Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Губернатор Иван Крупко на аппаратном совещании облисполкома поставил задачу ускорить темпы жатвы зерновых и сдачи зерна по госзаказу

1544 0 14:14 / 25.07.2022
До среды покончить с рапсом

На Гомельщине полностью убрана озимая сурепица, намолочена 1000 тонн маслосемян. Меньше ста гектаров осталось, чтобы завершить уборку озимого ячменя. Эта перспективная культура неплохо уродилась: средняя урожайность превышает 35 ц/га. Получено уже 20 тысяч тонн зерна, осталось убрать небольшие площади в Ветковском и Калинковичском районах.
На аппаратном совещании облисполкома обсудили ревакцинацию населения Гомельщины от ковида

Серьезно поднажать нужно с озимым рапсом. Пока намолотили почти 25 тысяч тонн, план выполнен на 75%. Но оптимальный срок уборки на исходе. Понятно, что основные силы задействованы на жатве колосовых, но несколько комбайнов в районе надо обязательно направлять на поля с рапсом. Губернатор отвел пару дней на уборку культуры. На сдачу маслосемян рапса по госзаказу дана неделя.

Уборочная, конечно, во главе угла. Но нельзя забывать о других важных работах. Всем хозяйствам поручено ускорить заготовку кормов. Сейчас идет кошение трав второго укоса, кое-где уже третьего. Вот-вот начнется косьба на пойменных угодьях. В целом по области травы скошены на 90 тысячах гектаров (60% к плану). Подтянуться нужно аграриям Житковичского и Лоевского районов.

В Кормянском районе приступили к тереблению льна. Работы проведены на 1000 гектаров, план по области — 4300 гектаров. В Буда-Кошелевском районе ко льну еще не подступались, ссылаясь на поздние сроки сева. Однако председатель облисполкома потребовал не мешкать с уборкой, не ждать пока культура перезреет.

Проблема не в дождях

Зерновые на Гомельщине убраны с 30 600 гектаров, это 8,8% к плану. Намолот составил 81 тысячу тонн при средней урожайности 25,6 ц/га (в прошлом году — 23,4 ц/га). По темпам уборки таблицу замыкают Житковичский и Жлобинский районы.

Темпы жатвы в целом по области признаны низкими. Беспокоит, что далеко не все комбайны, подготовленные к страде, отремонтированные и заправленные, выходят на поля и отрабатывают положенную норму. Одни полдня ждут машину для отвозки зерна, других застал в поле дождь, у третьих мелкие поломки.

"Проблема не в дождях, а в головах, — заметил Иван Крупко. — В банальном неумении организовать работу". Поля в основном стоят сухими, быстро проветриваются. Погода позволяет вылавливать для уборки окна, даже форточки — два-три часа — между дождями. На всё про всё у хлеборобов две декады, то есть в день нужно убирать 5% запланированных площадей минимум, в идеале — 10% и выше.

Также губернатор остался неудовлетворен работой комбинатов хлебопродуктов. Сдача зерна по госзаказу и на давальческих условиях идет довольно медленно. Руководители КХП, по словам главы области, не должны сидеть и ждать, пока хозяйства им привезут зерно. Они сами должны активно заниматься организацией подвоза.

Руководителям райисполкомов и сельхозпредприятий поставлена четкая задача: обеспечить выполнение плана госзаказа по зерну к 1 сентября, закрытие плана на 70% — к 15 августа.
Общество
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать