 

Пролетарское единение

Мы, больные красноармейцы 1-го Гомельского военного гос­питаля, приносим свою сердечную благодарность пролетариату Гомельской губернии за присланные нам подарки в «Неделю достояния красноармейца» и клянемся, что по выписке из госпиталя и возвращения в свои части так же твердо как и раньше будем стоять за пролетарское дело. 78 подписей. 16 февраля.

Это – Советская власть

Рабочему первой госмельницы был выдан ордер на квартиру в д. Юдашкина по Красноармейской ул. Когда же рабочий привез туда свои вещи, оказалось, что квартира занята спекулянтами. Милиция отказалась от выселения без суда, а пока суд да дело, сидит под открытым небом рабочий со своим скарбом, мокнет под дождем, а нэпманы злорадствуют, думают, что пришло их время долгожданное. Но нашлись стойкие защитники пролетариата в лице завгуботуправа и нач. гормилиции. При их содействии рабочий занял отведенную ему квартиру. В каком восторге были рабочие мельницы после одержанной победы и как при­уныли нэпманы! Пусть знают все рабочие, что рабоче-крестьянская власть их в обиду не даст. Фабзавком 1-й госмельницы. 8 июля. 

Преступление есть, а виновных нет

Н-ский отдельный дивизион ГПУ, получив в Москве обмундирование, сдал его в багаж в количестве 1 ящика, 7 тюков, весом 26 пудов 20 фунтов. 19-го октяб­ря груз прибыл, 20-го получили, и что же? Оказалась курьезная история: вместо 7 тюков только 6. Одного тюка нет. В тюке похищены 17 пар ботинок, 26 нательных рубах, 35 нательных кальсон и 13 аршин миткаля. Самое главное то, что сдано в Москве в багаж 26 пудов 20 фунтов, а в Гомеле получено 34 пуда 30 фунтов. А еще похищенный тюк весил 2 п. 30 ф. 

Вот уж ни один советский бухгалтер не высчитает, прибыль или убыль? От Москвы до Гомеля весу прибавилось на 11 пудов. А вещи похищены. Вот где самая соль. Здорово работают багажные отделения – нечего сказать. Не мешало бы одновременно с борьбой со взяточничеством повести жестокую борьбу с хищением из багажных отделений на ж.д. Вдовенко. 31 октября. 

Рабочий, береги свое здоровье! Прививайте оспу

В городе начали появляться единичные случаи заболевания оспой. Это обычное явление с наступлением холодов и увеличением скученности населения. К концу зимы заболевания оспой обычно учащаются, и там, где не принимаются меры, развиваются в эпидемию. Чтобы предупредить развитие болезни, необходимо сделать предохранительную прививку против оспы всем, кому таковая не была ни разу сделана, например новорожденным и грудным детям, а также тем, у кого она раньше не принималась, или же была произведена, но очень давно (более 5 лет). Прививку против оспы в гор. Гомеле можно сделать бесплатно в городской санитарной станции, ежедневно с 12 до 2-х часов по новому времени (кроме воскре­сенья). Грудным детям и вообще малолетним прививка производится вне очереди. Рабочие и граждане! Своевременно прививайте оспу себе и своим детям! Сансектор губздрава. 14 декабря.

Подобает ли врачу ходить пешком?

17 октября я попросил д-ра Рубинштейна посетить моего заболевшего ребенка. Д-р ответил: «Приходите через час с извозчиком, тогда я поеду». На мой вопрос, ходит ли доктор пешком, последовал лаконичный ответ: «Нет». Д-р Рубинштейн проживает по Замковой, 30, я же – по Минской, 44. Думаю, что такое расстояние не страшно пройти пешком, не обременяя лишними расходами пациентов. Член союза Рабис Фенкель. 22 октября.

Рабочие поселки

Если жилотдел даже восстановит жилую площадь 14-го года, то это будет только одна треть того, что сейчас нужно. Для устранения кризиса жилотдел решил начать постройку новых домов. В недалеком будущем жилотдел начнет постройку жилых поселков по 50 домов в каждом. Жилотделом организовывается общество, которое будут субсидировать строящихся материалом. Каждый дом в поселке будут строиться на два семейства. С. И. 19 октября.

Нам пишут. Не есть ли это вид взятки?

Мне необходимы были два бланка заявлений и два бланка поручительств для выезда за границу. Обращаюсь к ведающему этим в губисполкоме некоему гр. Табакину. Каждый чистый бланк стоит три миллиона, отвечает Табакин. Когда я переспросил, то гр. Табакин ответил, что четыре бланка стоят… восемнадцать(?) миллионов. Недоумевая, что за математический расчет у гр. Табакина: «трижды четыре восемнадцать», я через некоторое время опять подошел и, к моему удивлению, из уст того же гр. Табакина услышал, что четыре бланка стоят не восемнадцать, а девять миллионов. Получил бланки и оплатил квитанцию, но пока гр. Табакин куда-то бегал за ней, бланки упали в цене еще на пять миллионов, и я получил квитанцию на четыре миллиона. Нетрудно догадаться, какое впечатление производят на посетителей подобные колебания цен на бланки. Комсомолец. 10 ноября.

К сведению членов рабкоопов и граждан города Гомеля

Губсоюз открыл при универсальном магазине на углу Базарной и Советской ул. розничный магазин, в котором производится продажа всевозможных товаров без всяких ордеров. Отпуск товаров производится всем быстро и аккуратно. Большой выбор хозяйственных и кухонных вещей, галантереи, мануфактуры, бакалеи, вина, конфет и проч. Цены ниже рыночных. Торговый отдел губсоюза. 12 июля.

Бойкот неподчиняющемуся союзу

Губернский совет союза кожевников обращается ко всем частным и кооперативным организациям с просьбой не давать работы заготовочной мастерской гр-на Фуделя, так как последний отказался принять рабочего из числа безработных, несмотря на то, что вышеуказанная мастерская имеет работу. Зав. ОРТЗ Волковицкий. 31 октября.

Благодарность

В Добруше с 26 по 29 июня состоялись концерты артистов Киевской государственной оперы тт. Донца, Детессер, Ланге, Бронской, Фишармана, Брайнина и заведующего музеем им. Луначарского тов. Маневича. Концерты прошли с блестящим успехом и произвели должный эффект на рабочих фабрик, как по новизне этого вида искусства в Добруше, так и по искусству самих исполнителей. Заводоуправление выражает искреннюю сердечную и глубокую благодарность тт. артистам за доставленное рабочим фабрик удовольствие и действительный отдых от тяжелых работ. Заводоуправление. 5 июля.

Пожелтевшие страницы столетней давности листала Дарья СПЕСИВЦЕВА
Актуально
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg