Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Валерий Навныко: Нет вакцины – есть рост заболеваемости. И это факт

2562 0 11:43 / 09.11.2021
Валерий НАВНЫКО, ректор Мозырского государственного педагогического университета имени И. П. Шамякина:

20211019_092413.jpg

– Пользоваться маской в общественных местах, сделать прививку, обрабатывать руки санитайзером, соблюдать социальную дистанцию – это об ответственности не только перед самим собой, но и перед близкими, коллегами, знакомыми, случайными соседями из очереди в магазине. Почему мы пренебрегаем действенными мерами защиты? Значит, не привык­ли ответственно подходить ко всякому делу, разучились уважать и ценить других людей, равнодушны к их бедам. С головой ушли в мир интернета, собираем там какие-то сплетни, глупые комментарии, вместо того, чтобы реально смотреть на сложившуюся ситуацию. Она сейчас непростая. Но для того, чтобы сократить масштабы болезни, нужно начать с себя.

К сожалению, студенты легкомысленно относятся к вакцинации. Мотивируя это тем, что у них сильный иммунитет и прививки не нужны. Срабатывает так называемое бытовое мышление, когда мы скорее верим тому, что кто-то рассказал «про брата соседа своей бабушки», чем научно подтвержденным фактам. Более того, в эту волну вирус не выбирает: молодые болеют так же тяжело, как и люди старшего возраста. Всегда напоминаю студентам: они могут стать источником опас­ности для своих пожилых родственников. Прививка убережет не только вас, но и в какой-то степени ваших родителей, бабушек и дедушек.

Я привился еще в апреле. После вакцинации особого недомогания не почувствовал. Разве что была небольшая изжога, но это, возможно, обусловлено другими причинами. В настоящее время собираю информацию о ревакцинации. Думаю чуть позже прививку повторить.  

Показателен пример студентов из Китая, которые относятся к новому вирусу совсем по-другому. Они всегда носят маски, а порой надевают даже защитные костюмы. Боятся заболеть, так как хотят вернуться домой, живыми и здоровыми. Наверное, нам нужно поучиться у них организованности и ответственности.  

Антипрививочникам я бы предложил порассуждать следующим образом. Во-первых, большинство из нас делает своим детям прививки. Например, АКДС. Это сложнейшая вакцина. Мой старший ребенок после нее тяжело температурил. Но мы же все равно продолжаем прививать своих детей. В современном мире не обойтись без вакцин. И это факт.

Во-вторых, сейчас видим, к чему привело наше равнодушие. Нет вакцинации – есть рост заболеваемости. А что будет, если привьется большинство? Как вы можете говорить о неэффективности вакцины, когда в целом летом привилась незначительная часть населения? Вы серьез­но думаете, что массовая вакцинация усугубит ситуацию? Давайте на практике разбираться в этом. Иначе такие дискуссии получаются бессмысленными.

Уверен, что все должны вакцинироваться. Именно так проявляются любовь и забота не только к себе, но и к окружающим людям! 
Общество
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать