Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Леонид Друян: Большинство граждан должны вакцинироваться, в моем понимании это 90%

2878 0 14:55 / 20.10.2021
Леонид ДРУЯН, заслуженный врач Республики Беларусь, доцент, член совета старейшин облисполкома:

– К сожалению, темпы вакцинации в нашей стране низкие, хотя система здравоохранения на данный момент обеспечила бесплатную иммунизацию. В чем причина и что необходимо сделать, чтобы ее ускорить, ведь из-за особой агрессивности настоящего штамма вируса растет число заболевших, фиксируется много летальных исходов. Несколько причин просматриваются. 

IMG_5431.JPG

Во-первых, граждане видят, что некоторые из вакцинированных людей заболевают вновь. Но информацию зачастую доносят без деталей и сравнения с теми, кто привился. Что же происходит в действительности? Оказывается, что у вакцинированных болезнь протекает легче, а большинство пациентов реанимационных отделений не привилось. Это должно шире освещаться в СМИ, с комментариями компетентных лиц, владеющих реальной информацией. 

Во-вторых, нельзя заниматься самолечением и оттягивать обращение к врачу при появлении симптомов острого респираторного заболевания: если повысилась температура тела, появились насморк, кашель, недомогание, обращайте внимание и на расстройство стула. Помните, нынешняя коронавирусная инфекции часто приобретает молниеносное течение.

В-третьих, многие граж­дане не соблюдают рекомендации санитарной службы, врачей-инфекционистов – следует правильно носить маску, обрабатывать руки, дистанцироваться. В этой части необходимо настойчиво реализовать административные меры. 

Сейчас, как мы знаем, увеличивается количество гриппозных пациентов. Это в сочетании с COVID-19 значительно утяжеляет состояние пациентов, поэтому лучше сделать прививку и от гриппа. Противогриппозные вакцины бесплатные и обще­доступные, они уже поступили в поликлиники области. Однако необходимость прививки тоже определяет доктор. 

Да, есть граждане, которым вакцинация противопоказана, но это определяет только врач. Уверен, что общее количество таких людей не помешает формированию коллективного иммунитета. Однако невакцинированные граждане должны особо тщательно соблюдать меры профилактики, избегать контакта с инфицированными. 

Рекомендую гражданам быстрее сделать себе прививку, а коллегам, работающим в красной зоне, желаю крепкого здоровья, сил, мужества в борьбе с опасной инфекцией. 
Общество
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать