Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


«Я прилетела сюда воевать, а не суп партизанский есть». Так говорила болгарская патриотка, сражавшаяся на Белорусской земле в годы Великой Отечественной войны

800 0 08:50 / 08.06.2024
О судьбе журналистки Лилии Карастояновой, славной дочери болгарского народа, недавно говорила с почетным гражданином Чечерского района, ветераном труда, поэтом Михаилом Болсуном. Михаилу Михайловичу, газетчику, в 70-е годы прошлого века довелось не раз участвовать в творческих встречах в родном краю с делегациями болгарских поэтов, которые приезжали, чтобы поклониться памяти Лилии Александровны.

Карастоянова.jpg
Лилия Карастоянова

– В те годы очень активным было сотрудничество известного белорусского поэта Нила Гилевича с болгарскими литераторами, он их переводил и всегда приезжал с ними в Чечерск. Мне довелось проехать с одним из болгар в деревушку недалеко от Будища, где слушали воспоминания женщины, у которой ночевала накануне гибели корреспондент «Комсомольской правды» Лилия Карастоянова, – поделился Михаил Болсун. – Простая крестьянка рассказывала, что Лилию очень порадовали висевшие над печкой кукурузные початки. Это было для нее добрым знаком, незримо связывающим с родной Болгарией. Утром у Будища начался бой, и Лилия, взяв фотоаппарат, бросилась из избы, чтобы выполнять свою журналистскую работу, делать фоторепортаж. Жизнь патриотки оборвалась на взлете, в 25 лет…

Лилия Карастоянова родилась 28 мая 1917 года в болгарском городе Лом в семье коммунистов Александра и Георгицы Карастояновых. В шестилетнем возрасте осталась без отца: его убили за участие в антифашистском восстании 8 сентября 1923 года. Благодаря Международной организации помощи борцам революции в 1927-м девочку перенаправили в СССР, где она воспитывалась в семье известного общественного деятеля Емельяна Ярославского.

Так Советский Союз стал для маленькой болгарки второй родиной.

scale_1200.png
Заявление журналистки об уходе в партизанский отряд

В 1938-м Карастоянова публикует свои первые заметки как корреспондент «Комсомольской правды». Когда началась Великая Отечественная война, Лилия проводила мужа на фронт, сынишку вместе с детским садом отправили в эвакуацию в Сибирь. Журналистка сначала работает в выездных редакциях в Куйбышеве, Вологде, Саратове, а летом 1942-го переезжает в Москву. Осенью 1942-го, узнав, что мужа не стало, Лилия решила бить фашистов не только силой своих публикаций как спецкор, но и оружием.

После спецподготовки в декабре 1942 года патриотка оказалась за линией фронта в Черниговско-Волынском партизанском соединении Героя Советского Союза Алексея Федоровича Федорова. С этого времени она представлялась всем: «Лена Карастоянова – корреспондент «Комсомольской правды». Так имя Лена стало боевым псевдонимом патриотки.

Карастоянова писала статьи и очерки о боевых буднях народных мстителей, о подрывниках, доставляла в села листовки, призывала население бороться с фашистскими захватчиками, редактировала подпольную газету «Большевик». Просила перевести ее в бригаду подрывников, говоря: «Я прилетела сюда воевать, а не суп партизанский есть». Участвовала в операциях, партизанских рейдах по Беларуси, России, Украине.

В январе 1943 года немцы стали бомбить партизанский лагерь, называемый Лесоградом, народным мстителям нужно было уходить в другое место. Зная, что впереди предстоят тяжелые бои, Лилия отправила на Большую землю письма родным и близким, а также свой дневник и несколько фотопленок, которые к тому времени успела отснять.

Пробираясь по вражеским тылам у села Будище, партизаны вступили в бой с захватчиками. Короткая схватка на околице села уже заканчивалась, когда Лилия увидела ствол немецкого миномета, торчащий из саней. Девушка бросилась туда, чтобы схватить трофей, но прозвучала короткая очередь. Пуля попала прямо в сердце…

О гибели Карастояновой стало известно на Большой земле только через несколько недель, когда в «Комсомольскую правду» пришла короткая радиограмма с трагическим известием. Георгица, вероятно, так и не узнала о смерти дочери. В это время она была связной между штабом Народно-освободительной повстанческой армии Болгарии и бюро ЦК БРП. В 1944 году ее арестовали и зверски убили в гестапо.

улицы_186A1071_result.jpg
Улица Карастояновой в Гомеле

Партизанка-журналист Лилия (Лена) Александровна Карастоянова посмертно награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени и болгарским орденом «Народна свобода» I степени.

На гранитной плите на могиле Лилии Карастояновой в Чечерске, куда ее в послевоенное время перезахоронили из Будища, нанесена надпись: «Дочери Болгарии корреспонденту «Комсомольской правды» отважной партизанке Лилии Карастояновой 1917–1943». В средней школе № 1 Чечерска славной партизанке посвящена музейная экспозиция, ее именем назван переулок городка. В Минске есть улица, носящая имя партизанки.

Одна из улиц в Железнодорожном районе Гомеля, в Сельмашевском микрорайоне, также названа в память о Лилии Карастояновой.

«Кто пал в борьбе за свободу, тот не умирает», – писал национальный герой Болгарии, поэт ХIХ века Христо Ботев. Это точно о ней, Лилии Карастояновой.
Фото Антона Савенка и из открытых интернет-источников
80 лет освобождения Беларуси
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg