Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Лесоводы Будакошелевщины сохраняют не только природу, но и память о подвигах партизан

128 0 11:45 / 11.06.2024
В восьми километрах на запад от маленькой деревушки Лозов Буда-Кошелевского района в чаще леса стоит стела. Ее установили ровно 60 лет назад на месте ожесточенного сражения партизан с превосходящими силами врага, впоследствии вошедшего в историю как Лозовский бой.

1.jpg
К памятнику партизанской славы не зарастает лесная тропа

Тропа к скромному обелиску не заросла бурьяном – памятник и прилегающую территорию содержит в порядке Викторинское лесничество. Приближение 80-й годовщины со дня освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков – один из поводов вспомнить яркий эпизод Великой Отечественной войны и почтить память героев, которые, не жалея сил, жертвуя собой, приближали долгожданную победу.

Весной 1943 года в междуречье Днепра и Сожа действовала крупная партизанская группировка, наносившая ощутимые удары по действующей армии врага. Фашисты не знали покоя в захваченных белорусских деревнях и городах. Партизаны 10-й Журавичской партизанской бригады и подпольщики при активной поддержке местного населения регулярно наносили разрушительные удары по немецким тылам в Журавичском, Жлобинском, Чечерском, Рогачевском, Буда-Кошелевском, Кормянском и Тереховском районах, срывая поставки оружия и продовольствия, ведя «рельсовые войны», добывая ценные разведданные. В ответ на диверсии неприятель предпринял против партизан масштабную карательную экспедицию, в состав которой входил полк регулярной армии. Общая численность гитлеровцев, имевших на вооружении полевую артиллерию, танкетки, бронемашины, пулеметы, автоматы, карабины, винтовки, превышала пять тысяч человек. 10-я Журавичская бригада численностью в 2494 бойца имела на вооружении 2101 винтовку, 68 автоматов, 96 пулеметов, 24 миномета и одну пушку.

26 апреля разведка донесла, что немецкие оккупанты стягивают силы под единое командование с целью окружить и уничтожить 10-ю Журавичскую партизанскую бригаду, дислоцировавшуюся в районе деревень Красница, Ударник, Каменка Стрелковская, Каменка Рисковская, Ворошилово и других. Поскольку место стоянки было невыгодным для того, чтобы дать бой врагу, 27 апреля комбриг Степан Белых и комиссар Игнат Дикан приказали в течение ночи вывести все отряды в Буда-Кошелевский район, в лозовский лес. Окруженный с трех сторон болотами, с окопами на опушках, вырытых красноармейцами еще в 1941-м, примыкающий к Рогинской лесной даче, он был идеальным местом, чтобы принять бой. К тому же рядом располагался склад боеприпасов, оставленный нашими частями во время отступления.

Сражение с превосходящими силами противника завязалось в девять утра 29 апреля, разгораясь с каждым часом все сильнее. Каратели, подтянув свои силы к деревням Зорька, Романовка, Малиновка, Поделы, Лозов, Церковье, Рогинь, Любань, Неговка, окружили партизан со всех сторон. Оборона тоже была круговой. «Стонал старый лес от разрывов мин и снарядов, перестуков автоматов, длинных-пре­длинных пулеметных очередей.Короткие стычки, атаки и контр­атаки чередовались между собой» – так в своей книге «У тихой Серебрянки» описывает бой участник тех событий, второй секретарь Журавичского подпольного райкома комсомола Михаил Дмитриев. Враг в течение дня менял тактику, атакуя в разных местах, пытаясь выбить партизан из укрепрайона. Порой доходило до рукопашной. Но отчаянные попытки оккупантов прорвать круговую оборону не имели успеха. Перестрелка между немецко-фашистскими захватчиками и партизанами по всей линии обороны продолжалась до десяти вечера и окончилась победой партизан. Противник, потеряв на поле боя 750 человек, в том числе командира полка и двух его адъютантов, бесславно бежал. Журавичская бригада не досчиталась 29 человек, 32 получили ранения.



ГОЛХУ «Буда-Кошелевский опытный лесхоз» – официальный партнер празднования 80-летия освобождения 


УНП 400054225
Фото предоставлено ГОЛХУ «Буда-Кошелевский опытный лесхоз»
Калейдоскоп
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg