Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Как Светлогорский ЦКК вкладывается в подготовку высококвалифицированных рабочих кадров

3097 0 11:30 / 18.06.2024
В 2020 году на Светлогорском ЦКК с участием Президента Александра Лукашенко был запущен единственный в стране завод по производству сульфатной беленой целлюлозы. В Год качества, ориентируясь на модернизацию способов углубления переработки древесины, светлогорские бумажники продолжают повышать технический уровень и качество выпускаемой продукции, расширять ее перечень, усердно трудятся над проектом по выпуску мешочной крафт-бумаги. Современное производство становится все более высокотехнологичным, постоянно нуждается в притоке высококвалифицированных рабочих кадров. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

Полжизни на ЦКК

Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования электроцеха Юрий МАКАРЕНКО работает на предприятии больше трех десятков лет. По его словам, за это время он ни разу не пожалел о профессиональном выборе, поскольку Общество активно расширяет производственные мощности, постоянно обновляет оборудование, а значит, специалист его уровня и квалификации никогда не останется без работы. Юрий контролирует и поддерживает определенную температуру и влажность воздуха производственных помещений, владеет навыками технического обслуживания и контроля состояния оборудования, проводит разборку, ремонт, сборку и монтаж систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Юрий Макаренко

– Чтобы стать хорошим слесарем по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования, мало пройти профессиональное обучение – нужно постоянно обновлять свои знания и квалификацию, – уверен он. – Климатическая техника – высокотехнологичное оборудование, ремонт и обслуживание которого относится к высшей категории сложности. По роду деятельности я должен досконально знать и старое оборудования, и новейшее.

Настоящий миксовщик

Артур МИТРАХОВИЧ чуть больше года работает миксовщиком цеха регенерации. Пришел на предприятие сразу после окончания Светлогорского индустриального колледжа, где с 2019 года по инициативе руководства ОАО «Светлогорский ЦКК» готовят специалистов для работы на производстве сульфатной беленой целлюлозы.

Артур Митрахович

– Мое рабочее место – участок каустизации и регенерации извести. Я контролирую технологические процессы производства белого щелока, который нужен для варки целлюлозы. Все процессы подачи ингредиентов автоматизированы, работа цеха регулируется через компьютер, но только за монитором всю смену не сижу – в мои обязанности входят обходы, проверка оборудования. Первое время, признаюсь, было сложно, хотя колледж дает крепкую базу. Но спустя год, во многом благодаря помощи коллег по смене, все эти процессы освоил. В итоге сдал на третий разряд, работать стало легче и гораздо интереснее, – признался молодой человек.

И за токарным станком есть место творчеству

За пять лет, которые токарь 6-го разряда ремонтно-механического цеха Георгий ПЕТРОВ посвятил комбинату, он не только освоил все тонкости работы, но и сроднился с предприятием и коллективом.

Георгий Петров

– Профессия токаря – очень интересная. Более того, она не лишена для меня своеобразного творчества, – рассказывает Георгий. – Поле моей деятельности – изготовление деталей для ремонта заводского оборудования. Это практически ювелирная работа, поэтому и зарплата соответствующая.

Карьерная траектория

Персонал ОАО «Светлогорский ЦКК» – один из самых важных ресурсов предприятия, так как именно от человека зависит управление машинами и оборудованием, руководство производством и планирование. Для эффективной организации производственных процессов в Обществе выстроена система работы по обучению персонала без отрыва от производства и повышению профессиональной квалификации. Получить первое рабочее место или вторую смежную профессию, повысить квалификацию, чтобы увеличить уровень своего дохода, – все это возможно реализовать в ОАО «Светлогорский ЦКК», руководство которого заинтересовано в квалифицированных кадрах.

Анастасия Колюгина

Машинист паровых турбин Анастасия КОЛЮГИНА начинала на Светлогорском ЦКК подсобным рабочим. Будучи 18-летней девушкой, она пришла на предприятие подработать, но задержалась здесь на 14 лет. Была и укладчиком-упаковщиком, и контролером целлюлозно-бумажной продукции, пока в 2018 году не предложили освоить специальность машиниста паровых турбин в цехе производства целлюлозы и регенерации химикатов. Сейчас она «работает» мамой – сынишке Кириллу только исполнилось четыре месяца – и признается, что очень скучает по своей неженской работе и дружному коллективу.

Илья АРАБЕЙ считает Светлогорский ЦКК лучшим местом для профессионального роста. Уроженец Брестчины после окончания Пинского индустриально-педагогического колледжа сменил не одно место работы, пока шесть лет назад не пришел на комбинат. Он, как и Анастасия, обеспечивает стабильную и безопасную работу паровых турбин в цехе производства целлюлозы и регенерации химикатов. Прошел специальное обучение по управлению паровыми турбинами и к этому времени имеет пятый разряд.

тот.png
Илья Арабей

– У нас сложный участок работы, но зарплата здесь хорошая, социальная поддержка, коллектив профессионалов, условия комфортные. Да и график работы меня устраивает, – говорит Илья.

Михаил МАНЬКО работает отбельщиком 5-го разряда в цехе производства волокна, обеспечивая эффективность и качество процесса отбеливания целлюлозы для последующего использования в бумажной промышленности. Уроженец Светлогорского района более десяти лет жил и работал в Минске. Пять лет назад вернулся в родной город и сразу устроился в ЦКК.

Михаил Манько

– Суть моей работы – в точном следовании технологии и поддержании заданных параметров на всех ступенях отбелки. Работа ответственная, кроме общих знаний физики и химии, необходимо уметь обслуживать отбеливающее оборудование, регулирующую и контрольно-измерительную аппаратуру. Главное – соблюдать дозировку препаратов и следовать должностным инструкциям: осуществлять контроль качества воды, фильтратов, показателей целлюлозы – белизны, числа Каппа, – рассказывает Михаил.

Никита ХУЛУП – слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике в цехе КИПиА. В Светлогорском ЦКК, впрочем как и на всех крупных промышленных предприятиях, специалисты такого профиля одни из самых востребованных. А с темпами развития автоматизации и компьютеризации, которые охватили все сферы жизни, спрос на них только растет. Профессию Никита получил три года назад в Гомельском машиностроительном колледже, а год назад решил продолжить обучение в Гомельском государственном техническом университете имени П. О. Сухого.

Никита Хулуп

– Технологии развиваются очень быстро, предприятие постоянно модернизируется, оснащается передовым оборудованием, увеличивая свои производственные мощности. Чтобы проводить техобслуживание, ремонт, наладку, испытания, калибровку и поверку средств измерений и оборудования, нужно постоянно совершенствовать свои навыки. Очень важно не сидеть на месте, важно активно изучать производство, осваивать новые технологии. Зато здесь никогда не бывает скучно, – заявляет Никита.



ОАО «Светлогорский ЦКК» – официальный партнер празднования 80-летия освобождения Беларуси

УНП 400004877
Фото предоставлены ОАО «Светлогорский ЦКК»
Актуально
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg